Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Номинализм и реализм. Универсалии




Универсалии - это общие понятия. Проблема универсалий Была обнаружена античным мыслителем Порфирием и сформулирована философом поздней античности и раннего Средневековья Боэцием. Возникла же проблема в связи с учением Платона о трансцендентном мире эйдосов. Порфирий, занимаясь логикой, пришел к выводу, что эйдосы Платона, это - роды и виды существ, то есть универсалии. Например: «животные» - род, «кошки» - вид, а данная кошка Мурка - единичное существо, логически относящееся к виду кошек и роду животных.

Боэций поставил проблему таким образом: существуют ли универсалии (т.е. роды и виды) в действительности, или на самом деле их нет, а есть только единичные тела, которые мы произвольно объединяем в роды и виды по сходству признаков?

Сам Боэций считал так: универсалии существуют только в коллективе и являются совпадением мнений разных людей, в этом смысле они бестелесны. В действительности нет «кошки вообще», а есть отдельные кошки, в чем-то сходные друг с другом, а в чем-то различные. Если абстрагироваться от различий и выделить только сходство, то получается универсалия, так они и образуются.

Однако, позднее, по ряду причин, решение Боэция удовлетворило не всех и появилось два противоборствующих направления схоластики, получивших названия «номинализм» и «реализм» (напомню, название относится к решению проблемы универсалий и никак не касается современного представления о реальности и реалистах).

Реализм считает, что универсалии существуют самостоятельно либо в самих вещах, либо до вещей и помимо них. В конце концов, реализм утвердился в официальной церковной доктрине в том виде, как его сформулировали Альберт Великий и Фома Аквинский. Они утверждали, что универсалии существуют трояко: «до вещей» в Божественном разуме как его идеи и как вечные первообразы вещей; «в вещах» как их сущности и «после вещей» в человеческом разуме как понятия. Поэтому предметами познания являются не единичные вещи а универсалии.

Номинализм полагает, что универсалии действительного существования не имеют, на самом деле есть единичные вещи, а универсалии - всего лишь их имена, такую точку зрения высказал в XI веке Росцелин. Развивая ее, Уильям Оккам в XIV веке пришел к выводу, что предметами познания могут быть только единичные вещи, мы приписываем вещам имена, а имена в свою очередь выступают абстрактными понятиями вещей. Абстрактное познание устанавливает соотношение между понятиями.

Трансценденталии

Трансценденталии (transcendens - выходящий за пределы) - наиболее всеобщие и высшие определения бытия. Когда, например, современный материализм утверждает, что сущностью мира и всех его вещей является материальность, или когда спиритуализм утверждает духовную сущность всех явлений, они оба исходят из средневековой идеи трансценденталий.

Сама эта идея своим появлением в философии обязана Платону, создавшему концепцию эйдосов. Потом Аристотель признал, что среди понятий, которыми оперирует логика, трансценденталии занимают особое место. Средневековые философы термином «трансценденталии» объединяли высший род понятий, не умещающийся в аристотелевской логике: сущее, истинное, благое, единое и пр. В них они находили самые существенные определения бытия. Они говорили: Бог - благ, Бог - сущее и истина и т.д.

Идея трансценденталий позднее воплотилась в представлении философии о всеобщности, предельности и пограничности всех ее категорий и вопросов, в том, что всеобщность и универсальность стала рассматриваться как специфическая черта самого философского познания, отличающая его от познания научного.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных