Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Метод вытеснения мыслей




Суть "метода вытеснения" состоит в том, чтобы заменить беспорядочный бег случайных мыслей в нашей голове на многократное повторение одной и той же фразы или определенного звукосочетания. В восточных духовных школах подобные звукосочетания типа "о-о-у-м-м" или "оум-мане-падве-хуум" называются "мантры". Если очень долго, буквально в течение нескольких часов повторять одну и ту же мантру, то можно устойчиво перейти в измененное состояние сознания, в котором у человека начинают проявляться его необычные способности и устанавливается прочный контакт с эгрегором. Примерно так же "работают" молитвы в христианстве - хорошо известно, что только длительное и исступленное (т.е. сосредоточенное и высокоэмоциональное) повторение молитвы приводит к желаемым результатам.

Вы можете попробовать этот метод для остановки бега ваших мыслей, многократно повторяя про себя мантру "о-у-м-м" или православную “Иисусову молитву": "Господи, помилуй мя, грешного".

 

Метод концентрации

Следующий метод "концентрации внимания", который широко используется при обучении во многих восточных духовных школах, требует сосредоточить внимание и непрерывно наблюдать какой-то предмет или процесс. Это может быть точка на стене, картинка или специальный рисунок, а может быть и чисто ваш внутренний процесс - дыхание, пульсация крови и т.д. Например, в дзен-буддизме одним из первых упражнений является счет собственного дыхания. Считать можно на выдохе или на вдохе, что чуть сложнее. Считать нужно про себя. Самое главное в этом упражнении - считать не до бесконечности, а только до десяти, потом начинать счет снова. Если сбились, то в любой момент можно начать счет снова. При кажущейся простоте этого упражнения мало кому без долгой тренировки удается хотя бы в течение 20 минут, не сбиваясь считать от единицы до десяти, не выскакивая за пределы десятки. Вы можете попробовать это несложное упражнение.

Это упражнение способствует развитию внимания и концентрации мышления, а оно достижимо только при остановке вашей “словомешалки”.

Главным условием правильного выполнения подобного упражнения является отсутствие каких-либо размышлений на тему о предмете концентрации. Необходимо просто смотреть или ощущать, не переводя полученные ощущения в слова. Смотреть, и все. Например, сосредоточить "внутренний взор" на кончике своего носа и попробовать ощутить, как воздух входит и выходит через нос при вдохе и выдохе. Как колеблются потоком воздуха внутренние стенки носа, как он охлаждает, как глубоко проходит внутрь и т.д. Но все это нужно только ощущать, а не сопровождать процесс дыхания мыслями типа: “Вот воздух проходит по левой ноздре. Наружное крыло носа вроде охладилось..." При появлении мыслей их нужно либо изгнать из головы каким-то путем, либо просто переждать, пока они пройдут сами. Так нужно делать минут по 20 в день до достижения устойчивого результата - остановки бега мыслей хотя бы на 5-10 минут подряд.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных