Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производственно-экономические связи зернопродуктового подкомплекса




Структуру зернопродуктового подкомплекса определяют про-во зерновых в с\х, закупки зерна и переработка его в отраслях промышл (мукомол, крупяй, пищ и комбикормй). В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его ср-ми пр-ва, и инфр-ра (элеваторно-складс хоз-во, транспорт, связь, тарное хоз-во, отрасли, обеспеч-е его упаковоч мат-ми, и торговля).

По хар-ру использ зерновые культуры подразделяют на:- продовольственные: 1) хлебные (пшеница, рожь, тритикале); 2) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль); фуражные (кукуруза, овес, тритикале вика, кормовые бобы); промышл (пивоваренный ячмень, кукуруза, рапс).Зернов кул-ры явл источником получения осн-х продуктов питания: хлеба, макаронных изд, круп и др

Экон эф-ть пр-ва зерна хар-ся системой показателей:

1) Урожайность У, ц / га, У=(Vвп/S),где Vвп— объем вал прод;.

2) Производ-ть тр уда ПТ, ц / чел.-ч,:ПТ=Vвп/t, ПТ=Vвп/Рсрг, где t--затраты раб вр; Рср г --ср год кол-во раб.

3) Трудоемкость пр-ва прод ТЕ, чел.-ч / ц, ТЕ=t/Vвп

4) Себ-ть СС, р / ц, определяется путем калькуляции затрат или по данным технологич карт. Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (осн-я прод) получаем и солому, то труд и матер-денеж затраты необходимо распределять соответственно на два вида прод. Для этого с помощью переводных коэф переводим всю прод в условное зерно:Vвп усл=ВПз*Кп з+ВПс*Кп с, Себ-ть ед услов прод СС усл =: ССусл=(ССп/Vусл), Далее умножаем себ-сть ед услов прод на физ объем зерна и получаем затраты на пр-во зерна З=ССусл*Vз

5) ВД, р., ВД=Vвп-МЗ

6) ЧД, ЧД=Vвп-СС, ЧД=ВД-ОТ, где ОТ — затраты на оплату труда.

7) Прибыль П, р.,в расчете на 1га посева, на 1балло-га, на 1ц зерна, на 1 чел.-ч П=В-ССп, где В--выручка, = * цены ед прод на кол-во реализов прод.

8) Уровень механизации пр-ва прод УРмех,%=(Змех/Зобщ)100,

9) Рентаб-ть реализов прод(коэф окупаемости затрат) Rреал=(Преал/ССреал)100,

10) Рентаб-ть прод Rпр=(ЧД/ССреал пр)100.

При расчете показателей эф-ти пр-ва фуражного зерна или зернофуражных культур прод берется с учетом ее кормовой ценности, т. е. в перерасчете на корм ед и переваримый протеин.

Осн-ми путями повыш экон эф-ти пр-ва, перераб и использ зерна я вл:

- повыш урож-ти на основе дальнейшей интенсификации отрасли,;

- освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в гот виды прод, снижение материалоемк пр-ва, максим ориентация на реконстр и модерн уже действующих предпр и миним — на новое стр-во;

- развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребит гот прод; выбор наиболее выгодных каналов реализации;

- развитие фирменной торговли и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности;

- совершенствование экон механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных