Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 12. Организация статистики в Российской Федерации.




В результате изучения этой темы Вы будете

иметь представление:

· о современной организации государственной статистики в Российской Федерации:

· о Системе Национальных Счетов (СНС) ООН.

 

Организация статистических наблюдений и статистического учета в масштабах страны - важная часть системы управления государством. Изучением социально-экономического развития страны, регионов, отраслей, предприятий занимаются специально созданные для этого органы, совокупность которых называется статистической службой. В Российской Федерации функции статистической службы выполняют органы государственной и ведомственной статистики. В РФ действующая в основном централизованная система статистического наблюдения, основным элементом которой является Государственный Комитет РФ по статистике, сочетается с функционированием необособленной системы, когда сбор, обработка, анализ и хранение информации обеспечивается отдельными органами или ведомствами, такими как налоговая инспекция, Госкомимущество РФ, органы здравоохранения, таможенный комитет и т.п.

Централизованная система осуществляет сбор и анализ данных для наиболее важных общегосударственных исследований, разрабатывает методологию организации и проведения такой работы, выполняет функции руководства и контроля за системой сбора информации в министерствах, ведомствах, регионах.

Общее руководство и методологическое обеспечение проводимых в стране статистических наблюдений осуществляет Госкомстат РФ. Можно выделить такие важнейшие его задачи:

· сбор данных о социально-экономическом положении страны, регионов, отраслей экономики;

· реализация программ по проведению важнейших общегосударственных наблюдений - переписей населения, бюджетных обследований и т.п.;

· развитие методологии и организации единой системы статистической отчетности, предоставляемой государственными и частными предприятиями, общественными организациями и другими учреждениями;

· сбор данных по программам международных организаций;

· создание и развитие технологий сбора, хранения, поиска и предоставления информации потребителям.

 

Как и любая другая деятельность, организация статистического наблюдения нуждается в постоянном совершенствовании и развитии. Одним из важнейших направлений такого развития в настоящее время является переход на систему национальных счетов (СНС). В соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 14 февраля 1992 года "О переходе на принятую в международной практике систему учета и статистики" разработана Государственная программа перехода РФ на СНС. Выполнение этой программы призвано обеспечить:

· переход к системе учета и статистики в соответствии с международными стандартами;

· повышение уровня достоверности и эффективности собираемой информации;

· внедрение более эффективных методов статистической работы.

Решение перечисленных выше задач требует обеспечения системности и скоординированности всех этапов статистического наблюдения на разных уровнях управления. В связи с этим необходима реконструкция статистического наблюдения, которая включает:

· введение единого регистра для всех хозяйствующих субъектов;

· адаптацию международных классификаций и стандартов к российской практике;

· сближение учета с международными стандартами.

Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности (ЕГРПО) является новым организационным и технологическим видом сплошного наблюдения и представляет собой, говоря условно, базу данных, в которой хранятся определенные сведения обо всех субъектах рынка с правом и без права юридического лица. Введение ЕГРПО позволяет обеспечить сплошное наблюдение по определенному набору статистических показателей по всей совокупности объектов (предприятий, организаций, предпринимателей без образования юридического лица и т.п.), проходящих государственную регистрацию на территории РФ.

Сбор и хранение статистической информации в России организованы следующим образом - все зарегистрированные предприятия и организации регулярно предоставляют в местные органы статистики сведения о результатах своей деятельности по установленным формам. Эти данные частично обрабатываются, обобщаются и направляются в органы статистики более высокого уровня - из районных органов в городские и областные, затем в республиканские (региональные) и в итоге в центральные органы Госкомстата РФ, где обобщаются, и на их основе строятся различные показатели социально-экономического развития страны, регионов, отраслей и т.п. Статистические органы периодически публикуют основные сведения в специальных сборниках, и этими данными можно пользоваться для подготовки и проведения собственных статистических наблюдений, например, для исследований рынка. Кроме официальных публикаций органы статистики оказывают услуги по предоставлению необходимой информации на возмездной основе, поэтому, если Вас интересуют определенные статистические данные, не вошедшие в официальные публикации, Вы можете заказать подбор такой информации в соответствующих местных органах статистики. Правильное использование имеющихся у государственных органов статистики данных может оказать Вам существенную помощь при организации и проведении собственных наблюдений, в частности, исследований рынка, потенциального потребителя, конкурентов и других субъектов рыночных отношений, а также при планировании и организации деятельности в Вашей фирме или на предприятии.

Подведем итоги

  1. Организация статистических наблюдений и учета - важная часть системы управления государством.
  2. Организацией статистики в стране занимается статистическая служба.
  3. Основным элементом системы статистического учета в РФ является Госкомстат РФ.
  4. В настоящее время в организации статистической деятельности в РФ осуществляется переход на систему национальных счетов (СНС).
  5. Статистические сведения, собираемые системой государственной статистики - важный источник информации необходимой для управления

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных