Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности формирования затрат и определения себестоимости при добыче нефти и газа




Расчет себестоимости добычи нефти и газа базируется на утвержденных проектах разработки месторождения, нормативах по видам затрат, нормах обслуживания, тарифных соглашениях по оплате груда, нормах амортизационных отчислений и т.д. При этом нормативы затрат предприятие устанавливает самостоятельно, относя их на единицу добываемой нефти и газа, скважину действующего фонда, один ремонт и т.д.

Формирование себестоимости добычи нефти и газа во многом зависит от комплекса работ, связанных с геологоразведкой, разработкой месторождения, эксплуатацией скважин и с промысловым хозяйством.

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений происходят в течение длительного периода и включают: разбуривание залежей, управление движением жидкостей и газа в пласте к забоям эксплуатационных скважин; подъем жидкостей по стволу скважин на поверхность; движение нефти от устьев скважин до нефтесборных пунктов и газа до пунктов сдачи потребителям.

При определении себестоимости добытых нефти и газа учитываются:

- все материальные расходы за исключением расходов, понесенных в процессе хранения и транспортировки при реализации добытых полезных ископаемых;

- расходы на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации;

- расходы на ремонт основных средств;

- расходы на освоение природных ресурсов.

Помимо вышеперечисленного, при определении себестоимости добываемых нефти и газа учитываются также внереализационные расходы, связанные с ликвидацией выводимых из эксплуатации основных средств, а также с их консервацией и расконсервацией.

Модернизация оборудования, а также реконструкция объектов основного капитала осуществляются за счет капитальных вложений, и затраты на их проведение в себестоимость добычи нефти и газа не включаются.

При определении себестоимости добычи нефти и газа (плановой и фактической) составляют следующие расчетные документы:

- смету затрат на производство;

- калькуляцию себестоимости видов продукции;

- план снижения себестоимости за счет технико-экономических факторов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных