Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приобретение права собственности на находку




По общему правилу на находчика возлагаются 2 рода обязанностей: он обязан информировать о находке собственника и возвратить вещь. Если вещь найдена в помещении учреждения или на транспорте общего пользования, то находчик вправе (но не обязан) передавать находку представителям соответствующего учреждения или транспорта. Он обязан принять меры к уведомлению собственника, потерявшего вещь. Форму уведомления закон не определяет.

Находчик может приобрести право собственности при условиях:

1. истечение шестимесячного срока;

2. неустановленность собственника;

3. если собственник обнаружен по истечении 6 месяцев, то поскольку право собственности у находчика возникло в силу этих обстоятельств, спор может быть разрешён в судебном порядке.

Находчик, который уже приобрел право собственности на находку вправе (но не обязан) вернуть найденную вещь прежнему собственнику. Если он намерен вернуть эту вещь собственнику, он может это сделать как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Если же собственник был обнаружен до истечения этого срока и потребовал возврата вещи, находчик обязан вернуть находку также как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Форма вознаграждения определяется по соглашению сторон. При недостижении такого соглашения собственник обязан выплатить находчику вознаграждение в размере до 20% стоимости вещи. Те же правила установлены в отношении безнадзорных домашних животных.

Безнадзорным признаётся домашнее животное, которое утратило привычку возвращаться в отведённое ему место.

Если по истечении 6 месяцев собственник будет обнаружен и обратится с требованием о возврате животного, то животное может быть ему возвращено при наличии двух условий:

1. животное сохранило привычку возвращаться в отведённое место, но было поставлено в такие условия, при которых не имело возможности эту привычку реализовать;

2. животное сохранило привязанность к прежнему собственнику.

Форма такого возврата определяется по соглашению сторон. Если стороны не договорились о “выкупе” животного, то решение о принудительном выкупе может быть вынесено судом по иску прежнего собственника, в таком случае в судебном заседании суд должен вопрос о цене выкупа. Ст.424 ГК.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных