Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ФОРМИРОВАНИЕ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ




ЛЕКЦИЯ_4

 

1. Экономическая природа затрат.Предприятие в процессе своей деятельности расходует финансовые средства на простое и расширенное воспроизводство основных и оборотных средств производства, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего персонала и т.д. (рис. 1).

 
 

 

 


Рисунок 1. Экономическая природа затрат

 

Таким образом, термины «расходы», «затраты» и «издержки» по своей экономической сущности являются синонимами, поскольку призваны оценивать текущие производственные затраты, с которыми соотносятся все другие технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Понятие затрат неотделимо от понятия себестоимости продукции, поскольку последняя напрямую определяется величиной затрат.

Сумма производственных затрат и коммерческих расходов по реализации продукции в денежном выражении составляют полную себестоимость продукции.

 

Состав затрат на производство и реализацию продукции (табл. 1).

В целях налогообложения затраты предприятия группируются на:

- расходы, связанные с производством и реализацией продукции;

- внереализационные расходы.

Наибольший удельный вес во всех затратах предприятия приходится на расходы, связанные с производством и реализацией продукции.

 

Таблица 1. Состав затрат на производство и реализацию продукции.

Расходы, связанные с производством и реализацией
1) Производство, хранение и доставка продукции (работ, услуг), а также ее приобретение и реализация - материальные расходы[1]; - затраты на приобретение сырья и материалов; - затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом; - затраты на приобретение комплектующих изделий и полуфабрикатов; - затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели и отопление зданий; - затраты на приобретение работ и услуг производственного характера; - затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов). - расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия; - потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли; - технологические потери при производстве и (или) транспортировке; - расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых.
- расходы на оплату труда; - начисления работникам по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам и т.д.; - стимулирующие и компенсационные начисления и надбавки (за профессиональное мастерство, за работу в ночное время, в тяжелых и вредных условиях труда, в выходные и праздничные дни, районные коэффициенты и т.д.); - премии (вознаграждения за выслугу лет, надбавки за стаж работы); - расходы, связанные с содержанием работников (оплата коммунальных услуг, питания, проезда на работу и обратно и т.д.)
- суммы начисленной амортизации. амортизация учитывается в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы начисленной амортизации. Суммы начисленной амортизации предприятием должны определяться исходя из балансовой стоимости основного капитала по действующим нормам амортизации.
2) Содержание и эксплуатация основных средств Расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
3) Освоение природных ресурсов - расходы на поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (включая аудит запасов);
- расходы на приобретение необходимой геологической и иной информации;
- расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и др. работ;
- расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов;
- расходы на строительство и ликвидацию разведочной скважины, которая оказалась непродуктивной
4) НИОКР - расходы, относящиеся к созданию новой пли усовершенствованию производимой продукции (расходы на изобретательство).
5) Страхование страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также на добровольное страхование средств транспорта, грузов, рисков, основных средств и др.
6) Прочие расходы - суммы налогов и сборов в порядке, установленном законодательством (земельный налог, экономические платежи, плача за недра, воду и др.); - расходы на сертификацию продукции; - арендные платежи; - представительские расходы; - расходы на рекламу: - взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве; - оплата услуг связи, банков, юридических и аудиторских фирм, сторожевой и пожарной охраны и др.; - затраты на гарантийный ремонт и обслуживание; - командировочные расходы; - расходы по подготовке и переподготовке кадров и др.
Внереализационные расходы– этообоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией продукции
- расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества; - расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида; - расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг; - расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки валютных ценностей; - расходы, связанные с ликвидацией выводимых из эксплуатации основных средств, а также с их консервацией и расконсервацией; - расходы на услуги банков и т.д.

 

Для целей налогообложения, учета, планирования и анализа все перечисленные выше затраты классифицируются по:

- экономической роли в процессе производства на:

Основные: расходы на материалы и оборудование, амортизацию основных средств производства, а также зарплату производственных рабочих.

Накладные: общепромысловые (общезаводские) расходы, связанные с управлением производством, реализацией продукции, подготовкой и переподготовкой кадров, снабжением предприятия средствами производства и т.п.

- способу включения в себестоимость отдельных видов продукции на:

Прямые: расходы на приобретение сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов; расходы на оплату труда персонала предприятия, а также суммы страховых взносов; суммы начисленной амортизации.

Косвенные: все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов.

- характеру связи с объемом производства на:

Переменные (пропорциональные): затраты по таким материальным ценностям, расходы по которым находятся в прямой зависимости от объема вырабатываемой продукции.

Постоянные: затраты, которые не зависят от изменения объема продукции

Следует, однако, иметь в виду, что на практике затраты по практически всем статьям расходов все же зависят от объема производства. Разница состоит лишь в степени этой зависимости. В этой связи были введены такие понятия, как условно-постоянные и условно-переменные затраты.

К условно-переменным относят затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, заработную плату производственных рабочих, топливо, электроэнергию, пар, воду для энергетических и технологических целей и др.

К условно-постоянным относят затратам на амортизацию основных средств производства, энергию для отопления и освещения, административно-управленческие расходы и др., т.е. те затраты, которые непосредственно не связаны с производством продукции, а лишь направлены на его обслуживание.

- месту формирования на:

Цеховые: связаны непосредственно с производством продукции или выполнением работ.

Производственные включают, помимо цеховых затрат, также и общепроизводственные затраты.

Полные затраты: слагаются из производственных и внепроизводственных расходов, последние из которых связаны в основном с реализацией продукции.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных