Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая (Быт. 3:8).




В данном стихе автор, используя антропоморфные выражения, говорит о том, что Господь обращается к Адаму и его жене. Слова о том, что Бог ходит в раю, – возможно, сообщают, что Он каким-то образом готовит Адама к Своему явлению. В этом отцы видят милосердие Бога к Своему созданию: «Не одним долготерпением, показанным прародителям, Бог хотел им пособить, но и звуком стоп Своих желал оказать им помощь; тихие стопы Его для того и издавали глас (звук), чтобы приготовились они умолить Пославшего этот глас»[10].

Однако люди прячутся от Бога в деревьях. Это еще одно следствие совершенного ими греха: разум человека помрачается, он пытается спрятаться от Вездесущего Творца. Кроме того, здесь мы видим, как изменилось отношение человека к Богу. Люди боятся, они исполнены страха и теперь в милосердном Отце видят карающего Судию.

Обращаясь к Адаму, Бог говорит: «где ты?» (Быт. 3:9).По словам свт. Иоанна, Господь хочет узнать, не то, где находится человек, но что с ним стало. «Бог как бы так говорил Адаму: что это случилось? Иным Я тебя оставил, и иным нахожу ныне; оставив облеченным славою, теперь нахожу тебя в наготе… Как это случилось с тобою? Кто довел тебя до такой перемены?»[11] Это обращение к совести человека и призыв его осознать свой грех, осознать то, в каком плачевном состоянии он оказался и покаяться.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных