ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Критерии выбора базового сегмента.1. Количественные параметры сегмента: емкость рынка. Возможны следующие варианты: а) Производственные возможности фирмы превышают емкость сегмента. «Мелкий сегмент». Недогрузка производственных мощностей, рост удельных издержек, снижение конкурентоспособности товара по цене при долгосрочной ориентации на «мелкий сегмент». б) Емкость сегмента соответствует производственным возможностям. в) Производственные возможности ниже емкости сегмента. «Глубокий сегмент». У фирмы есть перспективы роста, опасность прихода конкурентов. 2. Доступность сегмента. Оценка эффективности каналов распределения. 3. Устойчивость сегмента. Оценка влияния сезонности, моды, других факторов и динамики развития сегмента. Устойчивость сегмента характеризует его свойство сохранять во времени свой запрос к набору потребительских характеристик товара. 4. Прибыльность. Определение рентабельности работы фирмы на избранном сегменте. 5. Уровень конкуренции (пять сил Портера). Входной барьер. 6. Защищенность от конкуренции. 7. Рекламные возможности фирмы в сегменте. Специфика рекламы в сегменте, средства рекламы, затраты на рекламу. 8. Возможности сервиса в сегменте. 9. Зависимость сегмента от ограничивающих товаров и услуг. Товары и услуги других производителей. 10. Технологические трудности работы в сегменте. Они связаны с оборудованием, сырьем, обслуживающим персоналом. Таким образом, выбранный базовый сегмент рынка должен отвечать следующим условиям: 1. должен быть достаточно емким; 2. должен предоставлять возможности дальнейшего роста; 3. не должен быть объектом активной деятельности конкурентов; 4. должен иметь потребительские характеристики (запросы), которые фирма может полностью удовлетворить. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|