Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 2.2. Классификация конфликтов




Классификация - научный метод, заключающийся в разъединении всего множе­ства изучаемых объектов и последующем их объединении в группы на основе какого-либо признака.

Признак, наличие, отсутствие или степень выраженности которого выступает критерием отнесения объекта к той или иной группе, называется осно­ванием классификации. Классификация конфликтов необходима для сравнитель­ного изучения их существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации и т. п.

Классификация - это не только приведение в систему определенной суммы понятий, характеризующих объект науки, хотя данная задача и занимает достаточ­но важное место в исследовательской деятельности. Это и получение новых знаний об объекте науки, и расширение понятийно-категориального аппарата конфлик­тологии, и приведение его в более полное соответствие объективным законам раз­вития конфликтов. Основная задача классификации - выявить те системные при­знаки, которые уже объективно существуют во всем множестве конфликтов.

Выделим основные виды классификаций.

 

Рис. 2.2.1. Классификация видов конфликтов

 

Типология - в ее основе лежит существенный признак конфликта. Это наибо­лее ценный и сложный вид классификации. В результате типологии выделяется ряд типов конфликтов. Сам тип выступает единицей расчленения множества кон­фликтов по выбранному основанию классификации.

Систематика - приведение в систему представлений о некоторой совокупности конфликтов. Основанием для классификации служит менее существенный при­знак конфликта, нежели тип. Созданы частные систематики конфликтов. Полная систематика конфликтов в конфликтологии в ближайшее время вряд ли достижи­ма. Однако в принципе создание полной систематики конфликтов возможно.

Таксономия - «теория классификации и систематизации деятельности, име­ющей обычно иерархическое строение». В конфликтологии таксономических клас­сификаций конфликтов пока нет, хотя они в принципе возможны. «Гроздь» сопод­чиненных, взаимосвязанных конфликтов называется таксоном.

Конфликтология находится на завершающем этапе выделения в самостоятель­ную науку. В этих условиях первоочередными задачами классификации выступа­ют уточнение границ того множества конфликтов, которые являются объектом науки, и выделение наиболее общих структурных единиц в объектном поле кон­фликтологии. Один из существенных признаков конфликта - характер и особенно­сти участвующих в нем сторон. От того, кем представлены конфликтующие стороны, зависят характеристики конфликта. Например, используя основные виды класси­фикации, можно выделить ряд подвидов социальных конфликтов.

Межличностные конфликты представляют собой столкновения интересов двух людей или интересов личности и группы. Средние социальные группы по количе­ственному составу занимают промежуточное положение между малыми и больши­ми. Если количество участников конфликта превышает несколько сотен человек, то это конфликт между большими социальными группами.

Межгосударственные конфликты представляют собой борьбу между двумя государствами или их коалициями. Может также возникнуть конфликт между госу­дарством и группой государств.

 

 

Рис. 2.2.2. Классификация видов конфликтов на основе потребностей субъектов взаимодействия (по А.И. Шипилову)

 

Рис. 2.2.3. Классификация конфликтов (по С.М. Емельянову)

 

Важнейшей особенностью конфликта является характер потребности человека, за удовлетворение которой он борется. Согласно теории А. Маслоу, потребности можно сгруппировать, выделив в них пять иерархически связанных уровней, куда входят следующие потребности:

· физиологические;

· в безопасности и защи­щенности;

· социальные;

· потребности в уважении;

· потребности самовыражения.

В случае неудовлетворения любой из этих потребностей человек может идти на конфликт. Можно использовать более обобщенную градацию блокированных потребностей - материальные, социальные и духовные.

В зависимости от типа противоречияконфликты можно делить на возникшие в результате антагонистического противоречия либо вследствие неантагонисти­ческого противоречия.

Важной характеристикой конфликта является острота противодействия уча­ствующих в нем сторон.В западной конфликтологии эта характеристика назы­вается интенсивностью конфликта. По этому основанию выделяют конфликты низкой, средней и высокой интенсивности. Конфликт низкой интенсивности - спор между оппонентами. Конфликт наивысшей интенсивности завершается фи­зическим уничтожением одной из сторон.

В зависимости от сферы жизнедеятельности человека,в которой происходят конфликты, их делят на семейные, бытовые, производственные, трудовые, поли­тические и др.

Существенной количественной характеристикой конфликтов, часто приводящей к качественным различиям, выступает их длительность. Конфликт имеет конст­руктивные и деструктивные функции. В зависимости от соотношения позитивных и негативных элементов в конфликтах их делят на конструктивные, имеющие по­зитивные и негативные последствия одновременно, и деструктивные. Американ­ские конфликтологии (Р. Даль и др.) классифицируют социальные конфликты в обществе по количеству сторон, участвующих в конфликте, и их последствиям. Конфликты также можно классифицировать по степени разработанности норма­тивных способов их разрешения.

Существуют конфликты, для разрешения которых не разработано никаких нор­мативных механизмов. Примером такого конфликта может быть ссора двух пасса­жиров в общественном транспорте. Можно выделить полностью институционали­зированные конфликты (например, дуэль). Между этими крайними полюсами существует много видов конфликтов, нормативное урегулирование которых осу­ществляется частично.

Помимо общих классификаций существуют частные типологии. Они охватыва­ют часть объектного поля конфликтологии, связанную с одним из типов конфлик­тов. Например, это могут быть причинно-мотивационные связи.

Н.В. Гришина в результате изучения производственных конфликтов выделила конфликты как реакцию:

· на препятствие к достижению основных целей трудовой деятельности;

· поведение, не соответствующее принятым нормам отношений, и поведение людей в совместной трудовой деятельности, не отвечающее их ожиданиям;

· личные конфликты, возникающие в силу личных особенностей членов кол­лектива.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных