ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Методические рекомендации к задачам 17.3, 17.4, 17.5Показателем, характеризующим использование гостиничных ресурсов, является коэффициент использования вместимости или коэффициент загрузки:
, (73) где Кз – коэффициент загрузки, %; Нк – количество проданных койко-суток (ночёвок), предоставленных клиентам в гостинице; N – вместимость гостиницы (число мест в гостинице); Д – продолжительность периода (год, квартал, месяц).
Количество койко-суток, проданных (предоставленных) определённой гостиницей, определяется по формуле Нк = М × t, (74) где Нк – количество проданных койко-суток (ночёвок), предоставленных клиентам в гостинице; М – количество клиентов, чел.; t – средняя продолжительность пребывания одного человека в гостинице.
Важным показателем, характеризующим интенсивность использования номерного фонда гостиницы за определённый период (год, квартал, месяц), является оборачиваемость койко-места. Количество оборотов гостиничного места в год (О) определяется по формуле , (75)
где О - количество оборотов гостиничного места в год; Ми – число инвентарных мест в гостинице; Дпр – среднее время проживания гостя в гостинице.
, (76) где Пс – пропускная способность гостиницы; Гк, – количество гостей, обслуженных за год. Тема 18. Организация коммерческой деятельности предприятия общественного питания
Контрольные вопросы 1. Понятие и сущность коммерческой деятельности в общественном питании 2. Классификация предприятий общественного питания 3. Особенности закупочной коммерческой деятельности предприятия общественного питания 4. Организационные формы реализации продукции и организации её потребления Задача 18.1 Проведите анализ продуктового (товарного) баланса по предприятию питания. Оцените влияние факторов, повлиявших на выполнение плана товарооборота и на его динамику. Исходные данные представлены в табл. 18.1.
Таблица 18.1 Продуктовый баланс по предприятию питания в действующих ценах, млн руб.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|