Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Оценка эффективности контроля




Характеристики, определяющие эффективность контроля:

1. стратегический характер, то есть контроль должен отражать общие приоритеты организации и поддерживать их.

2. ориентация на результат. Конечная цель контроля состоит не в том, чтобы собрать информацию, установить стандарты и выявить проблемы, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед организацией.

3. соответствие контролируемому виду деятельности. Контроль должен объективно измерять и оценивать то, что действительно важно. Неподходящий механизм контроля будет скорее маскировать, а не собирать важную информацию.

4. своевременность контроля заключается не в исключительно высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений или оценок, который адекватно соответствует контролируемому явлению. Важнейшей целью контроля является устранение отклонений прежде, чем они примут серьезные размеры, до того, как разовьется кризис.

5. гибкость и способность приспосабливаться к возникающим изменениям. Незначительные изменения планов редко приводят к необходимости серьезных изменений в системе контроля.

6. простота контроля помогает сделать его более эффективным в практическом применении. Простейшие методы контроля требуют меньших усилий и более экономичны. Избыточная сложность контроля ведет к беспорядку, который в свою очередь приводит к потере контроля над ситуацией. Контроль должен быть доступен и понятен, должен соответствовать потребностям и возможностям людей, взаимодействующих системой контроля и реализующих ее.

7. экономичность. Затраты которые были вложены в реализацию каких-либо дополнительных контрольных функций должны быть обоснованы либо внутренними потребностями предприятия, либо внешними изменениями, оказывающих влияние на организацию.

Абсолютные показатели эффективности контроля:

- выявленный объем неэффективно использованных средств;

- выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению;

- количество подготовленных представлений и предписаний.

- количество исполненных представлений и предписаний;

- объем возвращенных средств,

- количество структурных преобразований на предприятии, осуществленных по представлениям системы контроля;

- увеличение доходов предприятия или экономии его расходов, полученные по представлениям системы контроля;

- количество проведенных контрольных мероприятий (Кк.);

- объем нецелевого использования средств федерального бюджета, выявленный при проведении контрольного мероприятия, и сумма начисленных штрафных санкций (Он.);

- количество представлений, подготовленных по итогам контрольных мероприятий (Кп.);

Относительные показатели эффективности контроля:

- уровень экономичности - отношение полученного экономического эффекта от реализации представлений системы контроля к затратам на её содержание.

- уровень жесткости контроля: отношение объема штрафных санкций к объему средств, использованных не по целевому назначению;

- уровень действенности представлений (предписаний): отношение количества исполненных представлений (предписаний) к общему количеству направленных представлений (предписаний).

- коэффициент интенсивности работы инспектора (КИК): КИК = Кк. / Кф., где Кф. - количество контрольных мероприятий, проведенных в целом по структурному подразделению (инспекции);

- - коэффициент результативности контроля (КР): КР = Он. / Оп.;

- - коэффициент реализуемости контроля (КРК): КРК = Кп. / Кк.;


 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных