ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Источники и факторы снижения себестоимости продукции
Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции. К ним относятся затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие затраты. Под факторами понимают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости продукции, при этом выделяют факторы: – на уровне национальной экономики – изменение цен на материалы, конструкции, тарифов на электроэнергию, тарифных ставок; – по виду деятельности – улучшение материально-технического снабжения, повышение уровня концентрации производства и укрупнение предприятий, специализацию, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования; – внутрипроизводственные – экономия материальных ресурсов, увеличение объема выполняемых работ, улучшение использования машин, механизмов, оборудования и др. Классификация источников и факторов снижения себестоимости продукции представлена в таблице 7.2.
Таблица 7.2 – Источники и факторы снижения себестоимости
Экономия расходов за счет увеличения масштаба производства, которая ведет к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (экономия за счет роста объема производства на условно-постоянных расходах (Экпр)), определяется по формуле:
, (7.1)
где Sусл.-п.р. - сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде, руб.; ∆Vпр.п - прирост объема произведенной продукции в планируемом году по сравнению с базовым, %. Определяющим источником снижения себестоимости в промышленности является экономия материальных затрат (Экмат) на основе комплексного и рационального их использования. Размер этой экономии в процентах определяется по формуле:
, (7.2)
где Jн, Jц - индекс норм расхода материалов, цен на сырье и материалы; Уд.в.мат - удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции организации, %. Совокупное снижение себестоимости за счет всех источников определяется путем суммирования соответствующих значений.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|