Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество.




 

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством в лице уполномоченного государственного органа возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с основаниями, предусмотренными ГК и иными федеральными законами.

Государственная регистрация как составная часть правового режима недвижимости является элементом публично-правового регулирования в частных правоотношениях. Идея такой публичности порождается требованиями практики оборота недвижимости с целью предотвратить (свести к минимуму) случаи недобросовестного повторного отчуждения одной и той же вещи, а также устранить многочисленные и продолжительные споры по поводу прав на недвижимое имущество. Регистрация прав и их ограничений в едином государственном реестре обеспечивает ясность и прозрачность соответствующих правоотношений и гарантирует надёжность приобретаемых прав на недвижимое имущество.

Государственная регистрация позволяет вести в одном месте запись о правах на недвижимое имущество, расположенное в другом месте. Это позволяет оперативно установить фигуру правообладателя и тем самым обеспечить уверенность приобретателя в том, что другой стороной в правоотношении выступает надлежащий правообладатель. И поэтому для доказательства существования своего права правообладателю достаточно предъявить документ о зарегистрированном праве. Основное значение государственной регистрации – доказательство.

Государственная регистрация позволяет узнать о наличии имеющихся прав и притязаний третьих лиц на объект недвижимости. Например, согласно ст.7 ФЗ “О государственной регистрации” права на недвижимое имущество и сделок с ним (ПНИиС) государственной регистрации подлежат все сведения, о существующих на момент выдачи выписки о правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости. Государственная регистрация создаёт систему контроля за расходами на приобретение недвижимости.

Таким образом, государственная регистрация обеспечивает стабильность гражданского оборота недвижимости посредством создания единой информационной базы, позволяющей зафиксировать все права на объекты недвижимости на территории РФ и обеспечить доступ к этой информации со стороны заинтересованных лиц.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним является открытым информационным ресурсом, сведения из которого вправе получит любое заинтересованное лицо. Кроме того, правообладатель также вправе запрашивать информацию о том, от каких лиц поступали просьбы о выдачи выписки из реестра.

Государственная регистрация осуществляется уполномоченными регистрирующими органами. В соответствии с Указом Президента РФ от 25.12.2008 г. №1847 в настоящее время эти функции возложены на федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, которая является правопреемницей федеральной регистрационной службы, федерального агентства кадастра объектов недвижимости и федерального агентства геодезии и картографии. Процесс преобразования этих трёх ведомств начался с 1 марта 2009 г.; окончательно будет завершён к концу 2010 года.

С моментом государственной регистрации связывается возникновение права собственности и иных прав на недвижимое имущество. То есть в этом смысле государственная регистрация имеет правообразующее значение. Именно с момента завершения регистрационных действий у приобретателя возникает право собственности в полном объёме, на него возлагается бремя содержания и риск случайной гибели имущества, не зависимо от того, когда состоялась фактическая передача данного имущества.

Требование государственной регистрации является обязательным при обороте недвижимости, но при этом законодатель не устанавливает для участников гражданского оборота каких-либо сроков, предписывающих начать процесс государственной регистрации; не устанавливает каких-либо принудительных санкций за неосуществление этих действий. Побудительным мотивом для государственной регистрации является, прежде всего, возможность этим имуществом распоряжаться. В тех случаях, когда сделка по отчуждению недвижимого имущества сама по себе не подлежит государственной регистрации, а государственной регистрации подлежит только переход права собственности (п.1. ст.551 ГК), то возникает вопрос о правовой судьбе переданного имущества. По общему правилу, если имущество было передано приобретателю путём подписания передаточного акта, либо иного документа о передачи, то возникает временной разрыв между фактической передачей имущества и возникновением права собственности вследствие государственной регистрации. В этом случае приобретатель такого имущества признаётся “законным владельцем”, а продавец, который юридически числится собственником уже не в праве этим имуществом распоряжаться. Это означает, что единственным правовым основанием для перехода права собственности при продаже недвижимости является сам договор купли-продажи, который исполняется путём подписания передаточного акта; это прямо следует из норм ст.551 ГК и подтверждается разъяснениями Высшего Арбитражного суда в п.14 Постановления от 28.02.1998 г. № 8. В свою очередь, если в силу закона государственной регистрации подлежит сам договор (п.2 ст.558 КГ – “продажа жилого помещения”), то одновременно с государственной регистрацией договора к приобретателю переходит право собственности.

Государственная регистрация осуществляется посредством внесения соответствующей записи в единый государственный реестр. Сама по себе такая запись является частью сложного юридического состава, элементами которого также являются договор, передаточный акт или иные правоустанавливающие документы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных