Общие свойства и качественные критерии информации
Общими свойствами информации являются:
преемственность – любая информация имеет свои истоки и в процессе развития общества, интерпретируется и дополняется, при этом в той или иной степени сохраняется её преемственность Абсолютно новой, взявшейся ниоткуда, информации не существует.
неисчерпаемость -информация может иметь неограниченное количество пользователей, многократно использоваться и при этом её не становиться меньше.
возрастаемость, тиражируемость – означает возможность многократного увеличения, как исходной информации, так и производной от неё.
трансформируемость и мобильность – означает возможность сжатия информации (и синтаксического, и семантического) и транспортировки с высокой скоростью (мобильность).
рассеянность – искажение, утеря части информации в процессе её передачи и хранения.
универсальность – содержание информации может быть любым.
социальная значимость – необходимость информации в любой сфере деятельности: недостаток информации приводит к значительным социальным и материальным издержкам.
качество информации – совокупность свойств информации, характеризующих степень её соответствия потребностям пользователя.
Ккачественным критериям информации относятся следующие:
Ø адекватность (релевантность) – степень соответствия информации, полученной потребителем, тому, что автор вложил в её содержание;
Ø достоверность – соответствие информации объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира;
Ø полнота – достаточность информации для принятия решения;
Ø доступность – возможность получить ту или иную информацию;
Ø актуальность – степень соответствия информации текущему моменту времени.
Обработанная, систематизированная, сохраненная в удобной для потребителя форме социально значимая информация становиться информационным ресурсом.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|