Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Метод подавления мыслей




Следующая группа методов "подавления мыслей" включает в себя множество самых различных образов, позволяющих избавиться от бега мыслей в голове. Например, можно представить себе картинку, что вы берете полотенце и "вытираете" им все мысли у себя в голове. Как только появилась новая - сразу полотенце в руки и стираете ее. Или выметаете веником. Или придавливаете блином от штанги (мысленно, конечно же).

Причем появление любых образов или "картинок" перед мысленным взором не считается недостатком. Образы могут быть любыми. Важно только, чтобы они не сопровождались (в мыслях) словами, фразами и т.д. Каждую появившуюся оформленную в слова мысль нужно немедленно изгнать с помощью образов-картинок. Поначалу наверняка возникнут проблемы с разделением слов и образов, но после небольшой тренировки вы научитесь видеть "картинки" без словесного сопровождения.

Вы можете попробовать выполнить еще одно упражнение, связанное с принудительным удалением из головы всех возможных источников возникновения новых мыслей. Оно включает несколько шагов.

 

Упражнение “Пустая комната”

Представьте себе, что ваша голова - это комната, заставленная разными вещами. Каждая вещь связана с каким-то событием или человеком в вашей жизни. Диван-работа, стул-подруга, стол-родители, табуретки - дети и т.д. По очереди вынесите за пределы комнаты все находящиеся в ней предметы, оставив комнату совершенно пустой.

Потом возьмите и выведите себя из комнаты (например, за ухо) и закройте дверь снаружи. Комната (ваша голова) должна остаться совершенно пустой от вещей и связанных с ними мыслей. Вы можете изредка подглядывать в комнату в окошко (если оно там есть) и выбрасывать изредка появляющиеся там вещи (мысли).

 

Это упражнение слегка напоминает рекомендацию организовать у себя в голове “внутреннего наблюдателя” - некоего наблюдателя (которым являетесь именно вы), который как бы со стороны наблюдает, что же происходит у вас в голове. Он пассивен, ни во что не вмешивается, только наблюдает. Но эффект от этого прекрасный. Как только вы начнете неучаствовать в работе “словомешалки”, а наблюдать за ней со стороны, она сразу же сбивается и останавливается. Ей обязательно нужно все ваше внимание, она не терпит наблюдений со стороны. О подобном отношении к жизни мы уже рассказывали. Помните:жизнь есть цирк. Здесь эта же позиция рассматривается с несколько иной точки зрения.

Но хотим сразу предупредить, что все это очень напоминает начальную стадию шизофрении. Если у вас в голове станут функционировать сразу двое (“словомешалка” и наблюдатель), и вы как-то покажете это окружающим, то они могут посчитать, что вы давно уже не пили успокоительных таблеток. Поэтому организацию “внутреннего наблюдателя” мы относим к “высшему пилотажу” работы со своей “словомешалкой” и категорически рекомендуем делать это только после того, как вы попробуете все остальные методы остановки бега мыслей.

Упражнение “Собака в конуре”

Представьте себе, что ваш беспокойный и неконтролируемый ум – это собака, которая обычно должна сидеть в конуре, и лишь по разрешениюхозяина может выйти наружу и потявкать (то есть начать рассуждать). А хозяин - это вы, или ваша воля.

Нужно периодически посматривать, что творится у вас в голове. Собака должна сидеть в конуре, и в голове должна быть тишина. Если вы замечаете, что вы возбуждены или унылы, и в голове крутятся самые разные мысли, значит, дверца открылась и пес выбрался на свободу. Загоните его обратно! Цыкните на него, поругайтесь, и он снова займет свое место. Тем самым вы избавитесь от идеализаций, оценок, мысленных разборок с возбуждением или упадком сил и т.п. Такие взаимоотношения со своим умом не очень просты, но возможны и достаточно эффективны.

Если вас не устраивает пес в конуре, придумайте свою модель и пользуйтесь ею! Важно, чтобы ваш беспокойный ум начинал работать только тогда, когда вам это нужно. И молчал все остальное время.

Достигнув умения расслабляться и хотя бы на время останавливать работу своей мысленной "словомешалки", вы можете перейти к следующему этапу овладения методикой ФС.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных