Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приобретение права собственности на основании приобретательной давности




Приобретательная давность – это срок, по истечении которого лицо, которое добросовестно и открыто владело чужим имуществом как своим собственным, может приобрести право собственности в полном объёме по истечении установленных сроков давностного владения и иных условий, предусмотренных законом.

Добросовестность владения

1. Добросовестность владения предполагает, что приобретатель (владелец) чужого имущества не знал и не мог знать о том, что приобретает имущество у неуправомоченного лица, искренне заблуждаясь, считал себя собственником. Но при этом судебно-арбитражная практика исходит из того, что незаконный владелец, ссылающийся на добросовестность приобретения, обязан доказывать данное обстоятельство. Это прямо следует из п.17 Постановления пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 25.02.1998 г. №8.

2. Открытость владения – это означает, что в период владения чужым имуществом незаконный владелец не предпринимал никаких мер по сокрытию факта владения от третьих лиц. Открытость обладания, установленная в судебном порядке свидетельствует о том, что незаконный владелец был уверен в своих правах и тем самым презюмирует его добросовестность. Для подтверждения открытости владения недвижимым имуществом в качестве доказательств могут быть представлены: квитанция по оплате налогов и сборов, договор страхования имущества, передаточные акты, свидетельские показания.

3. Продолжительность владения в течение сроков, установленных в законе. В отношении движимого имущества срок составляет 5 лет, в отношении недвижимого – 15 лет. При этом истечение этих сроков начинает исчисляться с момента истечения сроков исковой давности по соответствующим требованиям. Поскольку в отношении виндикационных требований (требование об изъятии имущества из чужого владения) не установлены специальные сроки исковой давности, то соответственно применяется общий срок в 3 года, установленный ст. 196 ГК.

Таким образом, в тех случаях, когда имущество может быть истребовано у незаконного владельца на основании ст.301 и 305 ГК срок “ожидания” соответственно составляет 8 и 18 лет.

По общему правилу начало истечения срока исковой давности начинается с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих субъективных прав. Это прямо следует из ст.200 ГК. Поскольку нормы Гл.12 ГК, а также нормы ст.ст. 301-305 ГК не устанавливают специальных правил определения момента начала течения исковой давности по виндикационным требованиям, следовательно срок исковой давности по этим требованиям начинает течь с того момента, когда имущество выбыло из обладания собственника или иного законного владельца помимо его воли. Именно с этого момента считается, что собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права собственности.

В соответствии со ст.11 ФЗ “О введение в действие части первой ГК РФ” течение срока приобретательной давности распространяется на те случаи, когда владение началось до 1 января 1995 г. Поскольку институт приобретательной давности был введён нормами Закона РФ “О собственности в РФ”, который ныне утратил свою силу, следовательно, факт владения имуществом до 1990 г. также имеет юридическое значение.

4. Владение чужим имуществом как своим собственным. Это означает, что незаконный владелец осуществляет в отношении чужого имущества те же саамы действия по владению, пользования и распоряжению, включая несение бремени содержания, что и титульный собственник. Доказательством данного обстоятельства также являются квитанции о налогах и сборах, договоры страхования, договоры аренды и безвозмездного пользования имуществом, на основании которых незаконный владелец предоставлял его другим лицам.

При наличии всех вышеперечисленных условий суд может признать право собственности за незаконным владельцем по данному основанию, а если такое судебное решение было вынесено в отношении недвижимого имущества, то оно, вступившее в силу, является основанием для государственной регистрации права собственности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных