Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Волхвы и Рождество Христово.




Некоторых смущает вопрос: если астрология носит демонический характер и использование ее является грехом, как же волхвы узнали время Рождества Христова при помощи астрологии?

На этот вопрос существуют два ответа, которые не противоречат, а скорее дополняют друг друга.

Первый ответ. Причину, по которой ожидали эту звезду на Востоке и следили за ее появлением, ставят в связь с предсказаниями, сделанными в книгах Ветхого Завета. В книге Чисел мы читаем: <<Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля...>> [Числ. 24, 17].

У пророка Исайи (Ис. 60, 1, 3, 6) сказано: <<Восстань, светись Иерусалим, ибо пришел Свет твой, и слава Господня взошла над тобою. И придут народы к Свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господню>>.

В псалме 71 мы читаем: <<Цари Фарсиса и островов поднесут Ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары>>.

Пророк Даниил (здесь необходимо четко понимать, что сам пророк Даниил никакой магией и астрологией не занимался, а поступал так, как вразумлял его Бог, в этом-то и было его преимущество перед волхвами, которые на многие вопросы не могли дать ответ), который был назначен в вавилонском плену начальником волхвов [Дан. 2, 48], естественно знал эти предсказания и не скрывал их. Кроме того, лично ему принадлежит пророчество о времени Рождества Богомладенца [Дан. 9, 25]. Эти данные, указывающие на события чрезвычайной важности (время, место и обстоятельства Рождества Христова) были зафиксированы и надежно хранимы той жреческой школой, во главе которой в силу сложившихся обстоятельств стоял пророк, и по преемственности передавались волхвами из поколения в поколение.

По данным благочестивого астронома Кеплера (17 век), подтверждёнными современными астрономическими данными{25}, волхвы могли увидеть совпадение планет Юпитера, Сатурна и Марса с ещё какой необыкновенной звездой, и оно действительно явилась бы им на востоке, ибо 29 мая 747 г. произошло за 3,5 часа до восхода солнца. Если они тогда же отправились в путь, то, по мнению Альфорда, вероятно, через пять с лишнем месяцев они достигли Иерусалима (Ездра ехал 4 месяца из Вавилона в Иерусалим) [Езд. 7, 9], и, следовательно, если они вечером отправились из Иерусалима в Вифлеем то опять видели совпадение планет в направлении к Вифлеему.

Второй ответ. Премудрость Божия, обратившая злобу людей в средство для приведения Иосифа в Египет и допустившие вавилонского царя посредствам языческого чародейства и бросания жребия решится на войну с Иерусалимом [Иез. 21, 21], также могла дать астрологии возможность привести волхвов ко Христу. Вероятно также, что Бог открылся магам прежде, чем они увидели звезду, как Он сделал это и после [Матф. 2, 12]. Ибо известно, что Бог <<...хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины>>[Тим. 2, 4], все без исключения, и Он старается спасти каждого только Ему одному ведомыми, оптимальными для этого человека путями.

Из всего вышесказанного о волхвах, пришедших поклониться Христу, можно сделать вывод, что не благодаря магии и астрологии узнали они время и место Рождества Христова, а благодаря тому, что Сам Господь открыл им это тем путем, который посчитал для них и их спасения лучшим. Так что никакой заслуги астрологии в факте пришествия волхвов по звезде к месту Рождества Христова нет.

Небо и звезды - такое творение рук Божиих, которое видимо всем. Поэтому в определенных случаях Господом посредством их даются знамения, возвещающие важные события в грядущей судьбе человечества.

Так, во время крестных мук Спасителя, перед самой Его смертью <<...сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце...>> [Лк. 23, 44-45]. Людям возвещалось, что человеческими руками убит Тот, Который пришел спасти род человеческий, возвестить и открыть путь ко спасению, к Царству Небесному. Произошла временная победа тьмы, совершилось дело беззакония и в знак этого земля покрылась тьмой. Умер Иисус Христос - солнце правды, источник, дающий людям вечную жизнь, померкло чувственное солнце - источник материальной жизни. Мы читаем также в Евангелии о том, что при кончине века, перед вторым пришествием Христовым <<будут знамения в солнце и луне и звездах. И ужасные явления и великие знамения с неба>> [Лк. 21, 25, 11], которые в сочетании с другими предсказанными событиями и явлениями не оставят сомнения в том, что приблизилось время второго пришествия Христова и конца существующего мира. Таким образом, для понимания знамений небесных, посылаемых от Господа, не требуется знание астрологии или толкований астрологов; каждый, кто принял сердцем Священное Писание, не усомнится в происходящем.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных