Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Клиническая картина. Жалобы: типичными являются кашель, выделение мокроты и одышка.




Жалобы: типичными являются кашель, выделение мокроты и одышка.

Кашель – в начале заболевания возникает по утрам, сразу же вскоре после пробуждения больного, и сопровождается отделением небольшо­го количества мокроты. Характерный кашель с мокротой по утрам объяс­няется уменьшением активности реснитчатых клеток и активности ды­хательных движений в ночное время. Кашель усиливается в холодное и сырое время года, а в теплые и сухие летние дни может полностью прекращаться. В дальнейшем кашель постепенно нарастает, отмечает­ся в течение всего дня и ночью, а также во все времена года.

Выделение мокроты – существенный клинический признак хроничес­кого бронхита. На ранних стадиях хронического бронхита выделяется скудная мокрота слизистого характера. В дальнейшем появляется слизисто-гнойная и гнойная мокрота при очередном обострении заболева­ния. Прогрессирование хронического бронхита приводит к постоянному выделению гнойной мокроты вне зависимости от фаз обострения и ре­миссии. Гнойная мокрота отличается повышенной вязкостью. Откашли­вание такой мокроты по утрам – весьма мучительная процедура. Отде­ление мокроты ухудшается в сырую погоду или после употребления алкоголя. При резком обострении заболевания количество мокроты уве­личивается. Количество мокроты при хроническом бронхите обычно не превышает 50 мл/сут., а при гнойном бронхите с формированием бронхоэктазов может быть весьма значительным. В ряде случаев воз­можно кровохарканье.

Одышка – характерный симптом обструктивного бронхита, кото­рый так и называют «бронхит с одышкой». Вначале одышка возникает только при значительной физической нагрузке и постепенно нарастает в течение ряда лет. Показательны одышка или чувство затрудненного дыхания по утрам, исчезающие после откашливания мокроты. На ран­них стадиях болезни одышка может возникать только при обострениях процесса, сопровождаясь надсадным кашлем и свистящим дыханием. У большинства больных одышка, незаметно возникнув, в течение мно­гих лет незаметно прогрессирует.

Anamnesis morbi

Выясняем наличие этиологических факторов, в первую очередь куре­ние. Заостряем внимание на продуктивном кашле, по меньшей мере, в течение 3 месяцев ежегодно на протяжении двух последних лет при отсутствии других причин продуктивного кашля (бронхоэктазы, абс­цесс, туберкулез, рак легкого и т. п.).

Anamesis vitae

– генетическая предрасположенность;

– профессиональные вредности.

Status presens

В начальных стадиях заболевания и в период ремиссии общий осмотр малоинформативен. Прогрессирование хронического бронхита вызывает появление бледности кожных покровов, цианоз, в далеко зашедших случаях отеки нижних конечностей. Форма грудной клетки постепенно изменяется, приобретая вид бочкообразной (эмфизематозной). Экскур­сия грудной клетки ограничена. Голосовое дрожание равномерно ослаб­лено. Перкуторный звук имеет коробочный оттенок. Нижние границы легких опущены, подвижность нижнего края легких значительно сниже­на. При аускультации легких заметно удлиняется выдох, дыхание жест­кое, а при развитии эмфиземы дыхание везикулярное ослабленное.

Побочные дыхательные шумы – сухие хрипы, обусловленные вязкой мокротой в бронхиальном дереве. В крупных бронхах хрипы басовые, низкой тональности. В средних бронхах – жужжащие хрипы. В мелких бронхах хрипы высокой тональности (свистящие). Хрипы низ­кой тональности лучше слышны на вдохе, высокой – на выдохе. Хрипы высокой тональности на выдохе, свидетельствующие о поражении мел­ких бронхов, определяют при горизонтальном положении больного и фор­сированном дыхании.

Удлинение вдоха и появление свистящих хрипов на выдохе только при форсированном дыхании или лежа расценивают как «скрытую брон­хиальную обструкцию».

При исследовании сердечно - сосудистой системы выявляют синусо­вую тахикардию. Тоны сердца приглушены. Акцент II тона на легочной артерии. Лабораторные исследования малоинформативны.

Исследование функций внешнего дыхания выявляет обструктивный тип нарушения, о чем свидетельствует снижение индекса Тиффно, рент­генография легких выявляет деформацию легочного рисунка, диффуз­ный сетчатый пневмофиброз и симптомы эмфиземы легких.

Принципы лечения

1. Лечение в период обострения.

1.1. Устранение причинных факторов (курение).

1.2. Диета, богатая витаминами с ограничением углеводов.

1.3. Эндобронхиальная санация и ингаляционная терапия бронхолитиками.

1.4. Антибактериальная терапия.

1.5. Отхаркивающие средства.

1.6. Лечебная физкультура.

2. Лечение в период ремиссии.

2.1. Общеукрепляющая терапия.

2.2. Лечебная физкультура.

2.3. Санаторно-курортное лечение.

острые пневмонии

Пневмония – это инфекционное воспаление легочной паренхимы, а именно части легких, локализованной дистально по отношению к конечным бронхиолам, включающей в себя бронхиолы, альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки с альвеолами.

Эпидемиология

Заболеваемость острыми пневмониями составляет приблизительно 14 на 1000 населения. При этом в Европе на 1 диагностированный случай приходится несколько недиагностированных. Чаще болеют мужчины.

Классификация

1. По этиологии: бактериальные, вирусные, орнитозные, риккетсиозные, микоплазменные, грибковые, смешанные (вирусно-бактериальные, бактериально-микоплазменные и др.), аллергические, инфекционно-аллергические, неустановленной этиологии.

2. По патогенезу:

2.1. Первичные.

2.2. Вторичные: связанные с циркуляторными расстройствами, вследствие аспирации и сдавления бронхов, травматические, после операции, токсические, термические, связанные с воздействием других физических факторов (например, лучевые), септические, связанные с обострением хронического обструктивного бронхи­та, прочие вторичные пневмонии.

3. По клинико-морфологическим характеристикам:

3.1. Паренхиматозные: крупозные, очаговые.

3.2. Интерстициальные.

4. По локализации и протяженности:

4.1. Односторонние (левосторонние, правосторонние): тотальные, до­левые, сегментарные, субдольковые, центральные, прикорневые.

4.2. Двусторонние.

5. По тяжести:

5.1. Крайне тяжелые.

5.2. Тяжелые.

5.3. Средней тяжести.

5.4. Легкие и абортивные.

6. По течению: острые, затяжные.

Патогенез

Первичные – пневмонии, возникшие у человека со здоровыми до того легкими и при отсутствии других заболеваний органов и систем, спо­собствующих развитию пневмонии.

Вторичные – пневмонии, возникшие на фоне хронического бронхо- легочного заболевания или как осложнение в течение инфекционных заболеваний, лейкозов, сепсиса.

Микроорганизмы, вызывающие пневмонию, попадают в легкие одним из четырех путей: вдыхание с воздухом, аспирацией из носо- и рото­глотки, гематогенным распространением из отдаленного очага инфек­ции, непосредственным распространением из соседнего инфицирован­ного участка ткани или в результате проникающего ранения грудной клетки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных