Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Форма и толкование договора




Для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме. В соответствии со ст. 420 ГК, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Это правило распространяется и на форму договора. Таким образом, договор может быть заключен в устной форме, простой письменной форме или в нотариальной форме.

Устная форма имеет место тогда, когда волеизъявление выражено словами, поведением человека и не зафиксировано в каком-либо документе. Д.могут заключаться в устной форме, если не требуется письменная или нотариальная форма. К тому же, при заключении договора, стороны могут договориться о письменной или нотариальной форме тогда, когда по закону не требуется ни письменная, ни нотариальная форма. Это значит, что если только стороны пришли к соглашению, что договор должен быть заключен в нотариальной форме, хотя по закону нотариальная форма не требуется, договор вступит в действие только тогда, когда он будет нотариально удостоверен.

Письменная форма предполагает выражение и закрепление волеизъявления в каком-либо документе. Когда письменная форма обязательна? Сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

Сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 МРОТ, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы сделки.

Сов-ть рав и обязанностей составляет содержание договора. Права и обязанности сторон, выраженные в условиях гр-пр д. должны отвечать принципам гр-пр регулирования, и, прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участникам договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях (п.1. ст. 2 ГК РФ) или о гражданско-правовом обязательстве.

Содержание гражданско-правового обязательства, возникающего из договора раскрывается с помощью формулы, применяемой к любому гражданско-правовому обязательству: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как - то: передать имущество, выполнить работу , уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенных действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей (п.1 ст.307 ГК РФ).

Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав. Сторонами договора могут выступать дееспособные физические лица, граждане, имеющие статус предпринимателя или юридические лица.

Толкование договораПравила толкования договора содержатся в ст. 431 ГК и они сводятся к следующему. Прежде всего при толковании договоров судом принимается во внимание: Буквальное значение содержащихся в нем выражений. То есть суд прежде всего опирается на общее правило: он буквально толкует содержание этого договора, тех выражений, которые в нем есть. При неясности буквального смысла какого-либо условия договора смысл договора и смысл этого условия устанавливается путем сопоставления этого условия с другими условиями этого же договора. Если сопоставление не позволяет выявить содержание договора, то тогда при толковании содержания договора, необходимо выяснить действительную волю сторон с учетом целей договора. При этом принимаются во внимание все сопутствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры, переписка сторон, практика, установившаяся во взаимоотношениях этих сторон, обычаи делового оборота и, наконец, последующее поведение сторон по договору. Например, если одна из сторон оплачивает договор заключенный, то она уже не может говорить, что она не заключила этот договор. Ясно, что они согласовали все условия, считают договор заключенным и уже оплачивают. Последующее поведение сторон подтверждает то, что сторона считает договор заключенным.

105.Виды гр-пр договоров.

Договоры дифференцируются по общим для всех сделок классификационным основаниям, а так же по своим собственным.

Классификации- - В зависимости от момента заключения1.Реальные (рес-вещь,с момента передачи вещи) 2.Консенсуальные 3Формальные (Согл+Гос.регистрация) - По критерию распределения прав и обязанностей между сторонами1.Одностороннеобязывающие 2.Взаимные

- В зависимости от наличия встречного предоставления обязанностей1.Возмездные 2.Безвозмездные -По критерию обяз-ти заключения дог-ра1.Свободные-заклбение которых зависит от усмотрения сторон. 2.Обязательные-заключение которых носит обязательный хар-р для одной или обеих сторон. Разновидностью обязат.договора явл.публичный договор- его признаки-1.Его участником является коммерческая организация. 2.Он устанавливает об-ти данной организации по продаже товаров,оказания услуг. 3.Перечисленные обяз-ти организ.по хар-ру деятельности должна осуществлять в отношении каждого.

Особенности публичного Д:1. Отказ от заключения дог-ра при наличии воз-ти предоставлять товары,работы,услуги не допускается. Принеправомерном отказе заявление требования о понуждении заключить договор и о возмещении убытков. Следует учитывать,что коммерч.орг. понуждать заключать договоры потребит.не вправе. Из этого вытекает и недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору, не связ.с поведением потребителя. 2.Цена и иные условия-одинаковые для всех потребителей.

