Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕМА 4. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ КАК ЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА МЫСЛИ. Общая характеристика умозаключения




 

Общая характеристика умозаключения. Структура умозаключения: посылки, вывод (заключение).

Виды умозаключений: простые и сложные; непосредственные и опосредованные; дедуктивные, индуктивные и по аналогии; демонстративные (доказательные) и правдоподобные (вероятные). Условия истинности вывода. Правила вывода умозаключения. Вывод прямой и непрямой (косвенный). Выводы логики высказываний и логики предикатов.

Непосредственные умозаключения: обращение, превращение, противопоставление предикату. Умозаключения по логическому квадрату.

Аристотелевская силлогистика – первая аксиоматически построенная дедуктивная теория умозаключения. Общая характеристика и состав простого категорического силлогизма. Аксиома силлогизма. Фигуры и модусы силлогизма. Правила фигур силлогизма. Общие правила силлогизма: правила терминов и правила посылок. Энтимема (сокращенный силлогизм). Полисиллогизмы и сориты. Эпихейрема.

Выводы из суждений с отношениями. Основные свойства отношений: симметричность, рефлексивность, транзитивность.

Умозаключения из сложных суждений. Виды условных умозаключений: чисто условное и условно-категорическое. Достоверные и вероятные модусы условно-категорического умозаключения. Виды разделительных умозаключений: чисто разделительное и разделительно-категорическое. Достоверные и вероятные модусы разделительно-категорического умозаключения.

Условно-разделительные (лемматические) умозаключения. Классификация их в зависимости от количества дизъюнктов в разделительной посылке: дилемма, трилемма, тетралемма и т. д. Виды дилемм: простая конструктивная, простая деструктивная. Сложная конструктивная, сложная деструктивная.

Понятие индукции. Виды индукции: полная и неполная. Схемы для полной и неполной индукции. Популярная и научная индукция. Индукция методом отбора (селекции) и исключения (элиминации). Понятие причинной связи. Свойства причинной связи. Индуктивные («миллевские») методы установления причинной связи явлений: сходства, различия, сопутствующих изменений, остатков. Взаимосвязь дедукции и индукции.

Умозаключения по аналогии. Сущность аналогии. Схема умозаключений по аналогии. Аналогия предметов и аналогия отношений. Вероятностный характер выводов по аналогии. Строгая и нестрогая аналогия. Функции аналогии: гносеологическая, объясняющая, эвристическая.





Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных