ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Производственно-экономические связи зернопродуктового подкомплексаСтруктуру зернопродуктового подкомплекса определяют про-во зерновых в с\х, закупки зерна и переработка его в отраслях промышл (мукомол, крупяй, пищ и комбикормй). В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его ср-ми пр-ва, и инфр-ра (элеваторно-складс хоз-во, транспорт, связь, тарное хоз-во, отрасли, обеспеч-е его упаковоч мат-ми, и торговля). По хар-ру использ зерновые культуры подразделяют на:- продовольственные: 1) хлебные (пшеница, рожь, тритикале); 2) крупяные и бобовые (гречиха, просо, рис, горох, фасоль); фуражные (кукуруза, овес, тритикале вика, кормовые бобы); промышл (пивоваренный ячмень, кукуруза, рапс).Зернов кул-ры явл источником получения осн-х продуктов питания: хлеба, макаронных изд, круп и др Экон эф-ть пр-ва зерна хар-ся системой показателей: 1) Урожайность У, ц / га, У=(Vвп/S),где Vвп— объем вал прод;. 2) Производ-ть тр уда ПТ, ц / чел.-ч,:ПТ=Vвп/t, ПТ=Vвп/Рсрг, где t--затраты раб вр; Рср г --ср год кол-во раб. 3) Трудоемкость пр-ва прод ТЕ, чел.-ч / ц, ТЕ=t/Vвп 4) Себ-ть СС, р / ц, определяется путем калькуляции затрат или по данным технологич карт. Поскольку при выращивании зерновых помимо зерна (осн-я прод) получаем и солому, то труд и матер-денеж затраты необходимо распределять соответственно на два вида прод. Для этого с помощью переводных коэф переводим всю прод в условное зерно:Vвп усл=ВПз*Кп з+ВПс*Кп с, Себ-ть ед услов прод СС усл =: ССусл=(ССп/Vусл), Далее умножаем себ-сть ед услов прод на физ объем зерна и получаем затраты на пр-во зерна З=ССусл*Vз 5) ВД, р., ВД=Vвп-МЗ 6) ЧД, ЧД=Vвп-СС, ЧД=ВД-ОТ, где ОТ — затраты на оплату труда. 7) Прибыль П, р.,в расчете на 1га посева, на 1балло-га, на 1ц зерна, на 1 чел.-ч П=В-ССп, где В--выручка, = * цены ед прод на кол-во реализов прод. 8) Уровень механизации пр-ва прод УРмех,%=(Змех/Зобщ)100, 9) Рентаб-ть реализов прод(коэф окупаемости затрат) Rреал=(Преал/ССреал)100, 10) Рентаб-ть прод Rпр=(ЧД/ССреал пр)100. При расчете показателей эф-ти пр-ва фуражного зерна или зернофуражных культур прод берется с учетом ее кормовой ценности, т. е. в перерасчете на корм ед и переваримый протеин. Осн-ми путями повыш экон эф-ти пр-ва, перераб и использ зерна я вл: - повыш урож-ти на основе дальнейшей интенсификации отрасли,; - освоение без- и малоотходных технологий переработки зерна в гот виды прод, снижение материалоемк пр-ва, максим ориентация на реконстр и модерн уже действующих предпр и миним — на новое стр-во; - развитие прямых связей с поставщиками сырья и потребит гот прод; выбор наиболее выгодных каналов реализации; - развитие фирменной торговли и конкуренции на основе функционирования разных форм собственности; - совершенствование экон механизма регулирования зернопродуктового подкомплекса.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|