ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Классификация персонала организацииПерсонал организации - совокупность физических лиц, состоящих с организацией как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. По принципу участия в производственной деятельности персонал делится на 2 категории: • промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием; • персонал непромышленный, находящийся на балансе предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских, врачебно-санитарных учреждений и др.). В состав промышленно-производственного персонала входят: рабочие, служащие, специалисты и руководители. Такое деление обусловлено характером выполняемых функций. К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей (оказания услуг). В свою очередь, по характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на рабочих основного производства, вспомогательного производства и обслуживающих хозяйственно-вспомогательных рабочих. К основным относят рабочих, занятых непосредственно изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.). К вспомогательным - рабочих, которые обслуживают производственные процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики и др.). Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия, структурных подразделений (директор, главный бухгалтер, главный инженер, главный механик и т.д., их заместители). Специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспектора, нормировщики, механики, экономисты, юристы и др.). Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, коменданты, секретари, кассиры и пр.). По характеру и сложности выполняемых работ весь персонал для целей планирования потребностей группируется по профессиям, специальностям и квалификации. Под профессией понимают род деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы. Специальность - комплекс знаний в рамках той или иной профессии (слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик). Квалификация - степень и уровень подготовки работника. Характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Для специалистов и служащих уровень их квалификации определяется, как правило, на основе уровня специального образования с корректировкой в последующем по итогам проводимых аттестаций. Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд, присваиваемый по итогам проводимых испытаний. Состав работников по категориям образует структуру кадров. Структура - это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала. Структура кадров изучается и анализируется как по предприятию в целом, так и по отдельным его подразделениям. Изучение состава рабочей силы предполагает и получение соответствующих структурных характеристик по ряду демографических признаков: пол, возраст, уровень общего и специального образования и др. Эти данные интересны организации для выработки кадровой политики и перспектив кадрового состава.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|