Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика природных условий города Улан-Удэ




Климат

Климат города резко континентальный с суровой малоснежной зимой и резкими переходами температуры воздуха и атмосферного давления, большим количеством солнечных дней и теплым иногда жарким летом. В переходные сезоны характер погоды неустойчивый – для весны характерны «возвраты холодов» и пыльные бури, а осенью часто наблюдаются длительные периоды теплой сухой погоды.

В среднем за год температура воздуха в Улан-Удэ отрицательная ( - 1,7°). В годовом ходе январь - самый холодный месяц со среднемесячной температурой -25,4°. Июль - самый теплый месяц – (+19°). Сложный рельеф и разные условия застройки определяют значительные колебания температуры в различных районах города. Однако, отмечаются и закономерности, общие для всего города в целом. Средняя суточная температура в городе летом в среднем на 0,5 - 1° выше, чем в пригороде, зимой же температурные различия между городом и пригородом незначительны.

Зимой влияние мощного отрога сибирского антициклона обуславливает в течении шести месяцев ясную сухую погоду с устойчивыми морозами и слабыми ветрами. В большую часть зимы почти безветренно. Большая прозрачность атмосферы обуславливает значительную яркость неба, а косые солнечные лучи, несмотря на низкую температуру воздуха в тени, хорошо греют. Такие погодные условия способствуют образованию частых инверсий, что усиливает выхолаживание в пониженных местах. Вследствие расположения города в долине, повторяемость морозных погод здесь увеличивается по сравнению с соседними возвышенными районами.

Весна начинается в середине апреля и длится долее месяца. Значительный снежный покров сходит быстро из- за больших значений солнечной радиации и сильных ветров. Быстрое повышение среднесуточных температур сопровождается частыми заморозками. Этот период характеризуется большой засушливостью и ветровой солнечной погодой.

Лето длится 3,5 месяца до середины сентября и сопровождается теплой, зачастую жаркой погодой. Усиление циклонической деятельности обеспечивает выпадение в этот сезон основной массы осадков, причем чаще всего во вторую половину лета, когда в район частично проникает влажный воздух Тихого океана.

Осень наступает быстро, длится около месяца и характеризуется прохладной, более сухой, солнечной погодой. Интенсивные ночные заморозки бывают уже при высоких дневных температурах.

Годовой приход суммарной солнечной радиации 106 ккал/см2, максимум наблюдается в июне (15,2ккал/см2), минимум – в декабре (2,2ккал/см2). Радиационный баланс положительный в течение семи месяцев (с апреля по октябрь). В среднем за год его величина достигает около 40ккал/см.2. Продолжительность солнечного сияния 2472 часа за год. Наблюдаемое число часов солнечного сияния по отношению к возможной составляет 59% в среднем за год. Большая облачность в ноябре - декабре уменьшает это отношение до 43-48%, а в феврале - марте, самых солнечных месяцев, оно увеличивает до 68- 69%.

Самым холодным месяцем является январь, а наиболее теплым – июль. Их среднемесячная температура соответственно равна -25,40 и 19,40. Каждый год в январе месяце бывает 400 морозы, а в июле месяце – жара выще 300. Абсолютный минимум равен -510, а абсолютный максимум +400.

Даты наступления среднесуточных температур воздуха даны с следующей таблице:

-25 -20 -15 -10 -5
26.I 19.II 5.III 17.III 20.III 11.IV 28.IV 20.V 9VI
3.I 3.XII 21.XI 8.XI 29.X 15.X 28.IX 11.IX

Для Улан-Удэ характерна сухость воздуха в течение всего года. Число влажных дней незначительно, поэтому средняя месячная относительная влажность в холодное время не превышает 85%. Число сухих дней (с влажностью 30% и менее) в среднем за год 55.

Период активной вегетации растений длится около четырех месяцев. Сумма среднесуточных температур воздуха выше 100 за это время составляет18380. Заморозки начинается в середине сентября, прекращается в коне мая т.е. безморозный период длится более 3х месяцев. Устойчивые морозы держатся с ноября до конца марта.

Территория города относятся к зоне недостаточного увлажнения. Из общего количества осадков 15% приходится на твердые (снег) и 81% на жидкие. За год выпадает 246 мм осадков, причем 880 этой суммы приходится на теплый период. Самый дождливый мезон июль - август месяцы. В это время выпадает более половины годовых сумм (133мм). Летние осадки, как правило, кратковременные и имеют ливневый характер. Наблюденный суточный максимум осадков равен 92мм, что составляет 1% обеспеченности. Малое количество зимних осадков (до 2 мм в феврале) обуславливает незначительный снежный покров, который достигает к концу зимы 16см высоты. Число дней со снежным покровом составляет 148, устойчивое его залегание продолжается обычно в течение 140 дней и достигает 12-14 см.

В течение всего года воздух города отличается значительной сухостью, особенно весной, когда среднемесячная относительная влажность опускается до 49-54%. С ноября по январь месяцы влажность наибольшая (75-70%), а в среднем за год она равна 66%.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных