Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предмет залога и обеспечиваемое залогом треб-ние. Суб-ты залог. пр.отн-ния.




Предметом залога м. выступать любое им-во, в т.ч. вещи и имуществ. права, за искл-ем: им-ва, изъятого из оборота; прав, уступка к-рых др. лицу запрещена (алименты, наследство, причинение вреда жизни и здоровью); отд. видов им-ва при наличии в з-не соотв. запрета. (в ФЗ «Об ипотеке» - нельзя закладывать зем. уч-ки, а также жилые дома и квартиры, нах-ся в гос. или мун. собст-ти). Суд. практика исходит из недопустимости залога денеж. ср-в, нах-ся на банковском счёте, поскольку одним из существ. признаков залога явл-ся возм-сть реализации предмета залога. Аналогич. вывод обычно делается на практике и в отн-нии налич. денег. Спорным явл-ся вопрос о возм-сти залога иностр. валюты. Залог также возможен вещей и имуществ. прав, к-рые залогодатель приобретёт в будущем. Право с опред. сроком дей-ия м.б. предметом залога т-ко до истечения срока дей-ия дан. права. Если иное не предусм-но дог-ром, залог обеспечивает действит. треб-ие в том объёме, какой оно имеет к моменту удовлетворения. В дан. треб-ие включ-ся и проценты, и неустойка, и возмещ. убытков, а также возмещение необходимых расходов залогодерж-ля на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию.

Субъекты: залогодержатель и залогодатель. Залогодерж-ль – это всегда кредитор; допускается замена залогодерж-ля в залог. пр.отн-нии путём уступки или треб-ния. Однако такая уступка будет действительна, если тому же лицу уступаются и права треб-ния к должнику по основ. обязат-ву. Залогодатель – им м.б. как сам должник по основ. обяз-ву, так и 3е лицо. При залоге вещей залогодатель д.б. соб-ником этих вещей, либо лицом, имеющим на них право хоз. ведения. При залоге права залогодателем д.б. лицо, к-рому принадлежит это право. Следует учитывать, что залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия её соб-ника, если з-ном или дог-ром запрещено отчуждение этого права без согласия указ. лиц.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных