Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 7. Способы наглядного представления статистических данных.




КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции»

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по курсу «Статистика»

Для студентов очно - заочной (вечерней)формы обучения

С использованием дистанционных технологий

Для специальностей

080114 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

030912 «Право и организация социального обеспечения»

Коммерция

Часть 2

Подготовила:

Преподаватель

Смирнова С.О.

Санкт-Петербург

Г

Содержание

 

Тема 7. Способы наглядного представления статистических данных…………..3

Тема 8. Средние величины и показатели вариации……………………………….10

Тема 9. Статистическое изучение связей между явлениями……………………18

Тема 10. Ряды динамики и ряды распределения………………………………….24

Тема 11. Индексы…………………………………………………………………..35

Тема 12. Организация статистики в Российской Федерации…………………..39

Тема 7. Способы наглядного представления статистических данных.

 

В результате изучения этой темы Вы будете:

знать:

· требования, предъявляемые к построению статистических таблиц и графиков;

· способы представления результатов статистических наблюдений;

· основные виды графиков и диаграмм;

· возможности применения графиков для изображения динамики явлений и их структуры;

уметь:

· "читать" графики;

· представлять статистические данные различными типами графиков.

 

В предыдущей теме, когда мы с Вами говорили о группировке, часто приходилось ссылаться на таблицы как на одну из форм представления статистических данных, Давайте рассмотрим, из чего состоит таблица, и в чем ее преимущества, а в качестве примера возьмем одну из уже знакомых Вам таблиц.

 

Таблица 1.

Количество посетителей магазина "Центральный"

 

 


               
   
 
 
   
 
 
   



Заголовки столбцов

Центральный



жен


59,8%

58,6%     Данные

«посетители»

Название магазина

«покупатели»

Категория

Количество (чел.)

муж

Пол

Количество (чел.)

40,2%

Заголовки строк


 

Преимущества представления данных в виде таблиц, во-первых, в том, что, пользуясь заголовками строк и столбцов, можно легко найти нужные данные в ячейках на пересечении соответствующих строк и столбцов, а, во-вторых, достаточно удобно сравнивать различные данные.

Но если Вам уже приходилось иметь дело с большими таблицами, содержащими много различных цифр, Вы, скорее всего, согласитесь, что работать только с таблицами не всегда удобно, особенно если нужно представить данные в наглядном и доступном виде. Чтобы решить проблему наглядного представления различных данных, используют различные виды графиков,

Статистический график - это чертеж, на котором статистические совокупности, характеризуемые определенными показателями, описываются с помощью условных геометрических образов или знаков.

С определенными видами графиков Вы, скорее всего, уже знакомы - изучали на уроках математики в школе, видели в газетах и журналах или использовали на работе. Но поскольку графическое представление данных может значительно облегчить работу с информацией любому человеку независимо от профессии, мы рассмотрим эту тему более детально.

Обычно график строится на основе таблицы. Представление табличных данных в виде графика позволяет:

· лучше осмыслить результаты статистического наблюдения;

· правильно истолковывать результаты анализа;

· значительно облегчить понимание статистических мате-

· риалов;

· сделать представление данных гораздо более наглядным и доступным.

Чтобы действительно воспользоваться преимуществами графиков, необходимо соблюдать определенные требования при их построении.

График должен быть, прежде всего, выразительным, доходчивым и понятным, а для этого необходимо понимать, какие виды данных каким типом графиков лучше представлять. В зависимости от решаемых задач выделяют такие виды диаграмм как:

· структурные диаграммы;

· диаграммы сравнения;

· диаграммы динамики.

Теперь перейдем к описанию наиболее распространенных видов графиков и диаграмм.

Структурные диаграммы. Их основная задача - наглядно представить соотношение частей (структуру) изучаемой совокупности. Один из самых простых и наиболее распространенных видов структурных диаграмм - круговая диаграмма (иногда ее также называют секторной, так как отдельные части совокупности представляются в виде секторов). Вспомним исследование посетителей магазинов, которое мы уже рассматривали в качестве примера -итоговую информацию о распределении посетителей по полу можно легко представить в виде круговой диаграммы. И сразу становится видно, что среди посетителей магазинов женщин значительно больше, чем мужчин.

 

Распределение посетителей магазинов по полу

 

 

60,3%-

 

 

39,7%

 

Круговую диаграмму лучше использовать в тех случаях, когда составляющих совокупность частей не слишком много, так как при большом количестве секторов они будут сливаться, и диаграмма потеряет основное свое преимущество - наглядность. Существуют различные виды круговых диаграмм - плоские и объемные, с вырезом секторов и без. В нашем примере мы строили объемную круговую диаграмму с вырезанным сектором.

Диаграммы сравнения. Для того чтобы наглядно показать сравнение нескольких объектов, чаще всего используют так называемые столбиковые диаграммы (гистограммы), в которых данные представлены в виде вертикальных прямоугольников - столбиков. Предположим, что в нашем примере руководство компании интересует общая картина посещаемости всех магазинов. Тогда удобным способом представления такой информации будет такая столбиковая диаграмма (гистограмма):

Соотношение количества "посетителей" и "покупателей"

 

 

Данные о каждом магазине представлены в виде двух столбиков - количество "посетителей" и количество "покупателей". Высота каждого столбика соответствует определенному значению - в нашем примере количеству "посетителей" и "покупателей". Не правда ли, работать с такой информацией гораздо удобнее, чем с таблицей? Во-первых, сразу видно различие между количеством "посетителей" и "покупателей" в каждом магазине, во-вторых, можно легко сравнить посещаемость всех трех магазинов.

Столбики могут располагаться на некотором расстоянии друг от друга, вплотную, с перекрытием или с полным наложением друг на друга - все зависит от того, сколько и какой информации Вам надо представить на графике.

Общие пожелания к построению гистограмм такие:

· значения признака, а, следовательно, и размеры столбиков, должны быть соразмерны (сопоставимы по величине) - не стоит, например, на одной гистограмме показывать данные, измеряющиеся единицами и десятками тысяч;

· высота столбиков (длина полос на полосовой диаграмме) должна быть пропорциональна изображаемым величинам.

Как и для круговых диаграмм, для гистограмм также возможны различные варианты построения. Например, если расположить столбики не по вертикали, а по горизонтали, получится так называемая ленточная(ее также называют линейчатая или полосовая) диаграмма. Вот несколько примеров различных столбиковых диаграмм (гистограмм).

 

Плоская полосовая

 

Объемная гистограмма

Объемная гистограмма с наложением

 

Диаграммы динамики. Очень часто нам необходимо иметь не только "картину" сегодняшнего состояния объекта, например, сколько человек было в магазине сегодня, но и изменение состояния объекта во времени - динамику, то есть сколько человек посещало магазин в прошлом месяце, на прошлой неделе, позавчера, вчера и т.п. Для чего нужно отслеживать изменение по времени? Например, для того, чтобы узнать, увеличилось ли количество посетителей магазина после публикации рекламы в газете или раскладки приглашений на сезонную распродажу по почтовым ящикам. Или для того, чтобы знать, насколько быстро увеличивается количество посетителей во вновь открывшемся магазине, и не пора ли набирать дополнительный персонал. Более подробно об анализе изменений статистических данных во времени (рядах динамики) мы поговорим позже, а пока рассмотрим, как такие изменения можно показать графически.

Чтобы наглядно представлять изменения состояния объекта во времени, можно в принципе применять и описанные выше столбиковые диаграммы - например, расположив рядом столбики с количеством посещений в неделю. Но есть другой более адекватный способ, так называемые линейные графики. Что это такое, мы сейчас рассмотрим на примерах тех же магазинов.

 

Динамика количества посетителей магазинов

 

Вот так выглядит линейный график изменения (динамики) количества посетителей трех магазинов за квартал (3 месяца или условно 12 недель).

 

Для того чтобы построить линейный график, на оси абсцисс (горизонтальная ось графика, ее также называют осью категорий или осью X) откладывают определенные интервалы времени (в нашем примере на этой оси цифрами обозначены недели - с 1 по 12), а на оси ординат (вертикальная ось графика, называется также ось значений или ось У ) откладывают определенные уровни нужных признаков изучаемой совокупности (в нашем примере на оси ординат обозначены определенные количества посетителей магазинов с интервалом в 200 человек). На графике может быть представлена информация как об одном объекте (мы могли бы для каждого магазина построить свой график), так и нескольких объектах (как в нашем примере - на одном графике данные всех трех магазинов).

Какие же выводы можно сделать, анализируя графики? Смотря на круговую диаграмму, можно наглядно представить себе состав и структуру посетителей магазинов или, в общем случае, любого другого объекта. Пользуясь гистограммами и линейными графиками, мы можем легко сравнивать данные о различных объектах, например, количество посетителей в магазинах - чем выше расположена линия графика (или чем выше столбик, если это гистограмма), тем больше посетителей было в магазине. Но у линейных графиков (диаграмм динамики) есть и дополнительные преимущества. В чем они состоят? Прежде всего в том, что такой график отражает, как уже говорилось выше, изменения состояния объекта во времени.

Попробуем, как говорят специалисты, "прочитать" график, то есть проанализировать представленную на нем информацию и сделать какие-то выводы. Итак, посмотрим внимательно на линейный график. Магазин "Центральный" (самая верхняя линия) - сначала график идет ровно, практически горизонтально, значит, количество посетителей приблизительно одинаково и не сильно меняется в течение первых восьми недель. Затем (с девятой недели), линия довольно-таки резко идет вверх - это говорит о том, что количество посетителей увеличивается с каждой неделей. Это сигнал для грамотного менеджера - стоит проанализировать причины такого роста. С чем связано увеличение количества посетителей - с началом рекламной кампании, с тем, что зак­рылся расположенный недалеко магазин конкурирующей фир­мы, или с тем, что магазин начал торговать каким-то очень популярным новым товаром - это предмет отдельного исследования. График нам только сообщает о том, что 4 недели назад произошли некоторые события, которые связаны с резким ростом количества посетителей магазина "Центральный" - значит, есть повод задуматься о том, что привело к такому эффекту.

Смотрим на линию "Первомайского" (она средняя на графике) - сначала (первые 4 недели) практически никаких изменений, затем быстрый рост (5-8 недели), небольшой спад и стабилизация на новом уровне посещаемости. Такое положение дел характер­но для грамотной, правильно спланированной и проведенной рекламной кампании - во время активных рекламных действий количество посетителей резко возрастает, затем, после оконча­ния рекламной кампании, количество посетителей несколько уменьшается, но все равно их больше, чем до рекламы.

Различные типы графиков можно объединять. Например, над гистограммой, показывающей количество посетителей магазина в день, можно построить линейный график, демонстрирующий динамику (изменение) этого количества в течение месяца или квартала. Существуют и другие типы графиков, вот некоторые примеры:

 

 

"Лепестковая" диаграмма - значения откладываются не по одной оси, а по нескольким (обязательно соблюдать один масштаб для всех осей).

 

 

"Пузырьковая" диаграмма, которая позволяет наглядно отражать одновременно три характеристики совокупности: две -расположением "пузырька" по осям X и У, а третью - размером самого "пузырька".

Например, на показанной выше пузырьковой диаграмме на оси X (горизонтальной) отмечен номер месяца, в котором проводились замеры количества посетителей магазинов, расположение пузырька по вертикальной оси (цифры рядом с "пузырьком") говорит нам о количестве посетителей, а размер "пузырька" означает примерный общий объем продаж товаров за соответствующий период.

Кроме описанных типов диаграмм для представления данных о географических территориях в статистике широко используются специальные типы графиков - картограммы и их разновидности - картодиаграммы.

Картограмма представляет собой схематическую географическую карту, на которой определенными обозначениями (штриховкой, цветом, различными геометрическими фигурами и знаками) показано наличие и количество какого-либо признака на данной территории. Например, на многих картах тип населенного пункта и количество жителей в нем показывается кругом определенного цвета и/или размера, чем больше круг, тем больше жителей в данном городе или поселке.

Картодиаграмма- это сочетание диаграмм с географической картой, например, на картодиаграмме при помощи линейных графиков могут быть показаны изменения численности населения в различных районах страны, края, области.

Грамотное представление статистической информации в виде графиков играет важную роль в процессе обработки и анализа данных, поэтому специальные инструменты для работы с графиками включены в наиболее распространенные офисные компьютерные программы – Мicrosoft Word и Мicrosoft Ехсе1. Об основных приемах работы с графиками Вы узнаете из соответствующего раздела "Хрестоматии" и заданий для выполнения на компьютере. Но хотя компьютер значительно упрощает работу по графическому представлению данных статистических наблюдений, основную задачу - выбор типа графика, его формы и способа построения - все равно придется решать Вам. И не лишним будет еще раз напомнить, что форма представления данных определяется, прежде всего, поставленными перед Вами целями и задачами по обработке и анализу статистической информации.

 

 

Подведем итоги

1. Основные способы представления результатов статистических наблюдений - таблицы и графики.

2. Статистический график - это чертеж, на котором статистические совокупности, характеризуемые определенными показателями, описываются с помощью условных геометрических образов или знаков.

3. График позволяет сделать представление данных гораздо более наглядным и доступным.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных