Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Вещные права в системе имущественных гражданских прав.




 

Вещное право понимается в 2х значениях: как объективная категория (в объективном смысле) и как субъективное имущественное право, являющееся элементом вещного гражданского правоотношения.

Как объективная категория вещное право – это система гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с присвоением имущества в той или иной форме и составляющее статику гражданского оборота. Структурно эти нормы составляют подотрасль в системе ГП.

Как субъективное право вещное право – это определённая законом мера юридического господства конкретного лица в отношении принадлежащей ему вещи. Следовательно, вещное право в субъективном смысле включается в систему субъективных имущественных гражданских прав, которые приобретают участники гражданского оборота.

Место субъективного вещного права в системе субъективных имущественных гражданских прав определяется с помощью признаков, которые, во-первых, позволяют в целом определить их правовую природу; во-вторых, позволяют отграничить субъективные вещные права от иных имущественных прав.

Можно выделить только 3 группы субъективных имущественных прав:

1. вещные права;

2. обязательственные права требования;

3. исключительные прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации.

I. Субъективное вещное право устанавливает непосредственное господство правообладателя над вещью как материальным объектом. Субъективное вещное право юридически оформляет непосредственное отношение лица к вещи и предоставляет ему возможность пользоваться и распоряжаться этой вещью самостоятельно без участия других лиц. Таким образом, объектом воздействия вещного права всегда выступает вещь как материальный объект.

Объектом обязательственного права является не вещь, а обусловленное законом или договором поведение обязанного лица, т.е. должника.

II. Обладатель вещного права удовлетворяет свои имущественные интересы посредством самостоятельных действий в отношении своего имущества, реализуя правомочие пользования. Обладатель обязательственного права может удовлетворить свой интерес только с помощью определённых действий обязанного лица: по передаче имущества, по выполнению работ и оказанию услуг, по уплате денежной суммы.

III. Все субъективные вещные права являются абсолютными. Это значит, что правообладателю, как конкретно определённому лицу противостоит неопределённый круг обязанных лиц, которые являются носителями пассивной обязанности в отношении правообладателя. Содержанием этой пассивной обязанности является воздержание от любых действий, нарушающих чужое вещное право.

IV. В силу абсолютного характера вещные права защищаются специальными видами вещно-правовых исков, которые могут быть предъявлены любому третьему лицу, которое будет предполагаться нарушителем чужого вещного права на момент возникновения искового притязания.

В отличие от вещного права обязательственное право всегда относительно фигуры обязанного лица, которое всегда является конкретно определённым, и поэтому иск о защите нарушенного обязательного права может быть обращён только конкретно определённому обязанному лицу.

V.Объектом любого вещного права может являться только индивидуально-определённая вещь (см. лекция о классификации вещей) и поэтому с гибелью этой вещи вещное право прекращается. А поскольку объектом обязательственного права выступает не вещь, а поведение обязанного лица, то смерть этого обязанного лица по общему правилу не прекращает обязательственного права требования. В этом случае происходит правопреемство, и кредитор может обратить требование к наследнику (правопреемнику) должника, за исключением тех случаев, когда обязательство тесно связано с личностью должника.

VI. “Право следования” – это значит, что вещное право, будучи юридически связано с самой вещью, “следует” юридической судьбе вещи. Особенно это проявляется в структуре “ограниченных вещных прав”, которые обременяют имущество собственника, “следуют” за вещью при смене собственника.

Таким образом, субъективные вещные права и обязательственные права совершенно разные правовые категории, не совпадающие ни структурно, ни по объекту, ни по способу реализации, ни по способу защиты.

Субъективные вещные права структурно сходны с исключительными правами на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие обозначения), поскольку исключительные права, равно как и вещные права, являются формой монопольного господства над объектом интеллектуальной собственности и являются абсолютными.

Именно это сходство и явилось причиной возникновения в англо-саксонском праве (на рубеже 18-19 вв.) “проприетарные концепции” ( с лат. “proprietas” – собственность), которая в 19 в. была распространена и на романо-германское законодательство, а уже в конце 19 – начале 20 века параллельно с “проприетарной концепцией” возникает “концепция исключительных прав:, которая является господствующей в современном российском законодательстве.

Принципиальное различие между вещными и исключительными правами является то, что объектом исключительных прав (интеллектуальной собственности) всегда выступает нематериальный объект, пусть даже и воплощённый в каком-либо материальном носителе. Например, объектом исключительных авторских прав является произведение – система идей, мыслей и образов, воплощённая в доступной для восприятия человеческими чувствами форме, а объектом исключительных патентных прав является техническое решение промышленной задачи в виде изобретения или полезной модели.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных