Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль, значение и организационная структура молочно-продуктового подкомплекса АПК




Молочн. подкомплекс - -один из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ. (высокой ценностью его конеч прод в структуре пита­ния населения). Наряду с обеспечением населения молоч прод молоч подкомплекс яв­л осн-м поставщиком молодняка для доращивания и откорма круп рогат скота. Молоч скотоводство по­ставляет для растениев-ва органич удобрение--навоз. Свиноводство использ молоко для поро­сят раннего возраста.

Молоч подкомплекс имеет значит-й уд вес в АПК и включает: молоч скот-во, кормопр-во, молоч и маслосыродельную промышл, производ-ую и соц инфрас-ру, реализацию молока и мо­лоч прод. РБ представлена широкой сетью МТФ. Важнейшим ср-м пр-ва в мо­лоч скотоводстве выступает осн-е стадо коров, выполня­ющее как производ-ю, так и воспроизвод-ю функции. Данная отрасль тесно связана с растениев-ом, более четверти прод которой идет в кач-ве кормовых ресур­сов для молоч стада.

Осн-я часть молока производится в специализ-х хоз-х, которые подразделяются на:

1) хоз-ва молоч­ направления с высоким уд весом коров в структуре стада (60―70%) и реализ сверхремонтного молодняка в возрасте 15―20 дней;

2) хоз-ва мол-мясн направл с уд весом коров в структуре стада в 45―55% и реализ сверхремонтного молодняка в 18-мес возрасте;

3) хо­з-ва мясо-молоч направления с уд весом коров в 35―40% и реализ сверхремонтного молодняка в возрасте 1,5―2 лет и старше.

Наиболее приемлемой признана поточно-цеховая система пр-ва молока. Сущность--все мол стадо делится на производ-технолог груп­пы, размещенные в специализир-х цехах. По мере измене­ния физиолог состояния коровы переводятся из одного помещения в др, образуя поточную линию. В каждом цехе устанавливается необходимое оборуд, К осн-м путям повышения экон эф-ти мол скот-ва: интенсификация мол скот-ва посредством создания современной матер-технич базы, ветер-зоотехнич обслуж, создание прочной кормовой базы, развитие селекции, внедрение интенсивных техно­логий пр-ва молока, наиболее эф-х форм и прогрессивных методов организ труда, поиск выгодных каналов сбыта.

Экон эф-ть пр-ва молока хар-ся показат:

1. Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-ге) с-х угодий:Пл пог кор=(ПГкор \ S)*100

2)Ср продуктивность коров, кг / гол, Пр ср=Vвп \ ПГкор,

3) Пр-во молока в расчете на 100 га с-х угодий, ц, Прмол=(Vвп \ S)100,

4) Производ-ть тр ц / чел.-ч,: ПТ=Vвп \ t, ПТ= Vвп \ Рср-г

5) Себ-ть, определяется путем калькуляции затрат или по данным технолог карт.Т.е при пр-ве молока получаем приплод КРС и навоз, то труд и мат-денеж затраты надо распределять на все эти виды прод.

5) ПрибылиП, р., П=В-ССп,

6) Рентаб-ть реализ прод (коэф окупаемости затрат) Rреал.пр =(Преал \ СС реал пр) 100.

Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хоз-ве молока на каждые 100 га угодий.

С учетом кач-ва мо­лока увелич и показатели рентаб-ти мол ско­т-ва.

Важным показателем эф-ти пр-ва молока яв­л производ-ть тр на мол фермах: пр-во молока на 1 занятого в отрасли раб (за 1 чел.-ч).

Обратный показатель — прямые затраты чел-ч на пр-во молока.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных