Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Три вида прозорливости.




Обратимся к старцу Силуану {5}. В главе о прозорливости и ее видах читаем, что встречаются три вида прозорливости: "…первый - в силу естественной некоторым людям интуиции, повышающейся от постнического жития, второй - по действию демоническому и третий - по дару благодати"{6}.

К какому же виду прозорливости можно отнести ясновидение экстрасенса? Только к первым двум, ибо третий вид, по дару благодати, дается Богом только избранным после многих десятков лет подвижнической жизни во Христе, "а гордому он вообще не дается".

Давайте более внимательно рассмотрим первые два вида прозорливости: "Первый вид", по мнению старца Силуана, "для благочестиво настроенного и смиренного человека может быть полезен и добрым образом использован, т.к. содействует более тонкому хранению заповедей Христа по отношению к ближнему. Гордому и страстному он повредит, ибо умножает поводы ко страстям и открывает большие возможности их удовлетворения".

<<"Второй вид" чрезмерно опасен для тех, кто его принимает, ибо рано или поздно приведет к болезненному нарушению всех душевных и духовных сил человека, исказив и самый облик его… при этой прозорливости, если и получается иногда "прочитать" чужую мысль, то все же глубокий внутренний человек остается недоступным. С несколько большей достоверностью она иногда проявляется по отношению к событиям, имеющим внешний характер. Тем, кто ее принимает, она дает случаи к услаждению тщеславием… и в силу вообще разрушительного, разлагающего свойства демонических действий, причиняет страдания ее обладателям, что становиться явным лишь по прошествию долгого времени>>.

 

Йога.

У многих людей экстрасенсорные свойства появляются в результате занятий йогой или другими восточными религиями. Яркий тому пример – деятельность знаменитого чехословацкого экстрасенса Франтишека Фиерда{7}. На одном из заседаний общества имени Попова в Москве, где Франтишек ставил диагнозы больным на расстоянии, рассказывая их судьбы и истории болезни, отвечая на вопрос академика А. Г. Скрипка, как он этого достиг, экстрасенс ответил: <<Это даёт огромная йоговская тренировка, при которой человек умеет расслабиться, отключив разум и интеллект. Во всяком случае, поток информации идёт на уровне подсознания.

Здесь источник дарований совершенно ясен. Утончая тело специальной диетой, выполняя определенные упражнения хатха-йоги, углубляясь в ее философское учение, зачастую медитируя и повторяя мантры, человек открывается для прямого воздействия определенных космических сил, включается в их "иерархию", получая посвящение в определенные "дарования". В йоге четко разработана определенная методика - делай то и то получишь сверхъестественные способности. И действительно получаешь. Но откуда и какой ценой? Об этом восточные учителя не любят распространяться и, как правило, ссылаются на безликую космическую энергию и внутренний потенциал человека. (Я все смогу сам, своими силами, а проще Я сам Бог). То есть, та мысль, за которую размечтавшийся о себе Денница пал с небес и стал сатаной [Исайя, 14, 14].

Другой способ получения сверхъестественных дарований - это посвящение непосредственно от учителя, уже включенного в демоническую иерархию. Подобно заразе, переходящей на здорового в результате тесного контакта с больным происходит заражение одержимостью, если человек поверил и открылся йогу, колдуну, экстрасенсу. В зависимости от силы последнего и страстности первого и происходит рост и сила этих "дарований". Причем посвящение может происходить и помимо воли посвящаемого. Достаточно его пристального внимания и доверия.

В качестве примера можно привести трансцендентальную медитацию (ТМ), получившую столь сильное распространение в США в середине семидесятых годов 20 века{8}. В результате занятий ТМ, согласно рекламе её основателей, человек наделяется могучими жизненными силами, постоянной радостью, спокойствием и здоровьем. Желающие пройти этот курс должны принести гуру (учителю) в специальную комнату для посвящения корзиночку с фруктами и цветами. Это приношение ставится перед портретом другого гуру, уже умершего, от которого получил посвящение учитель. Здесь же горит свеча и возжигаются курения. Церемония перед портретом длится полчаса и в неё входит тихое пение на санскрите (смысл которого посвящаемому не известен) и пение имён прежних учителей йоги. В заключение церемонии посвященному даётся мантра (тайное санскритское слово), которую он должен непрерывно повторять во время медитации{9}. Посвященному никогда не открывают перевода этой церемонии, смысл её известен только учителям.

А между тем этот обряд есть не что иное, как поклонение богам “пуджа”, включающий и обожествление гуру Махариши. Таким образом, современный безрелигиозный человек, не о чём не подозревая, оказывается посвященным в практическую религиозную обрядность и совершено незаметно его заставляют делать то, чему его христианские предки, быть может, предпочли бы пытки и мучительную смерть: он приносит жертвы языческим богам. В духовном плане, может быть, именно этот грех более, чем сама психическая методика, и служит объяснением неслыханного успеха ТМ. Постоянное повторение заданной мантры настраивает всего человека на определённую волну (вибрацию), связывая его с, так сказать, генератором этой вибрации. И если, по некоторым данным, <<Ом>> - основная индуистская мантра – является вибрацией самого сатаны, а мантра Бхагавад-Гиты <<Хари Кришна>> в одном из переводов означает <<чёрная благодать>>, то вполне понятно, куда ведёт этот путь. Однако связь с демоническими силами уже в скором времени даёт о себе знать. Демоны в силу своего падения не способны созидать. Разрушительно воздействуют они и на тех, кто им предался. В книге американского подвижника Серафима Роуза{8} приведены примеры того, как и учителей, и учеников, забавляющихся оккультизмом, настигают умственные и эмоциональные расстройства, самоубийства, убийства, одержимость демонами.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных