Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА 3. ЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУЖДЕНИЙ. Общая характеристика суждения




Общая характеристика суждения. Высказывание, предложение и суждение. Суждения простые и сложные. Структура простого суждения: субъект, предикат, связка, кванторное слово. Виды простых суждений: атрибутивные, релятивные, существования (экзистенциальные). Преобразование релятивных и экзистенциальных суждений в атрибутивные. Категорические суждения как вид атрибутивных.

Суждение и вопрос. Виды вопросов: сильные и слабые, уточняющие и восполняющие, простые и сложные. Предпосылки вопросов: позитивная и негативная. Вопрос и ответ. Полные и неполные ответы. Корректные и некорректные вопросы. Правила постановки вопросов и возможные ошибки.

Деление атрибутивных суждений по качеству и количеству. Деление по качеству: суждения утвердительные и отрицательные. Деление по количеству: суждения единичные, частные и общие. Объединенная классификация суждений по качеству и количеству.

Распределенность терминов в суждениях. Понятие о распределенном и нераспределенном термине. Распределенность субъекта и предиката в общеутвердительном, общеотрицательном, частноутвердительном и частноотрицательном суждениях.

Логические отношения между суждениями: подчинение, противоречие, противоположность, подпротивность (частичная совместимость). Выводы по логическому квадрату.

Виды сложных суждений: конъюнктивные, дизъюнктивные, условные (импликативные), эквивалентные. Условия истинности сложных суждений и таблицы истинности. Табличный метод определения истинности сложных суждений.

Отрицание суждений. Отрицание внутреннее и внешнее. Законы де Моргана.

Понятие модальности суждений. Суждения ассерторические и модальные. Виды модальностей: алетическая (необходимость – случайность, возможность – невозможность); эпистемическая (доказуемость, опровержимость, правдоподобность); деонтическая (обязательность, запрещение, разрешение); оценочная (одобрение, неодобрение, безразличие); временная («всегда», «никогда», «иногда»).

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных