Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Исходное предположение вопроса




Этот компонент семантики вопроса можно опреде­лить как информацию, являющуюся следствием любого допустимого ответа на этот вопрос, кроме отрицатель­ного. Так, в служащем заголовком вышеупомянутой статьи вопросе (2а) имеется в качестве имплицитного компонента исходное предположение (2б):

(2а) Как «зайцев» стригут?

(2б) «Зайцев» каким-то образом стригут.

Поскольку адресат исходит из презумпции, что автор не станет задавать беспочвенный вопрос, на который возможен отрицательный ответ (в нашем слу­чае Никак не стригут), он будет склонен принять как данность исходное предположение вопроса, не подвер­гая его сомнению.

Вводные компоненты

Вводные компоненты выражаются с помощью ввод­ных (парентетических) конструкций. Имплицитность вводной информации состоит в том, что она подается автором текста и должна восприниматься его адресатом как побочная, находящаяся в стороне от вопроса, служа­щего непосредственной темой обсуждения. Пониженный коммуникативный статус вводной конструкции делает ее удобным средством выражения той информации, на

 

 

которой автор не хочет сосредоточивать внимание адре­сата. Ср. пример (3) из газеты «Аргументы и факты»7:

(3) Школьник возьмет два литра (потому что девушки смотрят исключительно на таких парней, у которых из каждого кармана торчит по бутылке) — о дальнейшем узнаем уже из милицейских протоколов.

В придаточном причины, оформленном как ввод­ное предложение, автор имплицитно высказывает мнение, с которым можно и нужно спорить, но, заклю­ченное в скобки как необязательное пояснение, оно, скорее всего, не остановит на себе внимания читателя. Поскольку в функции пояснения обычно используют­ся суждения, истинность которых заведомо более оче­видна, чем истинность того, что они поясняют, адресат примет эту имлицитную информацию как общеизве­стную истину о девушках.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных