Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Под образом конфликтной ситуации понимается субъективная картина данной ситуации, складывающаяся в психике каждого участника.




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Она включает в себя представления:

· оппонентов о самих себе (своих целях, мотивах, ценностях, возможностях и т.д.);

· о противостоящей стороне (ее целях, мотивах, ценностях, возможностях и т.д.);

· каждого участника о том, как другой воспринимает его;

· о среде, в которой складываются конкретные отношения.

Как отмечает Н.В. Гришина, человек не просто реагирует на ситуацию, но «опре­деляет» ее, одновременно «определяя» себя в этой ситуации, и тем самым он создает, «конструирует» конфликтную ситуацию. Степень соответствия образа конфликт­ной ситуации реальности может быть различной. Исходя из этого выделяют четыре случая.

· Конфликтная ситуация объективно существует, но не осознается, не воспринимается участниками. Конфликта как социально-психологического явле­ния нет.

· Объективная конфликтная ситуация существует, и стороны воспринимают ситуацию как конфликтную, однако с теми или иными существенными отклоне­ниями от действительности. Случай неадекватно воспринятого конфликта.

· Объективная конфликтная ситуация отсутствует, тем не менее отношения сторон ошибочно воспринимаются ими как конфликтные. Случай ложного конфликта.

· Конфликтная ситуация объективно существует и по ключевым характери­стикам адекватно воспринимается участниками. Такой случай может быть назван адекватно воспринимаемым конфликтом.

При нейтральном взаимодействии ситуация общения воспринимается сторона­ми, как правило, адекватно. Однако в конфликтной ситуации восприятие претерпевает особенные изменения и усиливает искажение, которое сказывается и на процессе протекания конфликта, и на специфике его завершения. Поэтому образ конфликтной ситуации является полноправным элементом струк­туры конфликта. Обычно конфликтная ситуация характеризуется значительной степенью искаженности и неопределенности. Именно эта искаженность, неопре­деленность исхода является необходимым условием возникновения конфликта. Только в этом случае можно получить ответ на вопрос, почему в конфликт могут вступать и те его участники, которые с самого начала обречены на поражение. В кон­фликтной ситуации восприятие изменяется - возрастает степень его субъектив­ности.

Степень искажения конфликтной ситуации - не постоянная величина. Это мо­гут быть незначительные отклонения, например в кратковременных конфликтах. Однако исследования социально-перцептивных процессов в трудных ситуациях взаимодействия показывают, что искажения в восприятии ситуации способны дос­тигать значительных масштабов.








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных