Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные положения озеленения городских территорий




Общие положения

В соответствии с решениями генерального плана основное развитие города предусмотрено за счет юго-восточного и юго-западного планировочных районов. С ростом города будут расти и развиваться парки и скверы в юго-восточном и юго-западном направлениях. Учитывая, что парки и сады являются наиболее крупными планировочными элементами, они останутся и на перспективу ведущими компонентами городского ландшафта. Учитывая их роль при формировании системы зеленых насаждений города, их размещение должно стать более равномерным.

В условиях сформировавшегося городского ландшафта появление новых крупных массивов зеленых зон практически нереально. Наиболее перспективными зеленого строительства является развитие озеленения при благоустройстве набережных вдоль правого берега реки Селенга и обоих берегов реки Уда. Развитие рекреационных функций за счет благоустройства прибрежных территорий создают реальные предпосылки для активного и относительно масштабного озеленения этих территорий.

По последним данным общая площадь насаждений общего пользования составляет в настоящее время 35.74 га, что не дает нормативную обеспеченностьиз расчета на одного жителя.

Следует отметить, что за период с момента разработки перспективного плана озеленения 1982 года до настоящего времени не были заложены насаждения общего пользования общегородского значения. Причиной тому явилось отсутствие свободных территорий в сложившейся городской застройке, отвечающих требованиям насаждений общего пользования.

Значительные возможности для реализации перспективного плана озеленения имеются во вновь строящихся планировочных районах Загорска, Октябрьского района и Левого берега. Следует отметить, что распределение объектов общего пользования по административным районам города весьма неравномерное, что ограничивает их использование для отдыха жителей расселенных за пределами радиуса оптимальной доступности.

По расчетам генплана и перспективного плана озеленения – площадь зеленных насаждений общего пользования на перспективу должна возрасти пропорционально общему росту населения города и должна составить к концу 1 очереди строительства по 15 кв.м. на жителя, а на расчетный срок соответственно –24 кв.м. на одного жителя.

Наибольшего развития в этой группе насаждений получат парки и скверы, размещение которых предусматривается с расчетом наиболее равномерного распределения мест отдыха в городской застройке. Одновременно размещение насаждений общего пользования, как правило, подчинено общей планировочной структуре города. Ведущие объекты насаждений общего пользования максимально приближены и водным акваториям и приурочены к наиболее живописным местам пойм рек – Селенги и Уды.

Вдоль рек Селенги, Уды и ручья Воровки расположены зеленые зоны Советского и Октябрьского районов, а в смыкании с насаждениями нагорных парков Железнодорожного района планировочного района Загорска они образуют стройную систему, связанную между собой сетью бульваров и широких зеленных магистралей. Расположение города в различных уровнях дает возможность создать парковые комплексы различного архитектурного звучания от пойменных луговых парков до нагорных.

Особую ценность для города представляют зеленые зоны района Верхней Березовки, где располагаются такие уникальные объекты как этнографический музей, ипподром и Бурятская плодово-ягодная станция. Основным принципом развития территории Верхней Березовки, должно стать максимальное сохранение зеленых насаждений и существующих лесных массивов.

Создание зеленых зон вдоль берегов рек Селенги и Уды будут иметь для города помимо функции отдыха большое водоохранное, берегоукрепительное и санитарно-гигиеническое значение. Водоохранное влияние насаждений в части регулировки водного режима города в целом с годами неизмеримо будет возрастать. Наряду с этим, создаваемые насаждения обогатят окружающие ландшафты города, улучшат его микроклимат и явятся огромным резервом чистого воздуха.

Вся внутригородская система зеленых насаждений органически сливается с пригородными лесными массивами и пойменными дуговыми пространствами примыкающими к городской застройке. Непрерывная связь с центрами районов предусматривается через систему городских бульваров скверов и насаждений улиц. Связующими звеньями этой системы являются парковая зона, центральная набережная, скверы и бульвары.

В системе зеленых насаждений большое развитие должны получить насаждения общего пользования жилых районов. Необходимо при детальной планировке кварталов использовать наиболее современные формы размещения их в городской застройке. Уровень обеспеченности жилой застройки насаждениями общего пользования в настоящий момент составляет 3 кв.м.

Это дает возможность во вновь создаваемых районах организовать на базе существующих естественных насаждений сады и парки площадью 10-15га, обеспечив тем самым, для жителей оптимальную пешеходную доступность и местам отдыха. Действующие нормы предусматривают высокий уровень озеленения городской застройки, согласно которому зеленые насаждения общего пользования вместе с внутриквартальными насаждениями составят более 55% территории занятой насаждениями.

Существенным элементом группы насаждений общего пользования города являются скверы и бульвары. В настоящее время в г.Улан-Удэ насчитывается 33 сквера и 1 бульвар. На перспективу количество скверов и бульваров увеличиться особенно в районах новой застройки. Часть существующих скверов в процессе реконструкции попадают в другие категории насаждений – парки, санитарно-защитные зоны и т.п. Насаждения существующих скверов максимально сохраняются и включаются в общую систему озеленения города.

В будущем скверы как важный элемент категории насаждений общего пользования должны получить широкое развитие, их площадь и количество должны существенно увеличиться.

Значительное увеличение площадей скверов произойдет за счет размещения их в каждом новом планировочном и жилом районах у административных и торговых центров района.

Генпланом предусматривается дальнейшее развитие системы городских бульваров на счет расширения отдельных улиц, реконструкции старой застройки за счет нового строительства. Особое значение придается бульварам и зеленым магистралям связывающим Советский и Октябрьский районы, а также Железнодорожный район с развивающимся планировочным районам Загорск. Наиболее широкое развитие получает бульвары в Загорском, юго-восточном и юго-западном планировочных районах.

Наряду с новым строительством должны быть предусмотрены работы по ремонту и реконструкции существующих насаждений улиц в размере 6,0 га ежегодно. Все работы по капитальному ремонту и реконструкции улиц должны быть включены в первоочередные мероприятия по озеленению города. Непременным условием должно быть использование при посадках на улицах посадочного материала повышенного стандарта с применением не менее 90% саженцев средних размеров и 10% крупномерных деревьев, высаживаемых на ответственных магистралях города. Особое значение должно уделяться качеству исполнения этих работ и подбору необходимого ассортимента пород деревьев и кустарников, который должен отличаться увеличенным сроком службы (долговечностью) и высокими декоративными свойствами.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных