ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Организационно-правовые формы предприятий. Производственная и организационная структурыПредприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, работ и услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Организационно-правовая форма определяется порядком формирования и минимальной величиной уставного капитала, ответственностью за обязательства предприятия, перечнем и правами учредителей и участников. Различают следующие формы: 1) Хозяйственное товарищество (Т) – это объединение предпринимателей их имуществом и деньгами, а также участием в деятельности Т. В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников Т делятся на два типа: а) Полное Т – его участники несут полную солидарную ответствен-ность по обязательствам Т, т.е. не только имуществом Т, но и своим личным. Все члены Т имеют равные права, управляют его делами. б) Товарищество на вере отличается тем, что часть его членов (полные товарищи) управляют Т и несут полную ответственность. Другая часть (вкладчики) внесли свою долю в Т, доверили управлять полным товарищам и несут ответственность только своим вкладом в Т. 2) Хозяйственное общество (О ) – имеет более сложную оргструктуру, чем Т: больше участников; руководят и управляют специально созданные органы. Учредительные документы - не только договор, но и устав. Бывает два основных типа О: а) ООО – общество с ограниченной ответственностью. В этом О все участники несут ответственность по обязательствам О только своими вкладами в капитал О. Само же ООО отвечает перед кредиторами всем своим имуществом. б) АО – акционерное общество. В нем больше участников, чем в ООО. Весь капитал АО делится на определенное количество акций. Участники открытого АО (ОАО) могут продавать или передавать свои акции без согласия других акционеров ОАО. В закрытом АО (ЗАО) акции распределяются среди его учредителей или другого заранее определенного круга лиц. 3) Производственный кооператив (К) или артель. По своей сущности К близок к ООО. Различия между К и ООО: каждый член К имеет один голос независимо от размера его взноса (в ООО размер голосов пропорционален внесенным паям); в К доход его членов зависит от не величины паевых взносов, а от трудового вклада, от оплаты труда (в ООО – наоборот); различен состав учредительных документов: в К только устав, в ООО еще договор. 4) Государственное или муниципальное п редприятие (ГУП или МУП). Отличается тем, что не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником (государством или муниципалитетом) имуществом. Имущество ГУП или МУП является неделимым, не может быть распределено по вкладам, долям, паям. Имущество закрепляется за предприятием лишь на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Во главе предприятия стоит единоличный руководитель, который назначается собственником и ему подотчетен. По размерам особо выделяют малое предприятие, т.е. небольшое по численности работающих (50-100 чел. в зависимости от отрасли), объему выручки и другим параметрам, установленным законодательно. Малые предприятия могут создаваться в различных организационно-правовых формах и формах собственности. Производственная структура предприятия (ПС) – это его производственные подразделения (цеха, участки, обслуживающие хозяйства и службы), прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, и связи между ними. Элементами ПС нескольких уровней являются: для предприятия – цехи; для цеха – участки, отделения; для участка – рабочие места. В ПС включаются подразделения только производственного назначения. В ПС не входят общезаводские хозяйства и учреждения, такие как: заводоуправление, охрана завода, бюро пропусков и т.д. Примерный состав цехов и обслуживающих хозяйств машиностроительного предприятия, входящих в ПС: Основные цеха изготавливают продукцию для ее реализации: - заготовительные: литейные, кузнечные, раскроя и резки металла; - обрабатывающие: механические, холодной штамповки, термические, металлопокрытий; - сборочные: частичной и полной сборки; сборочно-сварочные, монтажные, испытательные, окраски готовых машин, комплектовки и упаковки. Вспомогательные цеха обеспечивают работу основного производства. К вспомогательным цехам относятся: - инструментальный, модельный, тарный, опытный, электродный, ремонтные (ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно-строительный), энергетические (компрессорный, кислородный, ацетиленовый, газогенераторная станция, котельная). Обслуживающие хозяйства: складское, энергетическое, транспортное; центральная лаборатория. Основным элементом ПС является цех; при бесцеховой структуре (например, в строительстве) – участок. Известны три типа ПС: - предметная - каждый из цехов (участков) изготавливает определенные изделия или их части. Например, один цех мебельной фабрики делает столы, второй - диваны, третий – шкафы; - технологическая – четкая обособленность цехов по технологическим операциям. Например, один цех делает заготовки для различных изделий: столов, диванов, шкафов; другой цех собирает из заготовок все эти изделия; третий – красит их; - смешанная – наличие на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по предметному и по технологическому принципу. Организационная структура управления – совокупность отделов и служб предприятия, занимающихся разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инвестиционного проекта и т.д. То есть, это структура заводоуправления, в которую входят руководители, специалисты и служащие, которые решают общезаводские вопросы. (Подробности в учебной дисциплине «Менеджмент»).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|