ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий.АПК РБ в системе народнохозяйственного комплекса. Функциональная и отраслевая структура отечественного АПК и проблемы ее оптимизации. Роль АПК в обеспечении продовольственной безопасности страны. АПК РБ представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства. Их целью является обеспечение населения продовольствием и товарами народного потребления из с/х сырья, обеспечение продовольственной безопасности страны, а также поставка продовольствия на экспорт. В Беларуси только некоторые отрасли промышленности (их около 10) работают на агропромышленный комплекс (заводы с/х машиностроения, производства азотных, фосфорных и калийных удобрений, микробиологической продукции и др.). Существуют отрасли промышленности, производящие продукцию, которая широко используется в с/х производстве (тракторы, автомобили и др.) и отрасли, работающие на сырье и материалах с/х происхождения. Производственно-функциональной структура АПК РБ состоит из пяти обособленных, но взаимосвязанных сфер деятельности: - предприятия, обеспечивающие АПК средствами производства; - перерабатывающие с/х продукцию предприятия; - с/хоз-во (производство продукции растениеводства, животноводства); - предприятия аграрного сервиса; - предприятия по транспортировке, хранению и реализации с/х продукции. Основным направлением совершенствования производственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными сферами деятельности. Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих с/х продукцию. Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве. Отраслевая структура АПК включает в себя три сферы: 1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК. 2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья. 3. Отрасли, обеспечивающие доведение с/х продукции до потребителя (заготовка, переработка с/х продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на с/х сырье, торговля продовольственными товарами.
Предприятие в рыночной экономике. Жизненный цикл предприятия. Этапы создания предприятия. Организационно-правовые формы предприятий. Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Перед каждым предприятием стоят три взаимосвязанные задачи: - выпуск продукции, выполнение работ или оказание услуг в соответствии и со спросом на них; - удовлетворение социальных и экономических интересов лиц, работающих на предприятии, и собственника имущества; - своевременная уплата налогов и отчислений в республиканский и местный бюджеты. Предприятия различаются по размерам, структуре, выполняемым функциям и т. д. Порядок создания и жизненный цикл предприятия. 1. Создание предприятия. Решение о создании новых предприятий принимает владелец капитала. Следующий этап – это разработка бизнес – плана и подготовка учредительных документов (учредительного договора и устава). Затем открывается временный счет в банке, куда в течение 30 дней после регистрации предприятия должно поступить не менее 50% уставного капитала. Далее предприятие регистрируется по месту своего учреждения в местном органе власти. С момента государственной регистрации предприятие считается созданным и приобретает статус юридического лица. 2. Реорганизация -это создание новых производственных и функциональных подразделений, слияние или ликвидации низкоэффективных цехов, перепрофилирование и диверсификация производства. 3. Реструктуризация предприятий -изменение производственной, организационной, социальной и финансовой сфер деятельности предприятий, в том числе преобразование государственных предприятий в акционерные общества. 4. Банкротство – результат возникновения разнообразных кризисных ситуаций ( ухудшение финансового положения предприятия, снижение прибыли и рентабельности, неплатежеспособность и др.) 5. Санация – это комплекс мероприятий, направленных на финансовое оздоровление предприятия, для предотвращения банкротства. Если санация не принесла ожидаемых результатов, проводится процедура банкротства. 6. Ликвидация - прекращение деятельности предприятия (по решению учредителей; в связи с истечением срока, на которое создано предприятие; по решению суда, в). По форме собственности предприятия делят на: государственные и частные. В соответствии с ГК РБ по организационно-правовой форме предприятия подразделяются на: хозяйственные товарищества, общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по долям, паям. Унитарные предприятия могут создаваться в форме: республиканского, коммунального унитарного предприятия (РУП, КУП), казенного предприятия, частного унитарного предприятия (ЧУП).
Земельные ресурсы АПК и эффективность их использования. Уровень, тенденции, факторы роста и резервы повышения экономической эффективности использования земельных ресурсов по отраслям АПК. В с/х земля - главное средство производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда. С/х угодья - это земельные угодья, используемые для получения с/х продукции. К с/х угодьями относятся: пашня (используются под посев с/х культур), залежи – (земельные участки, которые ранее были пашней), многолетние насаждения (сады, ягодники, многолетние травы), сенокосы, пастбища. Структура с/х угодий может изменяться. В составе общего земельного фонда земли с/х назначения составляют около 60 %. Экономическая эффективность использования земли в с/х определяется урожайностью с/х культур и себестоимостью ед.продукции. Однако для объективной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать качество земли. Земля при правильном обращении не только не утрачивает своих природных качеств, но даже улучшается. Плодородие - способность почвы производить урожай. Различают три вида плодородия: естественное (характеризует природный запас питательных веществ в почве), искусственное (результат активной деятельности) и экономическое (единство естественного и искусственного, его объективным показателем является урожайность.) Улучшение использования земельных ресурсов - сводится к решению следующих четырех задач,каждой из которых соответствует система мер: - охрана почвы от эрозий и других разрушительных процессов; - сокращение площадей, которые по разным причинам выпадают из хозяйственного оборота, вовлечение в оборот ранее не используемых участков; - повышение плодородия земель; - более эффективное использование экономического плодородия почвы. Успешное решение всех задач по улучшению использования почв связано с освоением рациональной системы земледелия. Она представляет собой комплекс агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земель, сохранение, восстановление и повышение плодородия почвы (введение и освоение севооборотов, борьба с эрозией почв, применение машин и удобрений, известкование почв, осушение и орошение, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений и др.)
4. Производственный процесс предприятия: понятие, виды, особенности организации и управления производством. Производственный процесс - совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Основные факторы производственного процесса: средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и др.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты), и труд, как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса. Производственный процесс включает ряд технологических, информационных, транспортных, вспомогательных, сервисных и других процессов. Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций. Основные - операции, связанные с изменением форм, размеров обрабатываемых предметов, и сборочные операции. Вспомогательными - операции производственного процесса по контролю качества и количества, перемещению обрабатываемых предметов. Отличия предприятий друг от друга по характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов порождают многообразие производственных процессов, протекающих на предприятиях. Производственный процесс изготовления сложного продукта образуется из нескольких видов сырья и называется синтетическим. Процессы, в результате которых из одного вида сырья получают несколько видов готовой продукции, называются аналитическими. Чем сложнее продукт и разнообразнее методы его изготовления, тем сложнее и организация производственного процесса. По характеру воздействия на предм еты труда производственные процессы разделяются на механические, физические, химические и т.д. По степени непрерывности – на непрерывные (отсутствуют перерывы между различными операциями) и дискретные (с технологическими перерывами). По стадии изготовления готового продукта выделяют заготовительные, обрабатывающие и отделочные производственные процессы. По степени технической оснащенности бывают ручные, частично и комплексно-механизированные. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|