ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Порядок приема заказа.3.1 Приём предварительного заказа (аперитив). После того как менеджер посадил (а) Гостей и дала им меню в раскрытом виде:
1.1.Официант подходит к столу, приветствует Гостей, представляется и предлагает аперитив, тем самым осуществляя продажу вина.
Аперитив - это напиток, который подается в самом начале обслуживания, во время того, как Гость знакомится с меню и служит для пробуждения аппетита и подготовки рецепторов к приёму еды. Следуя из этого, аперитив должен быть: освежающим, сухим, горьким. По возможности, нужно избегать сладких, очень крепких и высоко-ароматичных напитков. В разных странах существует свое идеальное понимание аперитива. Если придерживаться идеального понимания аперитива, то стоит отдать предпочтение белым сухим винам, игристым, вермутам, минеральной воде.
Объём аперитива не более 0,33 л на одного гостя. В противном случае он переходит в ОСНОВНОЙ напиток, который пьется в процессе обеда или ужина.
Прежде, чем пробить любой заказ, официант должен убедиться о его наличии в баре или на кухне, предварительно ознакомившись со стоп-листом.
Принимая заказ, официанту следует спросить Гостя:
«Какой напиток Вы желаете на аперитив?» - «Бокал игристого (Prosseco). Это легкое, игристое, освежающее вино – которое скрасит время ожидания закусок и создаст настроение». - «Могу предложить для Вас бокал белого сухого вина или вермута (сухой Мартини розе, Кампари), минеральной воды - вода (газ, не газ, теплая, холодная, лёд, лимон, мята т.д.), свежевыжатый сок (морковный, апельсиновый и т.д.) Если гость заказывает сок, то официант должен уточнить, свежевыжатый или обычный, и перечислить ассортимент тех или других соков. К морковному свежевыжатому соку обязательно предлагаются сливки или оливковое масло, так как витамин D, содержащийся в нем, не усваивается без жира. При затруднении гостя в выборе аперитива, предлагается классический выбор аперитивов, не менее 3-х. Упор в этом случае делается на фирменные коктейли, редкие напитки или напитки, представленные в специальном предложении, если таковое имеется в данный момент. Очередность приема заказа на аперитив руководствуется основными правилами этикета: 1.Дети 2.Женщины 3.Мужчины по - старшинству. Детям предлагается на аперитив выбор лимонадов и фруктовых соков. Температура подаваемых напитков должна быть не ниже комнатной- на этот случай в баре должен быть выбор безалкогольных напитков и минеральной воды Заказ на аперитивы должен выполняться настолько быстро, насколько это возможно. Гость должен пить их уже в тот момент, когда он читает меню, выбирая блюда. В противном случае теряется смысл принятия заказа на аперитив.
Все напитки ставятся по правую руку гостя, под углом 45 градусов и по убыванию высоты фужеров. Перед подачей минеральной воды и других безалкогольных аперитивов необходимо убедиться, что у гостя есть персональный бокал для воды, который сервируется на подносе по количеству заказанных напитков или уже стоит на столе. Как и все напитки, безалкогольные аперитивы переносятся по залу только на подносе. При этом должен быть учтен центр тяжести: бутылки- в центре подноса, бокалы, лед, лимон и т.д.- по краям. Минеральная вода наливается в бокал не больше, чем на 2/3 бокала, и доливается по мере необходимости до этого же уровня. После того, как вода в бутылке закончилась, необходимо в корректной форме продемонстрировать это гостю и предложить еще. Вся бутилированная продукция открывается строго на столе так, чтобы гость видел данную процедуру. При принятии заказа на минеральную воду для детей необходимо поинтересоваться у их родителей о температуре воды. Минеральная вода детям подается в фужерах, которыми они могут пользоваться в своем возрасте. Лучше принести ребенку несоответствующую этикету чашку с напитком, чем подходящий, но неудобный «взрослый» бокал.
Если в качестве алкогольного аперитива гость выбрал бутылочное пиво, его подача осуществляется так же, как и минеральной воды. Если гость делает выбор в пользу крепких напитков, то ему следует предложить вермут, биттер, херес, портвейн, вино, шампанское или коктейль. Бокал с выбранным напитком ставится справа от бокала с минеральной водой. В случае, если гости заказали бутылку крепкого алкоголя, она показывается заказчику, только затем разливается в соответствующие напитку бокалы, вынесенные на стол заранее. Рюмки под водку должны быть предварительно охлаждены. Бутылка с водкой ставится в кулер со льдом. Алкоголь разливается правой рукой, справа, согласно классической последовательности- от женщин к мужчинам по-старшинству. К заказанной в бутылке текиле на стол ставится блюдце с нарезанным лимоном и солью. К виски, джину и рому предлагаются лед, лимон и соответствующие безалкогольные напитки.
Предлагайте лёд, лимон, если это уместно к выбранному Гостем напитку. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|