Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правоспособность и дееспособность юридического лица. Органы юридического лица




Под правоспособностью юридического лица понимается способность иметь гражданские права и принимать на себя обязанности.

Правоспособность юридического лица возникает в мо­мент его создания, т.е. с момента его государственной регист­рации (ст. 47 ГК).

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.

Гражданская дееспособность юридического лица (способ­ность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности) возникает у него одновременно с гражданской правоспособностью.

В соответствии со ст. 49 ГК юридическое лицо приобрета­ет гражданские права и принимает на себя гражданские обя­занности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица опреде­ляется законодательством и учредительными документами.


В предусмотренных законодательством случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников. Напри­мер, каждый участник полного товарищества может действо­вать от имени товарищества, если только учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.

Орган юридического лица должен действовать в пределах его компетенции. Действия органа за пределами его компетен­ции не порождают для юридического лица прав и обязаннос­тей. Ответственность за их совершение несут конкретные физические лица как самостоятельные субъекты, хотя бы они и обладали статусом органа юридического лица.

Различаются единоличные и коллегиальные органы юриди­ческого лица.

Единоличным органом является директор, управляющий, начальник и т.п. Такое лицо самостоятельно формирует волю юридического лица и реализует ее вовне.

Коллегиальный орган — это президиум, правление, совет, общее собрание (собрание уполномоченных) и т.п.

Состав органов, пределы их компетенции, порядок форми­рования (назначения, избрания) определяются законодатель­ством о данном виде юридических лиц и учредительными документами юридического лица.

Унитарные предприятия управляются единолично дирек­тором (управляющим, начальником и т.п.), который назнача­ется собственником имущества и ему подотчетен.

Юридическое лицо может действовать и через своих пред­ставителей, которым в таком случае руководителем органа юридического лица должна быть выдана доверенность.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных