Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этапы управления риском. Механизмы нейтрализации финансовых рисков.




Выделяют след. этапы управления риском:1) Анализ риска 2) выбор метода воздействия, 3)контроль и корректировка результатов процесса управления.

Организация может выбрать одну из след форм управления риском:

АКТИВНАЯ-до наступл события, активн воздействие, чтобы предупред.

АРАПТИВНАЯ-событие произошло, улучшить положение

КОНСЕРВАТИВНАя-потери есть,уменьш, предотвратить невозможно

Боьшинство мероприятий направлено на нейтрализ. риска можно сгруппировать:

1-избежание риска(решение не участвовать в мероприятии)

2-удержание риска(оставление риска за инвестором)

3-передача риска 3-му лицу-страх-е)

4-снижение степени риска(сокращение вероятности и объема потерь)

 

ПРИНЦИПЫ:нельзя рисковать большими средствами, чем объем собственного капитала; предусматривать последствия риска; нецелесообразно рисковать многим ради малого.

При управлении финансовыми рисками необходимо использовать внутренние и внешние механизмы их нейтрализации. Основными объектами для внутренних механизмов нейтрализации рисков являются, как правило, все виды допустимых рисков, значительная часть рисков критической группы, а также не страхуемые катастрофические риски.

Внешние механизмы нейтрализации рисков предусматривают различные виды страхования, представляющие по существу передачу определённых рисков, которыми очень сложно (если вообще возможно) управлять, от страховщика к страхователю. Как правило, эти виды связанны с действием внешних факторов риска, а вероятности их известны с высокой степенью точности.

Механизмы нейтрализации финансовых рисков включают в свой арсенал средства разрешения риска, приёмы и методы снижения уровня риска. Средства разрешения риска Ими пользуются те предприниматели, которые предпочитают действовать наверняка, отказываясь от риск. проектов, перенося риск на какое-нибудь третье лицо.

Основой разрешения рисков являются качественные подходы к управлению рисками:

- избежание риска, т. е. уклонение от мероприятия, связанного с риском;

- удержание риска – оставление риска за субъектом предпринимательской деятельности, его ответственности;

- передача риска кому-то другому, например, страховой компании;

- поиск гарантов, которые заинтересованы в уникальных услугах.

При управлении рисками предприятия используются приёмы снижения степени рисков, которые представляют собой более гибкие инструменты управления для уменьшения вероятности потерь. Основными приёмами снижения степени риска исследуемого предприятия являются:

Диверсификация. Страхование

 

 

73.Сущность и сфера применения CVP-анализа (анализа «затраты - объем продукции – прибыль»). Операционный рычаг и принятие решений на основе запаса прочности.

Сущность -Основывается на сопоставлении величин: затрат П, дохода от реализации и получаемой прибыли, соотношение которых позволяет определить выручку от реализации (объем реализации), которая при известных величинах постоянных затрат предприятия и переменных затрат на единицу продукции обеспечит безубыточность деятельности или планируемый финансовый результат

Условия применения - Соблюдение системы допущений (неизменность цены; разделение затрат на переменные и постоянные; отсутствие отклонения фактических постоянных и переменных затрат от плановых)

+ Позволяет опред. объем продаж, при кот. достигается безубыточность производства или заданный финн. рез.,Простота, наглядность и оперативность метода

- Разделение затрат на переменные, кот. зависят от объема продукции, и постоянные, кот. не зависят, что на практике однозначно сделать весьма сложно

Любое изменение входящих в модель факторов (переменных и постоянных затрат, объема реализации и цены) может дать существенное изменение конечного результата

При кол-ве видов прод-ции больше трех графич. реш-е модели становится невозможным

Эффект операционного рычага любое изменение выр. от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.Чем выше доля условно-постоянных расходов в с/с продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.Маржинальная прибыль=разность выр от реализ продукц и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.Прибыль от реализации =разность выри от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.То, размер финн. прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

· сила воздействия операц. рычага зависит от относит. величины постоянных затрат;

· прямо связана с ростом объема реализации;тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;зависит от уровня фондоемкости;сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Запас фин.й прочности на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:
Запас фин. прочности = Выр– Порог рентабельности




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных