Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие и значение гр-пр договора. Принцип свободы. Договор и закон. Действие договора.




 

Д. признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении,изменении или прекращении гр.прав и обяз-тей. В соотв.с этим Д. – это юр.факт, а именно двух или многосторонняя сделка.

Д. порождает обязательств. правоотношения. Есть искл.,связанное с существованием вещных Д., на основании которых переходит право соб-ти без возникновения обяз-в. (Реальный Д дарения.)

Следует учитывать,что в теории и на практике термину ДОГОВОР предаются и иные значения,не только как ЮР.факт- 1.Как ср-во индивид. Регламентации самих сторон. 2.Как обязательственные правоотношения. 3.Как письменный документ. 4.Как интегрированное комплексное понятие,обЪедин.указанные значения.ЗНАЧЕНИЕ-Прежде всего, Д.— это такое уникальное правовое средство, в рамках которого интерес каждой из сторон в д. может быть удовлетворен только в том случае, если эта сторона удовлетворит интерес другой стороны. Это свойство д. (где каждый участник договора заинтересован, чтобы не только его интересы были удовлетворены, но и интересы другой стороны, иначе его интересы не будут удовлетворены) обеспечивает такую организованность и такой порядок в сфере общественного производства без какого-либо непосредственного воздействия и взаимодействия с аппаратом государственного принуждения, какой не могут обеспечить никакие другие правовые средства, в том числе и административно-правовые средства. Именно д. обеспечивает наиболее успешное развитие гражданского оборота, и никакие другие средства, какими бы самыми суровыми они ни были, вплоть до уголовного наказания, не говоря уж об административных, не обеспечат такой организованности и порядка в общественном производстве, как д. Однако эти свойства договора сохраняются в том случае, если действуют общие правила о свободе договора. Без свободы договор не обладал бы этими уникальными свойствами.

ПРИНЦИП СВОБОДЫ Д.- !. Гр-не и ЮЛ свободны в заключении д. и выборе контрагента. 2.Стороны свободны в выборе д., при этом они вправе заключить, как предусмотр. Так и не предусмотр.д. +смешанный Д. 3.Стороны свободны в определении условий д.. Схема регулирования договорных отношений- =императивная норма-договор-диспозитивная норма-ОДО.

Договор и закон - 1. Д. должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения Д.принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного Д. сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных Д.Действие договора-1. Д вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими Д. применяются к их отношениям, возникшим до заключения Д.3. З-ном или Д.может быть предусмотрено, что окончание срока действия Д. влечет прекращение обязательств сторон по Д..Д., в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
4. Окончание срока действия Д. не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

104. Форма, гос. регистрация и содержание договора. Толкование договора.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных