Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методические рекомендации к задачам 17.3, 17.4, 17.5




Показателем, характеризующим использование гостиничных ресурсов, является коэффициент использования вместимости или коэффициент загрузки:

 

, (73)

где Кз – коэффициент загрузки, %;

Нк количество проданных койко-суток (ночёвок), предоставленных клиентам в гостинице;

N – вместимость гостиницы (число мест в гостинице);

Д – продолжительность периода (год, квартал, месяц).

 

Количество койко-суток, проданных (предоставленных) определённой гостиницей, определяется по формуле

Нк = М × t, (74)

где Нк количество проданных койко-суток (ночёвок), предоставленных клиентам в гостинице;

М – количество клиентов, чел.;

t – средняя продолжительность пребывания одного человека в гостинице.

 

Важным показателем, характеризующим интенсивность использования номерного фонда гостиницы за определённый период (год, квартал, месяц), является оборачиваемость койко-места.

Количество оборотов гостиничного места в год (О) определяется по формуле

, (75)

 

где О - количество оборотов гостиничного места в год;

Ми – число инвентарных мест в гостинице;

Дпр среднее время проживания гостя в гостинице.

 

, (76)

где Пс – пропускная способность гостиницы;

Гк, – количество гостей, обслуженных за год.

Тема 18. Организация коммерческой деятельности предприятия общественного питания

 

Контрольные вопросы

1. Понятие и сущность коммерческой деятельности в общественном питании

2. Классификация предприятий общественного питания

3. Особенности закупочной коммерческой деятельности предприятия общественного питания

4. Организационные формы реализации продукции и организации её потребления

Задача 18.1

Проведите анализ продуктового (товарного) баланса по предприятию питания. Оцените влияние факторов, повлиявших на выполнение плана товарооборота и на его динамику. Исходные данные представлены в табл. 18.1.

 

Таблица 18.1

Продуктовый баланс по предприятию питания в действующих ценах, млн руб.

Показатели Факт за прошлый год Отчетный год Отклонение Повлияли
план факт от плана от прошлого года на выполнение плана товарооборота на динамику товарооборота
Остатки сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на начало года              
Поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров 3 700 4 436 4 583        
Прочее выбытие сырья и покупных товаров              
Остатки сырья, полуфабрикатов и покупных товаров на конец года              
Общий объём товарооборота 3 560 4 412 4 527     + 115 + 967
Прочее выбытие продуктов в % к объёму их поступления 2,595 0,225 0,982     * *
Прочее выбытие продуктов в % к объёму товарооборота 2,697 0,227 0,994     * *

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных