Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производные способы приобретения права собственности. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору.




 

По производным основаниям право собственности приобретается в следующих случаях:

1. принятие наследства;

2. реорганизация юридического лица;

3. приобретение права собственности на основании договора об отчуждении имущества.

Такими договорами являются: договор купли-продажи (Гл.30 ГК), договор мены (Гл.31 ГК), договор дарения (Гл.32 ГК) и договор ренты (Гл.33 ГК).

В отношении всех этих договоров применяются общие правила, закреплённые нормами ст.ст. 223 и 224 ГК. Согласно п.1 ст.223 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, право собственности возникает не в силу заключённого договора, а в силу факта передачи вещи. Согласно п.1. ст.224 ГК под передачей вещи понимается совершение следующих действий:

1) вручение вещи приобретателю или управомоченному им лицу;

2) если отчуждатель и приобретатель территориально разобщены, то по общему правилу право собственности к приобретателю переходит либо с момента передачи вещи или товара транспортной организации (первому перевозчику), либо с момента передачи вещи или товара организации связи для доставки приобретателю.

В первом случае факт передачи вещи подтверждается календарным штемпелем на обороте транспортной накладной “груз принят к перевозке”, а также выданной грузоотправителю грузовой или багажной квитанцией. Во втором случае это подтверждается выданной отправителю почтовой квитанцией.

Если доставляемый отправителю груз продаётся, пока он находится в пути следования, то право собственности переходит к приобретателю с момента заключения соответствующего договора.

3) “выборка” (поставка самовывозом). При выборке, предусмотренной условиями договора, продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара с момента предоставления товара в распоряжение покупателя. С этого же момента на покупателя переходит право собственности.

Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя при соблюдении следующих условий:

ü товар готов к передаче в определённом месте;

ü товар идентифицирован для цели передачи путём маркировки или иным образом;

ü покупатель надлежащим образом уведомлён о готовности товара к передаче в определённом месте;

ü если товар находится у третьего лица, покупатель должен быть управомочен на выборку товара.

4) если предметом договора является недвижимое имущество, то право собственности переходит к покупателю с момента государственной регистрации перехода права собственности, а в случаях, прямо предусмотренных законом, с момента государственной регистрации самого договора.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных