Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные идеи Франческо Петрарки




Чаще всего философию Возрождения называют «гуманистической». Это определение не исчерпывает ее богатства, но гуманизм в ней, действительно, основное.

У истоков гуманизма Возрождения стоит великий поэт и мыслитель Франческо Петрарка (1304-1374). Он первым выступил с этими взглядами и был, образно говоря, тем камнем, который вызвал лавину. Как он пришел к той философской позиции, которая позднее и была названа гуманистической?

Напомним, это был переломный период между двумя гигантскими культурами - средневековой и Нового Времени, период, кое-чем похожий на то, что сегодня переживает Россия. Старая культура угасает вместе со своим образом жизни, со сложившимися ценностями, традициями, привычками, а новая только нарождается. Нравственность приходит в упадок, по дорогам гуляют шайки грабителей, ночью опасно выходить на улицу. Люди переживают растерянность, обнаруживают, что им приходится самим решать все проблемы своей жизни, ни церковь, ни государство им не помогут, приходится думать своей головой.

Люди обнаруживают то, что раньше им не приходило на ум: для они сами и ни кто другой являются для себя высшими ценностями, и одновременно с этим, с другими людьми все труднее находить общий язык, люди все хуже и хуже понимают друг друга. Человек начинает заниматься собой и замечает, что одному - плохо, тоскливо. В XX в. французский летчик и талантливый писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что самая большая роскошь, это - роскошь человеческого общения. В эпоху Возрождения это остро почувствовали, отсюда такая нежная лирика, такие проникновенные сонеты писал Петрарка.

Он создал несколько философских трактатов, в которых исследовал нравственную деградацию и безбожие своих сограждан, он хотел найти причины и исправить их. Петрарка нашел две причины моральной деградации:

1. Арабская философия привнесла в христианскую культуру агрессивный натурализм;

2. В умах господствует усовершенствованный схоластикой рационализм в форме логики и диалектики.

Петрарка обнаружил два способа сопротивления упадку нравственности:

1. Нужно не внешнюю природу изучать поверхностно, а обратиться к собственной душе.

2. Нужно не следовать пустым и формальным приемам логики, а мыслить художественно, «возродить обаяние цицероновских гуманитарных наук».

Петрарка создал собственный путь философского познания. Его «метод» заключается в искусстве быть свободным.

Эти идеи и были продолжены мыслителями Возрождения. На основе гуманизма ими был переосмыслен неоплатонизм. Выдающейся фигурой неоплатонической философии этого периода являлся Николай Кузанский.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных