Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основание и способы приобретения права собственности.




 

Основания приобретения (возникновения) права собственности – это правопорождающие юридические факты, с наличием которых нормы гражданского законодательства связывают возникновение права собственности на определённое имущество у конкретных лиц.

Способы приобретения права собственности – это юридически значимые действия, посредством совершения которых конкретное лицо приобретает право собственности на определённое имущество.

Основания приобретения права собственности подразделяются на 2 группы: первоначальные и производные. При первоначальных основаниях право собственности возникает у лица впервые, порой даже независимо от прав предшествующего собственника. При производных основаниях право собственности переходит от правопредшественника к правопреемнику, т.е. основным критерием разграничения здесь является критерий правопреемства.

Первоначальные основания:

1. создание, изготовление новой вещи;

2. переработка;

3. сбор или добыча общедоступных вещей;

4. при определённых условиях – самовольная постройка;

5. приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, в т.ч. и на имущество, от которого собственник отказался или в отношении которого утратил право собственности;

6. находка, в т.ч. и находка клада;

7. приобретательная давность.

Производные основания:

1. приобретение права собственности по договору на отчуждение имущества;

2. в порядке принятия наследства;

3. в порядке реорганизации юридического лица.

Практическое значение данного деления заключается в следующем:

1. если право собственности приобретается впервые, то это имущество является “юридически чистым”, т.е. не обременено правами и притязаниями других лиц; а в случаях же производного приобретения – вместе с имуществом к новому собственнику переходят права и притязания третьих лиц: как вещные, так и обязательственные, те из них, которые не прекращаются при смене собственника. Например, в силу ст.617 ГК в случае перехода права собственности на арендуемое имущество к другим лицам договор аренды по общему правилу не изменяется и не прекращается.

2. приобретение производного титула обусловлено наличием этого титула у отчуждателя имущества (“никто не может передать прав больше, чем имеет сам”), следовательно, если отчуждатель имущества не обладал титулом права собственности, являлся неуправомоченным отчуждателем, то, следовательно, право собственности не может возникнуть на стороне приобретателя.

Основания и способы приобретения права собственности также делятся на общегражданские и специальные. Общегражданские основания и способы могут быть реализованы любыми субъектами гражданского права в отношении любого имущества (принятие наследства), а специальные способы приобретения права собственности могут быть реализованы “специальными” субъектами или в отношении отдельных видов имущества (например, право собственности члена потребительского кооператива возникает с момента полной оплаты паевых взносов; приватизация жилого помещения).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных