ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Объяснение культурных процессов 343Эти пять систем снабжения регулировали два механизма, которые успешно поддерживали добычу пищи в постоянном равновесии, в соответствии с сезоном и потребностями. В соответствии с временем года — означает, что праисториче-ские собиратели старались предугадать, когда растения созреют и можно будет их собирать, опережая их употребление животными. Часто на это требовалось большое количество людей, которые работали группами в дождевой период, когда созревало большинство растений. Во время сухого периода, когда были доступны лишь агава и листья кактуса, население, вероятнее всего, мигрировало маленькими группами, возможно односемейными. Когда у группы было две или более возможностей организации походов, то процесс принятия решения отличался эластичностью и зависел от оптимальных условий, т.е. носил плановый характер. Выбор, какие из доступных ресурсов будут использованы в соответствующее время, должен был исключить возможность безмерной эксплуатации определенных ресурсов. Планирование давало возможность удержать равновесие между человеческими популяциями и природными ресурсами, а также обеспечивало выживание за счет противодействия помехам, которые могли привести к голоду. Флэннери считает, что основой приспособления в период собирательства и начала земледелия являлась не сфера и даже не биотоп (среда жизни биоценоза) внутри сферы, а пять четко определенных видов животных и растений: олень, кролик, агава, бобовые деревья и кактус. Приспосабливание собирательства, земледелия и охоты к времени года и планирование создавали отрицательную обратную связь, которая обеспечивала относительно устойчивое равновесие системы: «потребление — продукция». Этот механизм оказался достаточно эффективным, чтобы обеспечить существование. Ни один источник еды не был исчерпан настолько, чтобы это стало угрозой для выживания и продолжения популяции. Что-то потрясло систему настолько сильно, что направило ее на другой путь. Флэннери считает, что причиной такого толчка могла быть серия генетических изменений, которые произошли в источниках пищевых ресурсов. Как следует из палеоботанических источников, где-то между 5-м и 3-м тыс. до н.э. произошли Глава9. Проблемы социокультурного познания человека 344 генетические изменения в ряде видов растений, повысившие потребительские качества сырья и облегчающие местному населению их использование в пищу: 1) у некоторых сортов фасоли изменилась оболочка, которая постепенно начинает легче пропускать воду и, таким образом, становится предпочтительной для употребления. Стручки делаются мягче и не лопаются во время созревания, что сохраняет урожай; 2) кукуруза прошла ряд важных изменений, включая скрещивание с другими видами, что привело к увеличению початка. Новые, гибридные сорта являлись предками современной кукурузы. Вследствие этих изменений праисторические человеческие популяции получили полноценную по содержанию белков пищу — фасоль и кукурузу. Таким же образом могли произойти определенные случайные изменения в системе снабжения дикорастущих растений. Они и стали началом непредотвратимых перемен. Случайные отклонения в системе вызвали положительное направление обратной связи, что сделало выращивание кукурузы приоритетным занятием в Мезоамерике. Чем шире распространялось возделывание кукурузы, тем больше условий создавалось для неконтролируемого межсортового скрещивания. Благоприятные генетические изменения повышали урожайность. Надежная пищевая база способствовала увеличению численности населения, а значит, и культивированию зерновых. Описанная система дала начало росту эффективности снабжения продуктами земледелия и побудила к действию (динамике) другие системы снабжения в бесплодной части плато. Более того, эта система помогла осознать агрегатный характер сезона возделывания (период весеннего и осеннего сева) и не совпадала со временем охоты на оленей и пекарей (диких кабанов) в период дождей. Возможность пополнения рациона и запасов другими видами пищи сделала население плато независимым от неурожая, а также позволила сохранить необходимое количество посевного зерна. Это подействовало и на совершенствование способов хранения посевного зерна. Население, которое использовало эту систему, расширяло свои ареалы, устраняя кон-
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|