- В зависимости от возможности участия всех сторон в определении условий договора.

1.Взаимосогласованные 2.Д. Присоединения-это договоры,условия кот.определены одной из сторон в стандартных формах и м.б приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. -В зависимости от юр.направленности Д.

1.Основные-непосредственно порождающие права и обязанности,связанные с передачей вещи,оказания работ и услуг. 2.Предварительные Д.-стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче вещи,оказании услуг… -В зависмости от того,кто явл.выгодоприобретателем:1.Д.в пользу их участников

2.Д.в пользу 3х лиц -В зависимости от экономически-юридической направленности:

1.Д.о передаче имущества 2.Д.на выполнение работ 3.Д.на оказание услуг. 4.Д.на чреждение различных образований.

 

 

Заключение договора

1. Д.считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиями договора,

Д.заключаетсяпосредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятие предложе­ния) другой стороной Дсчитаетсязаключенным в мо­мент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта

2. Оферта - адресованное одному или нескольким конкретным лицам пред­ложение, которое содержит все существенные условия договора и выража­ет намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Возможна ипубличная оферта, которая отличается тем, что в ней вы­ражена воля лица заключить договор с любым, кто отзовется (например, предложение заключить публичный договор).

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адре­сатом. О-та,полученная адресатом, не может быть отозвана в течение сро­ка, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой она была сделана.

3. Акцепт - это ответ лица, которому адресована оферта о ее полном и безоговорочном принятии.

Акцептможет быть совершен лицом, получившим оферту, путем вы­полнения в срок, установленный для ее акцепта, указанных в ней дей­ствий (отгрузка товара, выполнение работ и т. д.), если иное не предусмот­рено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.Молчание по общему правилу не признается акцептом .

4. Закон предусматриваетслучаи, когда заключение д.является обя­занностью одной из сторон. Это касаетсяпубличного д., д.присоединения ,предварительного д. и некоторых других.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, заклю­чение которого для нее обязательно, может быть принуждена к его заклю­чению судом. На ней также лежит обязанность возместить причиненные Другой стороне убытки.

107. Особенности заключения договора в обязательном порядке и на торгах. Преддоговорные споры.

Д, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведенияторгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги. Торги проводятся в формеаукциона иликонкурса.

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наи­более высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Торги могут бытьоткрытыми (допускается участие любого лица)и закрытыми (допускаются только специально приглашенные лица). Если заключение Д. для одной из сторон явл. Обяз,то особый пор-к заключ.1.Обяз.стороной,явл.сторона,получившая оферту и сторона направившая оферту.Сторона на получ.оферту обяз.напрвить в теч.30 ней др.стор. 1.акцепт.2.отказ от акцепта.3.Разногласия. Сторона напр.оферту и получ. Разногласия вправе в теч.30дней передать разногласия в суд. Преддоговорные споры-. Такие споры возможны в связи с отказом (уклонением) одной из сторон от заключения Д.и разногласиями по условиям д. В силу принципа свободы д.граждане и юридические лица по своему усмотрению заключают д и определяют его условия. Самостоятельно разрешают стороны и свои разногласия, возникающие при заключении д. Статья 446 ГК РФ устанавливает в исключение из этого общего правила возможность передачи спора на рассмотрение суда в случаях, если спор возник в отношении д, кот обязана заключить одна из сторон, либо передача разногласий на реш суда согласована сторонами. Обязанность заключить д.ожет возникнуть не только из зна, но также из добровольно принятого на себя ОБ. По соглашению сторон спор, возникающий при заключении договора, может быть передан на рассмотрение суда независимо от наличия норм, относящих рассмотрение тех или иных споров к компетенции суда. При этом спор передается как на рассмотрение суда общей юрисдикции или арбитражного суда, так и третейского суда. Возможность передачи в суд спора, возникающего при заключении договора, может быть предусмотрена сторонами в самом договоре. Соглашение сторон о передаче в суд спора, возникшего при заключении договора, возможно как в отношении конкретного договора, так и ряда договоров. Как правило, такое соглашение должно быть облечено в письменную форму.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных