Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Философия Фомы Аквинского. Томазо (по греч. Фома) родился в начале XIII в




Томазо (по греч. Фома) родился в начале XIII в. в средней Италии в замке Роккасекка близ Аквино, откуда и прозвище Аквинат. Его отец - граф Аквинский, рыцарь из близкого окружения императора Фридриха II. В возрасте пяти лет Фому определили в школу бенедиктинского монастыря Монте Кассино, где он учился 9 лет. В 1239 г. император Фридрих изгнал оттуда бенедиктинцев и Фоме пришлось вернуться в родной дом. Но осенью того же года он отправляется в университет Неаполя и обучается там под руководством Петра Ирландского и Мартина.

Через 5 лет ему предложили должность аббата Монте Кассино, на этом особенно настаивали его родные. Но Фома отказался и вступил в орден доминиканцев, не помогло даже вмешательство Папы Римского, к которому родные Фомы обратились за помощью.

Впрочем, родители не унывали. Однажды генерал доминиканцев решил послать Фому вместе с другими членами ордена в Парижский университет. Но поездка не удалась, не успел Фома выехать за пределы Рима, как его схватила группа всадников - его братьев. Фома был пленен, возвращен в отцовский замок и с целью профилактики и воспитания заключен в башню, где и просидел год. Семья графа Аквинского была решительна и упряма, сам граф, отец Фомы - суров, но Фома оказался еще упрямее, он не сдавался. Желая заставить Фому отказаться от монашеского пути, его родные даже подсунули ему в комнату красивую куртизанку. Однако, Фома рассвирепел, выхватил из камина пылающее полено и так разбушевался, так разошелся, что чуть не поджог замок. Родителям пришлось смириться.

Фома, все-таки, добрался до Парижа, проучился там три года у Альберта Великого из Кельна, а потом вместе с Альбертом уехал в Кельн, где пробыл в университете еще четыре года.

Был Фома по характеру исключительно нелюдим, работоспособен и молчалив. Внешне он был очень высок, очень толст и неповоротлив. За такие качества его прозвали «быком». Именно в Кельне его философский талант набирает силу. После одного из его выступлений пораженный Альберт Великий воскликнул:»Если такой бык однажды взревет, его услышит весь мир!» После Кельна Фома опять вернулся в Париж, где завершил обучение, а потом еще проработал несколько лет.

В 1259 г. Папа Урбан IV вызвал его в Рим. Это был не случайный вызов, талант Фомы заметили и оценили. Церковь была озабочена: в ту пору широко распространилась философская концепция Аристотеля, которую во многих школах трактовали в интересах городской буржуазии, а не церкви, то есть, исключительно материалистически. Перед Фомой поставили задачу переосмыслить Аристотеля в христианско-католическом духе, так, чтобы не понизить влияние аристотелизма, но подчинить его интересам церкви. Эта работа вызвала у Фомы больший интерес, чем случайный заказ начальства и заполнила собою всю его жизнь. Главный его трактат, так им и не законченный, назывался «Сумма теологии» и представлял собой грандиозную систему.

Фома всю жизнь странствовал, он как бы олицетворял странническую суть христианства, он не только переезжал из города в город, но был и духовным странником, всегда недовольным собою. Незадолго до смерти, ему было послано какое-то откровение, из-за которого он продолжал напряженно работать даже больным. Когда его врач и секретарь предложил ему отдохнуть хоть немного, он ответил:»Не могу, все, что я написал и сделал - труха, в сравнении с тем, что мне было открыто!»

Он умер 7 марта 1274 г. в возрасте 54 лет тоже в странствиях, по пути в Лион, где должен был участвовать в работе Лионского Собора. После смерти ему присвоили титул «ангельский доктор», а еще через 50 лет, при Папе Иоанне XXII, он был причислен к лику святых.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных