Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Структура затрат на предприятиях нефтегазового комплекса.




Структура затрат в нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности определяется так же, как и в других отраслях, технико-экономическими особенностями отрасли, географическим размещением и размерами предприятий, уровнем техники и технологии производства, механизацией и автоматизацией производственных процессов и др.

Структурируют затраты для анализа себестоимости продукции и выявления узких мест в процессе ее производства и реализации.

Структура затрат и себестоимости характеризуется соотношением отдельных элементов затрат или статей расходов в общих затратах. Обычно структуру затрат и себестоимости продукции анализируют с использованием двух различных подходов - посредством группировки затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции.

Группировка затрат по элементам используется для составления сметы затрат на производство продукции. На практике под элементом затрат (расходов) понимают экономически однородные затраты (затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация ОК, прочие затраты). Такую группировку используют обычно для определения величины налогооблагаемой прибыли.

Группировку затрат по калькуляционным статьям расходов применяют при составлении калькуляции себестоимости, которая объединяет затраты но признаку места их возникновения и назначения. При такой группировке затрат, образующих себестоимость продукции, наряду с расходами, выступающими в виде первичных элементов затрат (сырье, материалы, топливо, заработная плата рабочих и др.), ряд затрат объединяют в комплексные статьи расходов, которые в свою очередь состоят из различных первичных элементов затрат (материалы, амортизация и т.п.). связанных с определенными производственными процессами или с обслуживанием и управлением производства. При таком подходе появляется возможность определять себестоимость отдельных видов работ, что облегчает контроль над изменением затрат на определенных участках производства.

В зависимости от удельного веса отдельных элементов в суммарных затратах на производство различают трудоемкие, материалоемкие, энергоемкие и капиталоемкие производства, т.е. производства, на которых отмечена высокая доля соответственно заработной платы, материалов, энергии, амортизации.

В табл. 2 приведена усредненная по отрасли структура затрат в отраслях НГК по экономическим элементам.

 

Таблица 2. Структура затрат на производство в НГК

Элементы структуры затрат Поиск и разведка Строи­тельство скважин Добыча нефти Перера­ботка нефти
Сырье и основные материалы - 14,9 - 64,2
Вспомогательные материалы 32,0 26,0 8,4 8,2
Топливо - 0,8 1,8 9,9
Энергия - 4,8 8,9 -
Амортизация 10,0 12,2 46,5 10,2
Заработная плата, включая отчис­ления на социальное страхование 46,0 23,3 22,5 5,3
Прочие затраты 12,0 19,0 11,9 2,2
Итого 100,0 100,0 100,0 100,0

 

Структура затрат на добычу нефти отличается отсутствием затрат на сырье и основные материалы. Высокий удельный вес амортизации (46,5%) объясняется тем, что добыча нефти отличается высокой капиталоемкостью процесса. Главным образом, это связано с наличием эксплуатационных, нагнетательных и контрольных скважин, которые составляют около 65% стоимости всех основных производственных фондов в нефтедобывающей промышленности.

Структура затрат при добыче нефти существенно зависит от технологии ее добычи. Так, если при фонтанном способе добычи затраты на энергию составляют всего 0,2% общего объема расходов, то при компрессорном - почти 22%. Аналогичная картина имеет место и по затратам на подземный ремонт скважин. При насосном способе добычи нефти затраты на подземный ремонт значительны и составляют около 21%. Напротив, при компрессорном способе они составляют всего 6,3%, а при фонтанном и вовсе отсутствуют.

Отличительной чертой нефтеперерабатывающей промышленности является высокая материалоемкость этой отрасли. Связано это с тем, что при производстве нефтепродуктов имеет место большой удельный вес (около 64%) сырья и материалов, основная доля которых приходится на нефть. Напротив, амортизационные отчисления занимают здесь всего около 10,0% себестоимости нефтепродуктов.

Структура затрат не остается постоянной. Создание новых нефтедобывающих районов, сдвиги в технике и организации производства, изменение цен на средства производства, установление новых норм амортизационных отчислений и другие факторы обусловливают изменения структуры себестоимости нефти.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных