Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономические отношения собственности как предмет гражданско-правового регулирования. Формы и виды собственности.




 

Необходимо различать собственность как экономические отношения и право собственности, как её правовую форму.

I. Собственность – это определённое экономическое отношение, подлежащее правовой регламентации.

Экономическое отношение собственности характеризуется 2мя аспектами:

1. Это явление включает в себя отношения между участниками гражданского оборота по поводу конкретных материальных благ, т.е. имущества. Имущество присваивается конкретным лицом, которое использует его в своих интересах, а все другие лица не должны ему в этом препятствовать

2. Это явление включает в себя отношение лица к присвоенному имуществу как к своему собственному.

ГП регламентирует оба аспекта этих отношений: и отношения между участниками, и отношения лица к вещи. В первом случае – это проявляется в абсолютном характере права собственности; во втором случае речь идёт о содержании и объёме тех правомочий, которые составляют субъективное право собственности. Таким образом, правовая форма отношений собственности предопределяется их экономическим содержанием.

Экономическое содержание отношений собственности заключается в следующем:

1. Участник гражданского оборота присваивает определённый материальный объект, который тем самым отчуждается от других лиц, т.е. выбывает из их обладания; при этом присвоение какого-либо имущества, вещи другим лицом неизбежно влечёт за собой отчуждение этого имущества от других лиц.

С этой точки зрения любая собственность, именно как акт присвоения, трактуется как “частная”, поскольку речь идёт о присвоении конкретным субъектом, неважно это частное лицо (физическое или юридическое) или публично-правовое образование.

2. Присвоение имущества тесно связано с актом осуществления хозяйственного господства над присвоенным объектом, а это означает, что присваивающий субъект с этого момента вправе самостоятельно определять правовую судьбу этой вещи, вправе самостоятельно её использовать.

Таким образом, экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определённого имущества, влекущее его отчуждение от иных лиц и представляющее собой возможность хозяйственного господства лица над присвоенным имуществом, сопряжённого с необходимостью бремени содержания.

Экономические отношения собственности проявляются в различных формах в зависимости от того, кто выступает в качестве присвающего субъекта: это может быть отдельный гражданин, группа лиц, организованный ими коллектив, публично-правовое образование; поэтому различают индивидуальное присвоение, групповое присвоение и публичное присвоение. Эти “формы присвоения” принято именовать формами собственности.

Согласно п.2 ст.8 Конституции РФ признаются: частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Аналогичное деление форм собственности закрепляется в ст. 212 ГК, нормы которой дифференцируют эти формы на более мелкие категории в зависимости от “субъекта закрепления”. Здесь выделяют право частной собственности, которое включает в себя право собственности граждан и право собственности юридических лиц (за исключением унитарных предприятий и учреждений, финансируемых собственником). Во-вторых, право публичной собственности, которое включает в себя право государственной собственности и право муниципальной собственности, а право гос. собственности подразделяется на право собственности РФ (федеральная собственность) и право собственности субъектов РФ.

В зависимости от того, сколько субъектов наделяются правомочиями собственности в отношении одного и того же материального объекта, выделяют право собственности, которое принадлежит одному лицу или одному субъекту (право индивидуальной собственности), и право общей собственности, которое представляет собой абсолютное правоотношение, в силу которого несколько лиц сообща (в определённых долях или совместно) выделяют, пользуются и распоряжаются одним и тем же имуществом. Таким образом, право общей собственности характеризуется единством материального объекта и множественностью субъектов.

В свою очередь право общей собственности подразделяется на право общей долевой собственности, где доли сособственников определены соглашением сторон, либо являются равными, и право общей совместной собственности без определения долей (право собственности супругов и право собственности крестьянского фермерского хозяйства).

Также в зависимости от субъектного состава выделяют “право смешанной собственности”, которое характеризуется тем, что в отношении одного и того же имущества, закрепляются права как частных лиц (физических и юридических лиц), так и публично-правовых субъектов.

Понятие и содержание права собственности. Бремя содержания имущества и риск его случайной гибели.

 

Право собственности, как и любое вещное право, делят на право собственности в объективно и субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению имуществом по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства любых третьих лиц в сферу его хозяйственного господства. Нормы этого института регламентируют статику гражданского оборота и вместе с тем тесно взаимодействуют с нормами обязательственного права.

Право собственности в субъективном смысле – это закреплённая за собственником и юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению посредством совершения в отношении этого имущества любых юридически значимых действий, сопряжённая с возможностью отстранения от подобного хозяйственного господства любых третьих лиц.

Субъективное право собственности – это наиболее широкое по объёму содержаний и правомочий вещное право. Согласно ст.209 ГК в содержание права собственности включаются 3 основных правомочия (цивилистическая триада):

1. правомочие владения – это обеспеченная правом возможность собственника фактически обладать имуществом; даже когда имущество выбывает из обладания собственника помимо его воли, право собственности сохраняется и в случае возврата имущества правомочие владения восстанавливается в полном объёме.

Правомочие владения всегда основано на конкретном правовом титуле, который подтверждает правомочие собственника и позволяет ему истребовать имущество из чужого незаконного владения (таким титулом может быть договор, принятие наследства, как правило этот титул подтверждается правоустанавливающими документами).

2. правомочие пользования – это обеспеченная правом возможность собственника использовать имущество в своей хозяйственной и иной деятельности, извлекать полезные свойства и качества вещи, а также плоды, продукцию и доходы;

3. правомочие распоряжения – это обеспеченная правом возможность собственника по своему усмотрению и самостоятельно определять правовую судьбу имущества, посредством совершения юридически значимых действий, как правило, сделки.

Правомочие распоряжение можно разделить на отдельные виды распорядительных действий в зависимости от их правовых последствий:

1) действие по отчуждению имущества (переход права собственности к другому лицу):

· возможность продавать, дарить, обменивать, передавать в собственность другим лицам на условиях выплаты ренты;

· возможность вкладывать имущество в состав уставного (складочного) капитала хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ и других юридических лиц;

2) действия, направленные на передачу имущества во временное владение и пользование другим лицам как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Например, по договору аренды (Гл. 34 ГК), по договору жилищного найма (Гл. 35 ГК), по договору ссуды (безвозмездного пользования имущества – Гл. 36 ГК);

3) обременение имущества в интересах третьих лиц:

· обременение залогом,

· обременение вещным правом другого лица,

· возможность завещать имущество – определять будущего собственника

Все 3 правомочия одновременно принадлежат собственнику, если иное не установлено законом или договором. Унитарное предприятие вправе не только владеть и пользоваться государственным и муниципальным имуществом, но и в праве им распоряжаться.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных