Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 1. Теоретические основы разработки маркетинговой стратегии на предприятии




Содержание

Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретические основы разработки маркетинговой стратегии на предприятии…………………………………………………………………………..5

1.1.Сущность стратегического планирования маркетинга и характеристика стратегического маркетинга……….………………………………………………..5

1.2. Анализ конъюнктуры рынка и позиций конкурентов на рынке…………….12

1.3. Стратегические вопросы при выявлении целевого рынка и позиционирования товара…………………………………………………………..22

1.4. Разработка стратегий по составляющим комплекса маркетинга…………..25

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной и маркетинговой деятельности ООО «Нола»……………………………………………………………………………….34

2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Нола»…………………………34

2.2. Анализ внешней и внутренней среды предприятия………………………....38

2.3. Анализ маркетинговой деятельности предприятия………………………….46

2.4. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Нола»……………….50

2.5. SWOT-анализ деятельности предприятия……………………………………72

Глава 3. Разработка стратегии торгового предприятия…………………………..76

3.1. Формулирование общей стратегии маркетинга и направления развития ООО «Нола»……………………………………………………………………………….75

3.2. Составление бюджета маркетинга и анализ эффективности разработанных мероприятий………………………………………………………………………...84

3.3. Прогнозирование объемов продаж трикотажной одежды...………………..87

Заключение……………………………………………………………………...…..93

Библиографический список………………………………………………………..97

Приложения………………………………………………………………………..100

Введение

Экономика России переживает сейчас непростое время переходных процессов. Причины этому сле­дующие: значительное снижение объемов производства, рост цен, ослабление связей между предприятиями, нехватка средств в иностранной валюте и т. д.

Актуальность исследования обусловлена тем, что успех предприятий, действующих в условиях рыночной экономики, определя­ется, в первую очередь, тем, насколько продукция данного предприятия способна удов­летворить требования рынка, внутреннего или внешнего. В условиях переходной рос­сийской экономики выживают, "остаются на плаву" лишь предприятия активно и по­следовательно внедряющие эффективные системы управления в свою производственно-хозяйственную деятельность.

В процессе разработки маркетинговых мероприятий по продвижению продукции предприятие должно принимать и реализовывать решения о каналах или путях сбыта, то есть своих договорных связях с участниками процесса сбыта, выстраивать цепочку товародвижения, звеньями которой являются отдел сбыта самого производителя и различные сбытовые посредники; разрабатывать систему маркетинговой логистики, то есть систему физического перемещения товара по выбранному каналу сбыта. И поэтому, в настоящее время очень актуальна тема маркетингового подхода в организации деятельности предприятия.

Целью дипломной работы является формирование стратегии маркетингового подхода продвижения товара на рынок.

Задачами, поставленными в дипломной работе, являются:

- изучить теоретических аспектов разработки стратегии предприятия;

- провести стратегический и конъюнктурный анализ рынка;

- применить маркетинговый анализ для оценки маркетинговой деятельности предприятия;

- определить наиболее оптимальное направление деятельности предприятия и разработать маркетинговую стратегию для ООО «Нола».

Круг ученых, посвятивших свои труды исследованию маркетингового подхода в деятельности организации, следующие: Фатхутдинов Р. А., Друкер П., Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф., Портер М., Котлер Ф., Томпсон А. и ряд других ученых.

В данной работе проработаны следующие вопросы: стратегия продвижения товара на рынок; способы разработки фирмой маркетинга нового и существующего товара; приемы оценки рынка для товара; стратегические вопросы при выявлении целевого рынка и позиционирование товара; виды продвижения, направленные на формирование и стимулирование сбыта; возможности оценки фирмой будущих продаж.

Предметомизучения в данной работе является маркетинговый подход в деятельности организации.

Объектом исследования в работе торговое предприятие ООО «Нола».

Методами исследования, применяемыми в работе являются: статистический, аналитический, экономико - математический.

Работа имеет практическую значимость в сфере применения сформированной стратегии продвижения товаров на торговом предприятии ООО «Нола».

Глава 1. Теоретические основы разработки маркетинговой стратегии на предприятии

Сущность стратегического планирования маркетинга и характеристика стратегического маркетинга

Стра­тегические цели предприятия определяют направления его разви­тия в долгосрочном периоде.

Процесс целеполагания учитывает следующие аспекты жизни предприятия[5, c. 321]:

1. Какому этапу цикла развития (жизненному циклу) предприя­тия соответствует состояние его экономической и производствен­ной деятельности?

Цикл развития предприятия принято делить на три основные стадии: рост, стабилизация и спад. В соответствии с этим предпри­ятие может находиться в одном из трех состояний: положение, бла­гоприятное для роста; потребность в стабилизации; необходимость выживания. Для каждого из перечисленных состояний характерны свои стратегические цели.

2. Насколько сбалансированной является структура экономичес­кой и производственной деятельности?

Сбалансированной можно считать такую структуру деятельнос­ти предприятия, при которой: а) определен один или небольшое число приоритетных видов деятельности; б) остальные виды дея­тельности подчинены развитию приоритетных; в) процессы про­изводства продукции, ее реализации и воспроизводства ресурсов находятся в естественной пропорции друг к другу.

3. Отвечает ли занимаемая предприятием доля рынка и прогно­зируемый темп ее роста потенциальным возможностям предприя­тия?

Доля рынка — средний процент продаж товара данного пред­приятия к общему объему продаж данного товара на рынке за определенный период времени[5, c. 322]. Скорость роста зависит в рыночных условиях от внешних обстоятельств, внутренней структуры пред­приятия, финансовых возможностей, конкурентоспособности про­дукции. Темпы роста необходимо контролировать, так как если они не соответствуют внутренним возможностям предприятия, то это может привести к глубокому расстройству всей его экономики.

4. В полной ли мере учтены обеспеченность предприятия ресур­сами и риски в его деятельности?

Обеспеченность ресурсами накладывает ограничения на возмож­ности развития предприятия, что необходимо учитывать при целеполагании. Риск, возникающий из-за непредсказуемости поведе­ния внешней среды, также можно рассматривать в ряде случаев в качестве ограничивающего фактора. Анализ коммерческого и фи­нансового риска обязателен при оценке имеющихся ресурсов.

5. Соответствуют ли современным требованиям социальные и экологические аспекты деятельности предприятия?

Уровень развития социальной сферы на предприятии в некото­рой степени определяет качественный состав его персонала: дело в том, что при сравнимом уровне заработной платы работников при­влекает предприятие, обеспечивающее определенные социальные и культурно-бытовые удобства. Соответствие производственных процессов экологическим нормам, является необходимым услови­ем нормальной производственной деятельности.

Цели, определенные с учетом перечисленных качественных ас­пектов, должны быть конкретизированы — дополнены количествен­ными показателями.

Стратегия — это фундаментальная модель целей, распре­деления ресурсов и взаимоотношений организации с рынком, конкурентами и другими факторами окружающей среды [4, c. 376]. Стратегия должна четко сформулировать, что должно быть достигнуто, где (в какой отрасли, на каком продуктовом рын­ке) и как (как будут распределены ресурсы и организована деятельность на каждом продуктовом рынке для использова­ния открывающихся возможностей и достижения конкурен­тного преимущества).

Стратегия предприятия определяет, какие товары и услуги будет производить предприятие, взаимоотношения предприятия с постав­щиками, потребителями и конкурентами, а также внутрифирмен­ные нормативы, регламентирующие систему управления предпри­ятием в прогнозируемой перспективе.

Стратегия включает в себя пять компонентов[4, c. 378]:

1. Размах (охват, кругозор). Размах организации пред­ставляет собой широту ее стратегической сферы — количество и виды отраслей, продуктовых линий и маркетинговых сег­ментов.

2. Цели и задачи. Стратегии должны конкретизировать желаемый уровень исполнения целей по таким показателям, как объем роста, вклад в общую прибыль, капиталоотдача, а также детализировать период достижения целей по каждому виду бизнеса, продуктовому рынку и для организации в це­лом.

3. Распределение ресурсов. Каждая организация имеет ограниченные финансовые и трудовые ресурсы. Формирование стратегии также включает решение о том, как эти ресур­сы могут быть добыты и размещены по различным видам биз­неса, продуктовым рынкам, функциональным отделам и ви­дам деятельности в рамках каждого бизнеса или продуктового рынка.

4. Установление конкурентных преимуществ. Одной из важнейших частей любой стратегии является точное опреде­ление, как организация будет конкурировать в каждом виде бизнеса и на каждом продуктовом рынке, как она будет по­зиционировать себя для развития и поддержки разнообраз­ных конкурентных преимуществ. Чтобы ответить на эти воп­росы, менеджер должен исследовать маркетинговые возмож­ности и сильные стороны компании по отношению к конку­рентам.

5. Выявление источников синергии. Синергия — это комбинированное воздействие факторов на повышение эф­фективности деятельности фирмы.

Эти пять базовых компонентов являются частями любых видов стратегий. Для специфицирования хозяйственных единиц (бизнес-объектов) и маркетинговых задач следует воспользоваться сле­дующими критериями[1, c. 176]:

1. Рост: объем продаж, темп роста продаж.

2. Конкурентоспособность: доля рынка, узнаваемость марки, предпочитавмость марки.

3. Инновационноспособность: объем продаж новых про­дуктов, процент продаж нововведений в последние пять лет.

4. Прибыльность: размер прибыли, доля прибыли в объ­еме продаж (рентабельность), капиталоотдача, фондоотдача.

5. Использование ресурсов: коэффициент использования ресурсов, доля постоянного капитала в объеме продаж.

6. Вклад в корпорацию.

Стратегия маркетинга является одной из наиболее важных и значимых функциональных стратегий предприятия, поскольку мар­кетинг дает возможность осуществить эффективную организацию всех снабженческо-сбытовых и производственных функций пред­приятия (от закупки сырья до обслуживания покупателя).

В процессе разработки стратегии маркетинга решаются задачи трех основных типов[1, c. 178]:

I. Выбор сегмента рынка, в рамках которого будет действо­вать предприятие.

II. Определение основных факторов конкурентоспособности, ко­торые необходимо использовать в рамках данного сегмента.

III. Определение оптимальных сроков начала и завершения дея­тельности на данном рынке (исходя из оценок предполагаемого цик­лического увеличения и сокращения спроса).

В практике зарубежных фирм широкое признание получила сле­дующая классификация форм стратегического рыночного поведения фирмы в конкретных условиях спроса:

• маркетинговая защита рыночных позиций;

• маркетинг, нацеленный на адаптацию сбыта к прогнозируемой рыночной ситуации;

• аналитический маркетинг (опробование различных вариантов сбытовой политики);

• маркетинговое реагирование на конъюнктурные изменения.

Традиционно на производственном предприятии формирование функциональной стратегии маркетинга предполагает разработку стра­тегий или программ по следующим направлениям: продукта, ценооб­разования, каналов распределения и продвижения товара

Планирование каждой составляющей стратегии маркетинга в отдельности и во взаимосвязи базируется на результатах исследования и прогнозирования рынка и собственных потенциальных воз­можностей компании. При этом исследование рынка охватывает анализ всех условий, имеющих значение для успешной реализации товара.

Стратегия маркетинга(от лат. strategia) – комплекс базовых решений и принципов, вытекающих из оценки рыночной ситуации и собственных возможностей и направленных на достижение генеральной цели фирмы.

Одной из распространенных стратегий маркетинга является стратегия роста фирмы. Она имеет два направления: интенсивного роста за счет приемов агрессивного маркетинга – захвата новых позиций на рынке в результате осуществления инновационной политики и политики совершенствования методов сбыта/торговли ,сервиса, активной рекламы и т.д. и интегрированного роста – установления мягкого или жесткого контроля над поставщиками (регрессивная интеграция), дистрибьюторами (прогрессивная интеграция), конкурентами (горизонтальная интеграция).

Сегментационная стратегияконцентрация усилий фирмы на одном или нескольких сегментах рынка.

Диверсификация (от лат. diversus – разный и facere – делать) – отказ от доминанты одного продукта в производстве и продаже (или одной формы распределения) и переход на широкую номенклатуру товаров (или множественность форм распределения).

Диверсификационный ростфирмы имеет три варианта:

· концентрическая диверсификация: новый товар своим внешним видом напоминает прежнее изделие, однако обладает рядом новых свойств или вообще имеет иные характеристики;

· горизонтальная диверсификация: на рынок выведены качественно новые товары, однако рассчитанные на прежних клиентов и на удовлетворение прежних потребностей, но на более высоком уровне;

· конгломерантная (латеральная) диверсификация: фирма выходит на совершенно новый рынок, выпуская товар, который не имеет ничего общего со старым либо переходит в другую отрасль, рассчитывая на новых клиентов.

Маркетинговая стратегическая матрицапространственная модель выбора фирмой определенной стратегии, которая строится с помощью системы координат.

    A1B2->C2 PC
    A1B1->C1 PH
а
с
Р

Ы

Н

О

Ч

Н

А

Я

  Благоприятная A           1 2 B сильные слабые   СОБСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФИРМЫ
    A2B1->C2 PC
    A2B2->C3 PB
b
d
С

И

Т

У

А

Ц

И

Я

Неблагоприятная

Рис. 1. Алгоритм построения стратегической матрицы

 

Рынок     Товар Старый (имеющийся) Новый
I
II
Старый (имеющийся)

 

Обработка рынка (проникновение на рынок) Развитие рынка
III
IV
Новый

 

Развитие товара (инновационная политика) Диверсификация

 

Рис. 2. Матрица возможностей по товарам/рынкам

Т Е М П   Р О С Т А   О Т Р А С Л И В Ы С О К И Й         «Звезды»       «Трудные дети»
  Н И З К И Й     «Дойная корова»       «Собака»
    БОЛЬШАЯ НЕБОЛЬШАЯ  

 

Рис. 3. Матрица БКГ

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных