Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Подпункт с) п. 3 статьи 6: Право на защиту




 

-------------Толкование-----------

 

776. Непризнание права на защиту приводит к отрицанию пра­ва каждого на правосудие, которое, особенно по уголовным делам, должно быть, прежде всего, справедливым.

Эффективность осуществления права на защиту была постав­лена в эпиграф, учитывая ведущую роль, которую играет право на справедливое судебное разбирательство, из которого вытекает право на защиту, в демократическом обществе. Статья 6 п. З с) содержит в себе три аспекта: во-первых, она закрепляет право об­виняемого защищаться адекватным способом лично; во-вторых, защита может быть обеспечена адвокатом; в-третьих, она пре­дусматривает обязанность Государства предоставить в опреде­ленных случаях бесплатную юридическую помощь.

Что касается содержания самой деятельности по защите, нужно подчеркнуть, что обвиняемый не располагает неограничен­ным правом использовать для своей защиты любой аргумент. Су­дебная практика уточняет, что можно было бы безгранично рас­ширить понятие права на защиту, если бы допустили, что обвиняемый избежит любого преследования, если, при осуществле­нии своих прав, он умышленно призовет к несправедливому подозре­нию в наказуемом поведении свидетеля или любое другое лицо, уча­ствующее в процессе.

Если он не назначает защитника по своему выбору, обвиняемый имеет право защищаться лично, если это возможно в соответст­вии с правилами, применимыми во внутреннем праве. В этом случае он должен перенести последствия этого выбора. Например, он мог бы подвергнуться ограничениям процессуального характера и ему может быть не разрешено обжалование по делу в вышестоящих судах, доступ в которые может быть разрешен только адвока­там.

Впрочем, право на помощь защитника, назначенного бесплатно, не является абсолютным. Для его предоставления Конвенция ста­вит два условия: заинтересованное лицо не должно располагать достаточными средствами, чтобы выплатить вознаграждение защитнику, и интересы правосудия должны требовать предостав­ления бесплатной юридической помощи.

Назад

 

А. Общие положения

 

777. Право на защиту в контексте справедливого судебного разбирательства, «Конвенция призвана гарантировать не теорети­ческие или иллюзорные права, а их практическое и эффективное осуществление; это особенно справедливо в отношении права на защиту, которое занимает видное место в демократическом общест­ве, как и само право на справедливое судебное разбирательство, из которого оно вытекает». (Artico, 33).

778. Право на защиту в контексте справедливого судебного разбирательства. «Принимая во внимание то значение, которое имеет в демократическом обществе право на справедливое отправ­ление правосудия, любые меры, ограничивающие права защиты, должны диктоваться строгой необходимостью. Если менее ограни­чительная мера будет достаточна, то именно она должна применять­ся». (Van Mechelen et al, 58).

779. Применимость гарантий в области соблюдения права на защиту в апелляционном и кассационном судопроизводстве. «В апелляционной и кассационной инстанции условия применения п. 1 и 3 с) статьи 6 зависят от особенностей судопроизводства, о котором идет речь; нужно учитывать все инстанции, которые имеются во внутреннем правопорядке, и роль, которую сыграл в деле выше­стоящий суд». (Twalib, 46).

780. Общие гарантии в области права на защиту. Статья 6 п. 3 с) «гарантирует право на адекватную защиту в ходе судебного разбирательства, осуществляемую как лично, так и при посредстве адвоката; это право усиливается обязанностью со стороны Государ­ства предоставить в определенных случаях бесплатную юридиче­скую помощь». (Artico, 33).

781. Общие гарантии в области права на защиту. «Статья 6 п. 3 (с) гарантирует лицу, обвиненному в совершении уголовного преступления, три права: защищать себя лично; иметь выбранного им самим защитника и, при определенных условиях, иметь назна­ченного ему защитника бесплатно». (Pakelli, 31).

782. Общие гарантии в области права на защиту. «В то вре­мя, как подп. с) п. 3 статьи 6 наделяет каждого, кто обвиняется в уголовном преступлении, правом "защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника …», этот пункт не уточняет способ реализации данного права. Данный пункт, таким образом, оставляет за Договаривающимися Сторонами выбор средств обеспечить, чтобы это было закреплено в их правовых сис­темах, а перед Судом стоит задача установить, отвечает ли избран­ная ими методика требованиям по справедливому судебному разби­рательству». (Imbrioscia, 38).

783. Право на защиту. Ограничения. «Статья 6 п. 3 с) не пре­дусматривает неограниченное право использовать любой аргумент в свою защиту». (Brandstetter, 52).

784. Право на защиту: самостоятельность защитника и об­виняемого и ответственность Государства. Адвокат, оплачи­ваемый клиентом или выделенный для безвозмездного предста­вительства в суде. «Из независимости коллегии адвокатов по отношению к Государству вытекает, что проведение защиты при­надлежит, в основном, обвиняемому и его адвокату, назначенного бесплатно или оплачиваемого клиентом. Статья 6 п. 3 с) обязывает компетентные национальные власти вмешиваться, только если не­состоятельность адвоката, назначенного бесплатно, является явной или если им об этом сообщат любым другим способом». (Kamasinski, 65).

785. Право на защиту: самостоятельность защитника и об­виняемого и ответственность Государства. «По общему прави­лу, действия и решения защитника обвиняемого не должны влечь ответственность для Государства. Учитывая независимость колле­гии адвокатов, проведение защиты принадлежит по существу заин­тересованному лицу и его представителям; Договаривающиеся Го­сударства имеют обязанность вмешаться только в случае явной несостоятельности или достаточного обращения на них внимания». (Stanford, 28).

Назад

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных