Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Единая система классификации и кодирования информации




В условиях реализации государственной политики по созданию единого информационного пространства на национальном и международном уровнях важным инструментом обеспечения достоверности и сопоставимости показателей является Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК), построенная на основе международных статистических классификаций ООН и Европейского Союза (ЕС). Достижение совместимости статистических систем на национальном и международном уровнях, позволяющее производить беспрепятственный обмен экономико-статистическими данными, обеспечивается стандартными классификациями, в которых по общим правилам сгруппирована информация по объектам экономики и социальной сферы.

Единая система классификации и кодирования является условием упорядочения, хранения, эффективного поиска и анализа статистических данных.

ЕСКК обеспечивает адекватное отображение российской экономики и социальной сферы, информационную совместимость, позволяет упорядочить и унифицировать статистическую информацию в процессе ее сбора и обработки.

Основными задачами ЕСКК являются:

– создание условий для формирования единого информационного пространства, систематизации информации по единым классификационным правилам ведения учета и отчетности;

– информационное обеспечение налогообложения, лицензирования, квотирования, операций с недвижимостью, социального страхования, финансового посредничества;

– обеспечение межотраслевого документооборота и совместимости информационных систем и ресурсов;

– обеспечение межотраслевого обмена информационными ресурсами

Проведение работ по развитию ЕСКК обеспечивается на государственном уровне федеральными органами исполнительной власти, за которыми закреплены соответствующие общероссийские классификаторы. Межотраслевую координацию работ по развитию ЕСКК осуществляет Госстандарт России.

Согласно закону РФ «О стандартизации» от 10 июня 1993 года №5154 – 1 общероссийские классификаторы приравнены к государственным стандартам и являются нормативными документами по стандартизации. На их основе строятся соответствующие ведомственные государственные регистры, реестры и базы данных, в том числе: Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО), Государственная система каталогизации выпускаемой продукции, Реестр собственности, Реестр предприятий-монополистов, Реестр предприятий с иностранными инвестициями, базы данных участников внешнеэкономических связей, базы данных Пенсионного фонда, базы данных Фонда обязательного медицинского страхования и др.

Классификаторы разрабатываются и утверждаются в установленном порядке и являются обязательными для применения.

В соответствии с постановлением правительства РФ «О развитии системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации» от 1 ноября 1999 года №1212 проводятся работы по созданию системы взаимоувязанных национальных классификаций. Это постановление впервые установило обязательное применение общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в государственных информационных системах и ресурсах и внедрение их с участием всех федеральных органов исполнительной власти на основе единой нормативной базы.

В рамках единых правил проведения работ по классификации и кодированию информации ЕСКК определяет состав, содержание, порядок разработки, ведения, внедрения и применения классификаторов.

В состав ЕСКК входят 28 общероссийских классификаторов, из них 23 используются в статистических целях.

Одним из важных направлений развития ЕСКК является разработка общероссийских классификаторов для расчета макроэкономических статистических показателей, характеризующих национальную экономику в соответствии с международной методологией Системы национальных счетов ООН 1993 г. (СНС – 93).

Классификатор представляет собой нормативный документ, содержащий систематизированный перечень наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификации. Кодирование используется в классификаторах для формализованного представления множества объектов и обеспечения их однозначной идентификации. Характеристиками классификатора являются: емкость классификатора (оценивает объем информации, который может быть закодирован), емкость резервная (оценивает возможность внесения новых позиций), контрольное число (для защиты от ошибок). В коде различают: длину кода (число знаков в коде); разряд кода (позиция знака); структуру кода (условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в коде); алфавит кода (система знаков, принятых для образования кода); метод образования кода (последовательный, параллельный, порядковый).

Классификация объектов производится по существенным характеристикам, свойствам, параметрам, которые называются признаками классификации. Число значений признака определяет число образуемых классификационных группировок. Классификационные группировки могут строиться либо фасетным (линейным), либо иерархическим методом. Фасетный метод классификации заключается в параллельном разделении множества объектов на независимые классификационные группировки. При иерархическом методе производится последовательное разделение множества объектов на классификационные группировки, между которыми устанавливается многоступенчатая соподчиненность. При этом число ступеней характеризует степень конкретизации объекта или глубину классификации.

В общероссийских классификаторах каждый объект информации представлен в строго заданном формализованном виде. Как правило, это полное наименование объекта, построенное с использованием стандартной терминологии и имеющее однозначные границы содержательного наполнения, а также цифровой идентификационный код, являющийся условным символьным обозначением объекта информации. Так, например, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) объектами классификации являются виды экономической деятельности, осуществляемые хозяйствующими субъектами в различных отраслях экономики, в том числе в сфере финансов. Детализация видов деятельности отражается в группировках.

ОКВЭД построен по иерархическому методу классификации и последовательному методу кодирования.

Условное обозначение: ОК-029-2001 (КДЕС). Код группировок состоит из шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде: ХХ. – класс; ХХ.Х – подкласс; ХХ.ХХ – группа; ХХ.ХХ.Х – подгруппа; ХХ.ХХ.ХХ – вид.

Формула структуры кода: ХХ + Х + Х + Х + Х.

 

 

Пример построения кодов в разделе «Финансовая деятельность»:

 

Обозначение Код Наименование
Раздел J Финансовая деятельность
Класс Вспомогательная деятельность
Подкласс 67.1 Вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества
Группа 67.12 Биржевые операции
Подгруппа 67.12.1 Брокерская деятельность
и т. д.    

 

Ведение классификаторов предполагает поддержание классификаторов в достоверном и актуальном состоянии. Как уже было сказано общероссийские классификаторы закреплены за федеральными органами исполнительной власти. Так, Госкомстат России отвечает за ведение следующих общероссийских классификаторов:

– Общероссийский классификатор управленческой документации (ОКУД);

– Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления (ОКОГУ);

– Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО);

– Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО);

– Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ).

Ответственным за ведение Общероссийского классификатора валют (ОКВ) является Госстандарт России, Общероссийского классификатора платежного оборота (ОКПпО) и Общероссийского классификатора информации по денежному обращению (ОКИДО) – Банк России, Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) – Минэкономразвития России.

Для адекватного отражения информации классификаторы постоянно обновляются, в них вносятся изменения по включению, удалению или корректировке кодов, группировок, внесению изменений во введение к классификатору, в алфавитно-предметный указатель, в приложения, в пояснения к содержанию группировок, определению понятий.

Для обеспечения преемственности между новыми и предыдущими версиями классификаторов разрабатываются специальные переходные ключи. Так, например, в связи с внедрением ОКВЭД и отменой с 2003 г. Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) предварительно были разработаны переходные ключи между ОКОНХ и ОКВЭД и между ОКДП и ОКВЭД.

Изменения вносятся в классификаторы на основании законодательных и нормативных актов органов государственной власти и управления РФ, отечественных, зарубежных и международных стандартов, документов директивного характера, межведомственных систем документации. По поручению Госстандарта России проекты изменений к общероссийским классификаторам утверждаются Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информатизации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России.

Информационное обслуживание пользователей по изменениям в общероссийских классификаторах осуществляется ВНИИКИ, Главным межрегиональным центром обработки и распространения статистической информации Государственного комитета РФ по статистике (ГМЦ) и организациями, на которые возложены эти функции.

Изменения к общероссийским классификаторам публикуются ежемесячно Госстандартом России в информационных указателях «Государственные стандарты Российской Федерации».

Внедрение классификаторов предполагает проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих их применение в определенной сфере деятельности.

Общероссийские классификаторы в зависимости от их состава, содержания и назначения используются в финансовой и банковской деятельности, таможенном деле, стандартизации и других сферах экономики.

Применение кодов по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) и наименований группировок осуществляется в межведомственных формах документов, в которые входят следующие унифицированные системы документации: организационно-распорядительная (02); банковская (04); финансовая, учетная и отчетная бухгалтерская документация бюджетных учреждений и организаций (05); отчетно-статистическая (06); учетная и отчетная бухгалтерская документация предприятий (07); документация по труду (08); документация Пенсионного фонда РФ (09).

Виды объектов, систематизированные в классификаторах, используются для организации информационных фондов и баз данных в государственных и негосударственных информационных системах на федеральном и региональном уровнях, а также на уровне местного самоуправления.

Обеспечение пользователей актуализированными версиями классификаторов, а также информацией об их составе, структуре, количестве и сроках внесенных изменений осуществляет автоматизированный банк классификаторов (АБК).

АБК – это распределенная по регионам информационно-справочная система распространения общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации на машинных носителях, созданная на базе Вычислительного центра (ВЦ) Госкомстата России

Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Госкомстата России (ГМИ) через АБК передает изменения по отечественным классификаторам в автоматизированные банки данных территориальных органов государственной статистики республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей и автономных округов. Территориальные органы государственной статистики в свою очередь информируют местные органы управления и других абонентов.

В государственной статистике АБК используется в качестве нормативно-справочного обеспечения комплексов электронной обработки статистической информации, унифицированных форм документации, генеральной совокупности объектов статистического наблюдения, каталога статистических показателей, Единого государственного регистра предприятий и организаций, при составлении сводно-группировочных таблиц, перечней однородных элементов данных.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных