ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Глава 16 ГОРОХОВАЯ, 64Стол и общество -- Откуда брались деньги -- -- Распутин и полиция -- Сети -- -- Дамский кружок -- Бедная Муня Стол и общество А в тот момент добрая Анна Александровна, помо-гавшая всем и всегда, искала нам подходящую квартиру. И нашла -- на Гороховой, 64. Оплату квартиры взяла на себя собственная его ве-личества канцелярия. Этим, кстати, и исчерпывались средства, получаемые отцом от Николая Второго и Алек-сандры Федоровны. Руднев, хорошо знакомый с доку-ментами разных следственных комиссий, не нашел ниче-го другого: "Единственное, что позволял себе Распу-тин, это оплату его квартиры из средств собственной его величества канцелярии, а также принимал подарки собственной работы царской семьи -- рубашки, пояса и прочее". При этом у нас за столом собиралось самое разнооб-разное общество. По не знаю как установившемуся пра-вилу все приносили в качестве гостинца, обязательного при посещении милого тебе дома, именно какую-ни-будь еду. Отец, что называется, не перебирал. Годы, про-веденные вне дома, приучили его быть благодарным за любую пищу. Мяса же он не ел вообще. Но не по обету, просто не любил. (Хотя, думаю, отец все-таки ел бы мясное, если бы собрался вылечить зубы, всегда дос-тавлявшие ему хлопоты.) В Покровском мы ни в чем не нуждались -- были сыты и даже знали, что такое городские сласти и десер-ты. Но только на Гороховой я увидела в одном месте столько икры, дорогой рыбы, фруктов -- наших и за-морских. Приносили и свежий хлеб -- белый, черный и серый. Даже возникал род соревнования между теми, кто его приносил. Норовили выпекать особенный. Помню хлеб с изюмом, с луком, с какими-то кореньями. (Отец ло-мал хлеб, никогда не резал ножом.) Кроме свежего хлеба выставляли "черные" сухари. Отец, можно сказать, ввел в Петербурге моду на такие сухари. Их стали подавать в салонах. (Разумеется, там они были не едой, а скорее экспонатом.) Отец очень любил картошку и кислую капусту. Надо ли говорить, что гости, и самого аристократического разбора, ели то же, что и он. Этот порядок нарушался только в одном случае. Отец не любил сласти, но обожал угощать ими других. Иног-да дело доходило до конфуза -- гость, неосторожно при-знававшийся в пристрастии к пирожным, должен был под смех присутствовавших съесть все блюдо. Много говорили о пристрастии отца к водке. Это не-правда. Он мог выпить одну-две рюмки, но не больше. Предпочитал мадеру и портвейн. Интересно, что вся-кий раз отец вспоминал, какое прекрасное сладкое вино готовили в монастыре. Говорил: "Я много его (вина) перенести могу". Отдельная история -- сидение за самоваром. Именно сидение, а не простое чаепитие. Когда мы переехали на Гороховую, мне было 11 лет и я не могла даже поднять этот самовар. Отец, чтобы посмеяться, говорил под мой очередной день рождения: "Ну-ка, уже можешь нести самовар?". К 14 годам мне удалось благополучно донес-ти его до кухни.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|