ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Анализ производительности труда.При оценке уровня интенсивности использования трудовых ресурсов, применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. К обобщающим показателям относятся: 1 Производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управляющего персонала); 2 Производство валовой продукции на 1 человеко-день; 3 Производство продукции на 1 человеко-час, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции. Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству. В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения. Наиболее обобщающий показатель производительности труда- валовой выход продукции на среднегодового работника, то есть годовая его выработка (ГВ). Величина ее зависит не только от среднедневной (ДВ) и среднечасовой (ЧВ)выработки, но и от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве (Уд), количества отработанных дней одним рабочим за год (Д) и продолжительности рабочего дня(1 см). Чем выше среднечасовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год. Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов: ГВ=Уд*Д*1см*ЧВ. Таблица № 16 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|